Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы ищут москвичек, а иностранки - москвичей

Согласно законам природы мужчин и женщин одинаково сильно тянет друг к другу. Независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Но есть такая хитрая штука - ментальность, которая может стать преградой даже самой сильной страсти. О том, что думают понаехавшие из разных закоулков планеты о москвичах и москвичках, иностранцев расспрашивала обозреватель "Недели".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно законам природы мужчин и женщин одинаково сильно тянет друг к другу. Независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Но есть такая хитрая штука - ментальность, которая может стать преградой даже самой сильной страсти. О том, что думают понаехавшие из разных закоулков планеты о москвичах и москвичках (в плане душевного сближения), иностранцев расспрашивала обозреватель "Недели" Лидия Шамина.

Иностранки - о русских мужчинах

Ребекка Калишер,
переводчик (США):

"Глузский для меня - воплощение порядочности"

"Я не придаю большого значения тому, как одеты русские мужчины, я - девушка из Нью-Йорка, а там все одеты кое-как. Когда только переехала в Москву и вышла замуж за режиссера театра и телевидения Юлиана Калишера, соседи шептались: "Ну ладно, она американка, но он-то просто бомж!"

У меня есть пример истинного джентльмена, воплощения порядочности и рыцарского отношения к женщине для всех русских мужчин. Это актер Михаил Глузский. Он был свидетелем на нашей свадьбе, и потом мы часто виделись. Михаил умудрялся оставаться очаровательным всегда, даже лежа на диванчике в нашей кухне и вспоминая свое детство. И еще он был элегантным в любых обстоятельствах, даже когда уже ходил с палочкой - она тоже была очень изящная, как и он сам.

Если говорить о русских мужчинах вообще, мне не нравится то, что они плюются на улице и часто путают кусты с туалетом".

Жюэ Вэ,
будущий агрохимик (Китай):

"Их сентиментальность многое компенсирует"

"Русские ребята очень веселые. Не припомню, чтобы столько в жизни смеялась, как за последние два года, что я в Москве. Они не жадные, всегда пригласят в кафе и заплатят за тебя без разговоров. Конечно, кое-что мне не нравится - например, что они пьют пиво в метро и сильно мусорят. Но я понимаю: недостаток культуры компенсируется душевностью и даже некоторой сентиментальностью, которая присуща вашим мужчинам как никому".

Мари Ракузин,
служащая банка (Франция):

"Москвичи галантны, пока не сядут за руль"

"Моя жизнь протекает в обеих странах поровну, так что я не могу не сравнивать. Русские мужчины галантнее западных. В Европе в ресторане, например, мужчина никогда не придержит дверь перед дамой, не подаст пальто. Так же как не заплатит за нее по счету.

А в России наоборот: мужчина обидится, если вы проявите в этом инициативу, они - настоящие кавалеры. Конечно, не все: в метро на каждом шагу можно встретить хама, здесь все очень равнодушны друг к другу. Правда, когда я ждала ребенка, мужчины в московской подземке уступали мне место.

Ужасно раздражает русский мужчина за рулем. Есть такое понятие "мачо" - так вот у вас мачо в квадрате. Все мужчины мира независимо от воспитания считают женщину за рулем идиоткой, но никогда не дадут вам этого понять, а ваши - хамят с наслаждением".

Моника Холлахер,
редактор журнала "Союз немецкой экономики":

"Рада, что на улицах не пристают"

"Когда я впервые приехала в Москву в 1988 году и спустилась в метро, меня поразило, что все в солидных меховых шапках - при том что особого мороза не было, а в метро довольно тепло.

Сейчас шапки уже редкость, даже в мороз. Вообще среди молодежи стало больше воспитанных, ухоженных людей - им важно, как они выглядят. Но я до сих пор не могу привыкнуть к пиву в метро с утра, плевкам прямо вам под красивые туфли, мату через слово. В магазинах, такси, транспорте много грубости, люди равнодушны друг к другу - раньше здесь так не было.

С другой стороны, при личном общении оказывается, что русские мужчины открытые, гостеприимные, умеют ухаживать, дарить цветы. Меня радует, что у вас не пристают на улице к девушкам. Но я знаю много примеров, когда муж гуляет на сторону, жена мается, а ему все равно. В Европе женщина такого терпеть не станет".

Элизабет Смагин-Меллони,
председатель комитета "Венского бала" (Австрия):

"Эти парни знают, как шевелить копытами"

"На первых порах в России у меня случались казусы с языком. Как-то ко мне на выставку приходит делегация, двигаются медленно. Я вспомнила, как муж мне говорит: "Шевели копытами". В смысле, торопись. Я перевела выражение во множественное число и говорю: "Уважаемые, шевелите копытами, пожалуйста"...

