Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдолг в особо крупном размере

В России разгорается коррупционный скандал, равных которому не было. Арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак, отвечающий за госдолг России. Следствие подозревает, что он украл из бюджета несколько десятков миллионов долларов. И у него были сообщники - вместе со Сторчаком задержаны руководитель столичной торговой фирмы и председатель совета директоров одного из московских банков. Что их связывает? Информация в интересах следствия не разглашается, но "Известия" сформулировали несколько собственных версий.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России разгорается коррупционный скандал, равных которому не было. Арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак, отвечающий за госдолг России. Следствие подозревает, что он украл из бюджета несколько десятков миллионов долларов. И у него были сообщники - вместе со Сторчаком задержаны руководитель столичной торговой фирмы и председатель совета директоров одного из московских банков. Что их связывает? Информация в интересах следствия не разглашается, но "Известия" сформулировали несколько собственных версий.

У Сергея Сторчака все пошло наперекосяк в четверг. Вместе со своим боссом, вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным он должен был улететь в Южную Африку. Но до самолета так и не добрался — его задержали сотрудники ФСБ и Следственного комитета МВД. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Сторчака подозревают в "покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета РФ организованной группой в особо крупном размере". Остальные участники организованной группы тоже задержаны — это генеральный директор торговой фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Обысканы офисы, квартиры и дачи подозреваемых. По официальной информации, обвинения им пока не предъявлены.

Это первый за последние десять лет скандал в российском правительстве с арестом столь высокопоставленного чиновника. Но истории "помельче" случались, причем в том же Минфине. Три года назад, когда Сторчак еще возглавлял департамент международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов, в тюрьму загремел его зам Денис Михайлов.

Заместитель Сторчака когда-то соблазнился на Mercedes в обмен на помощь одной фирме. Его тогда с треском уволили. Правда, сейчас арест замминистра с тем делом не связан, заявил пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов. А с чем тогда связан?

Официальной информации пока нет, неофициальной очень мало. Перечислим для начала все что есть. Анонимный источник в правоохранительных органах заявил "ИНТЕРФАКСу", что речь идет о попытке завладения мошенническим путем огромной суммой из госбюджета посредством финансовых и банковских комбинаций. "Речь идет о десятках миллионов долларов", — заявил источник.

В официальном заявлении Минфина говорится, что задержание "может быть связано с возбуждением уголовного дела против третьих лиц, не являющихся сотрудниками Минфина". А некий неназвавшийся источник в министерстве сообщил ИТАР—ТАСС, что арест связан с долгом России перед компанией "Содэксим", который возник еще в советский период. Вот в общем-то и все.

Сопоставив имеющиеся данные и расспросив близких к Сторчаку людей, мы тем не менее сформулировали несколько версий.

Версия первая: старые дела

В начале 2000 года российское правительство решило занять у американского Eximbank $35 млн на финансирование закупок медоборудования для оснащения Российской детской клинической больницы при Минздраве. Минфину было поручено подписать все документы для привлечения кредита. От лица министерства контрактом занимался замминистра финансов Вадим Волков, арестованный сейчас вместе со Сторчаком. Сам Сторчак в то время занимал пост замглавы ВЭБа и тоже мог иметь отношение к этому кредиту. А фирма "Содэксим", руководитель которой Виктор Захаров тоже арестован, не раз фигурировала в списках участников международных медицинских выставок. Может быть, именно она обеспечивала поставку медоборудования? Об этой фирме очень мало что известно, у нее нет даже собственного сайта в интернете.

Версия вторая: внешний долг

Сергей Сторчак в силу своей должности ворочал огромными государственными деньгами. Он курировал все вопросы долговой и кредитной политики России, в том числе урегулировал российские долги и разбирался с нашими должниками. Во многом именно благодаря ему, напоминают в Минфине, Россия расплатилась досрочно с Парижским клубом, сэкономив изрядную сумму.

Но переговоры по долгам — это большой торг. К примеру, должнику не обязательно возвращать долг деньгами — можно обязать его покупать в России оборудование или военную технику, тем самым обеспечивая прибыль компаниям-производителям. К тому же долги часто "списываются" или погашаются с дисконтом, размер которого зависел от Сторчака. Есть ли почва для коррупции? Очевидно, да.

Версия третья: политическая

Не исключено, что арест Сторчака — лишь повод усложнить жизнь его начальнику Алексею Кудрину. С этой версией соглашаются многие опрошенные "Известиями" эксперты. "Возможно, кто-то посылает "черную метку" Алексею Кудрину. Подковерная борьба сейчас активизировалась. Разные группы борются за влияние", — отметил в интервью "Известиям" президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, по некоторым данным, близкий друг Сторчака. "Можно предположить, что арест Сторчака — это удар по Кудрину. Говорят, что его фамилия звучала в списке возможных преемников. Кудрин сейчас в силе, он начал выдвигаться на серьезные роли. В то же время продолжаются дискуссии и схватки вокруг Стабилизационного фонда. Деньги большие, поэтому и схватки вокруг них нешуточные. Кстати, последнее официальное заявление Сторчак сделал именно относительно Стабфонда", — говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Начальник Сторчака Алексей Кудрин в курсе дела, но "обвинение, которое прозвучало" ему не совсем понятно. "Тем более непонятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства", — подчеркнул Кудрин и добавил, что Сторчак "был щепетильным по каждой запятой". Министр финансов намерен замолвить слово за своего подчиненного и надеется, что мнение Минфина будет учитываться.

"Известия" будут следить за развитием событий.

Представители ОБСЕ отказались приезжать на выборы

"Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), со своей стороны, заявляет, что власти РФ не желают принять наблюдателей БДИПЧ вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом таких обстоятельств БДИПЧ с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат", — так наблюдатели от ОБСЕ сформулировали отказ приехать на выборы. "Если что и помешало наблюдателям по линии БДИПЧ приехать в Россию, так это неразбериха в бюро и пренебрежительный образ действий его руководства, не обращающего внимания на общепринятые процедуры", — отрегировал на отказ МИД РФ. В МИД считают, что на бюро свет клином не сошелся. К тому же в Россию приедут наблюдатели от многих других организаций. "Мы обескуражены таким заявлением со стороны миссии ОБСЕ, — признался "Известиям" член ЦИК Игорь Борисов. — Мы сделали все возможное, чтобы они приехали, в том числе пытались ускорять вопросы получения ими виз, хотя это не прерогатива Центризбиркома". При этом Борисов заверил, что "мы остаемся открытыми и гласными", и если наблюдатели от БДИПЧ передумают, в России их встретят как положено.

На Каспии исчез сухогруз с экипажем

Александр Андрюхин


Сухогруз "Коньюст-1" вышел из Астрахани 9 ноября. На его борту было 12 членов экипажа и более 2 тысяч тонн металла, которые надо было доставить в Иран. В порт назначения Энзели сухогруз должен был прийти 15 ноября, однако до сих пор о нем нет никаких вестей. "Последний раз связь с кораблем была 11 ноября утром", — сообщил "Известиям" командир поискового отряда Астраханского МЧС Николай Дробихин. Погода на пути следования была нормальной, и спасатели даже предположить не могут, где находится пропавшее судно. Его поисками занимаются 9 кораблей и самолеты ВВС 4-й армии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир