Не в визе счастье?

Иностранные наблюдатели от ОБСЕ, намеревавшиеся приехать в Россию на думские выборы, обвиняют власти нашей страны в намеренном затягивании выдачи российских виз. В МИД России же говорят, что ни одной заявки на аккредитацию с их стороны до сих пор не получено, хотя приглашения давно разосланы.
- Нам до сих пор не выдали визы. Ничего нельзя исключать. Если мы не получим российские визы, мы соответственно не сможем приехать, - жалуется пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир.
По ее словам, часть наблюдателей от ОБСЕ имеют дипломатические паспорта. Однако отправку в Москву только этих представителей Гуннарсдоттир считает неприемлемым, поскольку "для эффективной работы специалисты должны прибыть вместе, а не порознь".
В свою очередь, в российском МИД говорят о том, что ни о какой преднамеренной задержке речь не идет. По словам замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрея Кривцова, для оформления визы иностранным наблюдателям необходимо получить аккредитацию в ЦИК, но "ни одного заявления на аккредитацию до сих пор не получено", несмотря на то, что бланки заявлений находятся в свободном доступе в интернете. В Центризбиркоме же намерены МИД поторопить. "Мы попытаемся разобраться в этой ситуации и со своей стороны порекомендуем ускорить процесс допуска иностранных наблюдателей", - пообещал в понедельник член ЦИК Игорь Борисов.
Ранее сообщалось, что ОБСЕ может вообще не прислать в Россию своих наблюдателей, после того, как российские власти решили сократить их число. На предстоящие думские выборы приглашено 70 представителей ОБСЕ, а в 2003 году их было более 400 человек. Это решение вызвало резкую критику на Западе. И это при том, что на последних президентских выборах в США присутствовало всего 92 наблюдателя от этой структуры (а население в Соединенных Штатах в два раза больше, чем в России). Но это никого не смущало и публичную критику не вызывало. Впрочем, в ЦИК считают, что дело не в количестве иностранных посланцев.
- Я неоднократно сам работал международным наблюдателем и могу сказать, что качество их работы зависит не от числа, а от подготовки и осведомленности о специфике выборов в нашей стране, - считает глава Центризбиркома Владимир Чуров.