Меня бесило, когда у вас преподавали военное дело. Зачем учить детей разбирать автомат Калашникова? Лучше бы иностранным языкам больше внимания уделяли.

Зато у русских парней есть потрясающее качество - они мгновенно приспосабливаются. Однажды слесарь починил краны так быстро и хорошо, что я дала ему 200 рублей и говорю: "А можете починить еще и свет в кухне?" Он, конечно, согласился - и еще заработал. В Австрии такое невозможно".

Иностранцы - о русских женщинах

Константин Андрикопулос,
директор по маркетингу и развитию Bosco di Ciliegi:

"Сделает, подумает, но жалеть не станет"

"В 90-е годы, когда я приехал в Москву, мне понравились в русских девушках безбашенность, страстность, бурный темперамент. Такой букет качеств в одном флаконе (женщине) нигде не найти - а я, поверьте, хорошо погулял на всех континентах. Увы, сейчас эта безбашенность уже не проявляется так ярко - нынешние девушки обзавелись "башнями".

Что меня покоряет еще - неповторимая женственность, опять-таки нигде нет таких мягких, чувственных женщин.

Все девушки, с которыми я знаком, поражают смелостью - они умеют придать вкус легкой авантюры любому занятию, и это умение наполнить эмоциями каждое свое действие, поступок привлекает мужчин особенно сильно. Это такой адреналин! Неудивительно, что мои приключения в России длятся и длятся.

Приевшийся стереотип, что в России живут сильные мужчины и этакие наивные, легко управляемые женщины, обманчив. Женщины здесь куда сильнее, умнее, целеустремленнее. Хотя славянская душа дает о себе знать: сперва сделает, потом подумает, но никогда не жалеет.

Существует миф, что иностранцы хотят жениться на русских женщинах из-за покладистого характера и привлекательной внешности. Но жена - это серьезно, это приключение не на неделю, это всегда риск, и только на русскую внешность здесь полагаться не стоит".

Маурицио Массимо,
профессор филологии (Италия):

"Нужен закон о юбках не длиннее 30 см"

"По сравнению с европейскими женщинами москвички одеваются броско. Я общаюсь с университетской публикой и могу сказать, что в аудиториях праздничная атмосфера, как на модных показах в Милане.

Но я бы еще настаивал на федеральном законе, запрещающем носить юбки длиннее 30 см - на москвичках это смотрелось бы здорово.

Непосредственность - еще одна симпатичная черта русских девушек. В мой первый приезд я отправился на кухню в общежитии варить кофе в кофеварке - на подоконнике курила девушка, которая спросила, что это у меня такое. Я объяснил, и она воскликнула: "Слушайте, у меня потрясающее утро: я впервые увидела кофеварку и живого итальянца!"

Мкамаза Блонд,
менеджер по туризму (Танзания):

"Получится с женитьбой - буду счастлив"

"Моя любимая, с которой я встречаюсь, всегда ласковая, что я ни попрошу, всегда выполнит, обещания держит. Я мечтаю быть с ней всю жизнь. Если получится с женитьбой, был бы счастлив. И я хотел бы с ней жить здесь".

Мишель Танобьен,
инженер по телекоммуникациям (Кот-д'Ивуар):

"Она замучила меня своей ревностью"

"Русские девушки поражают тем, что никогда не смотрят, сколько ты стоишь, а выбирают кавалера только по любви. Но до чего капризные - хотят, чтобы все было по их сценарию. И ревнивые: я встречался с девушкой с самыми серьезными намерениями, но она меня просто замучила, все думала, что я ей изменяю. А я был чист! Пришлось расстаться. Но вообще все наши ребята с удовольствием гуляют с русскими девушками - это не только приятно, но и полезно: они помогают с языком.

Мой товарищ завел серьезный роман, но, когда учеба кончилась, его любимая уехала домой, в Сибирь. Ее родители не были готовы к такому зятю - ментальность, что поделать. Но есть романы с хорошим концом. Вот завтра я еду в Иваново на свадьбу - земляк женится".

Йоханнес Эберт,
директор Культурного центра им. Гете при посольстве Германии в Москве:

"Образованные - и так танцуют!"

"Я в России всего полгода, но уже составил представление о характере русской женщины.

Под моим началом в основном женщины, и это очень помогает: они креативны, инициативны, целиком отдаются делу, полностью, с головой вкладываются в каждое конкретное задание. Их энергии можно позавидовать, а своей образованностью они меня часто удивляют. Так же как своей жизнерадостностью: на корпоративных вечеринках они умеют веселиться как никто, а уж как поют и танцуют!"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир