Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штурм Ай-Петри

Украинский милицейский спецназ "Беркут" совершил "зачистку" самой знаменитой горы Крыма Ай-Петри - от местных татар, разбивших там свое поселение. Штурмом с применением бэтээров спецназовцы снесли татарские дома, а их жителей избили дубинками.
0
Спецназ с боем освободил от татар самую знаменитую гору Крыма (фото podrobnosti.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский милицейский спецназ "Беркут" совершил "зачистку" самой знаменитой горы Крыма Ай-Петри - от местных татар, разбивших там свое поселение. Штурмом с применением бэтээров спецназовцы снесли татарские дома, а их жителей избили дубинками. Корреспонденты "Известий" на Украине пришли к выводу: настоящая война Киева с татарами, совершающими самозахват крымских земель, только начинается.

После боя на Ай-Петри трое татар попали в больницу в тяжелом состоянии, еще около тридцати - в Ялтинское управление милиции по обвинению в сопротивлении властям.

Это уже второе столкновение "Беркута" с мирным населением. Первое произошло во время финального матча кубка Украины между футбольными командами "Динамо" (Киев) и "Шахтер" (Донецк). Тогда спецназ прошелся дубинками по девушкам-болельщицам. Милиционеры отделались выговорами.

Штурм Ай-Петри без преувеличения напоминал военные действия. 950 спецназовцев в сопровождении бэтээров в сумерках взобрались по горной дороге. Милиция оцепила зону предполагаемых боев в радиусе 20 километров. Полсотни ай-петринских торговцев, вооружившись камнями и пустыми бутылками, выстроили баррикады и приготовились отражать атаку спецназа.

Они продержались 90 секунд. Их смели техника и люди в плексиглазовых шлемах. Один из татар притащил из дома газовые баллоны и угрожал их взорвать, если милиционеры не отступят. Осуществить угрозу он не успел. По команде "Пакуем!" спецназовцы обрушили его на землю с завернутыми за спину руками.

По словам милиционеров, их задача — снести незаконные постройки на горе. Как выяснили "Известия", к большинству из них имеет отношение лидер Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз, а также председатель Бахчисарайской райадминистрации Ильми Умеров, награжденный в первую чеченскую орденом "Герой Чечни".

Плато Ай-Петри, ранее напоминавшее огромный, шумный и очень грязный восточный базар, превратилось в свалку. На горе разбросаны обрывки арматуры и осколки стен татарских домов. Ранее здешние жители занимались "туристическими услугами" — устраивали катание на ишаках и верблюдах, готовили шашлыки, манты, лагман, плов, чебуреки, разливали домашнее вино, организовывали пользующиеся огромной популярностью тараканьи бега.

Базар, начинавшийся с нескольких палаток, за два года разросся и прирос капитальным зданием. На плату вовсю закипела стройка, не имеющая никаких разрешений и не согласованная с властями. Милиционеры несколько раз пытались подступиться к плато Ай-Петри, но предупрежденные заранее торговцы живой стеной защищали свои "шалманы". В итоге юридическое противостояние превратилось сначала в холодную, а потом в настоящую войну властей с захватчиками пядей крымской земли.

— Перегородили дорогу, которая вела на гору, и мы поняли: здесь что-то затевается, — рассказывает жительница Ялты Февзие Ибрагимова. — Как говорили, будут сносить все, что на Ай-Петри построено. Некоторые люди, у которых там стояли палатки, пытались заехать на плато, спасти имущество, но их милиция не пускала. А под утро туда пошли тягачи, краны, бульдозеры.

— Всего сносить собирались шесть построек и одно кафе, — рассказал "Известиям" начальник пресс-службы крымской милиции Александр Домбровский. — Судебное решение касалось только их. На плато собрались хозяева и работники, которые пытались оказать милиции сопротивление, за что и были задержаны.

Крымские власти заявляют, что зачистка Ай-Петри — только начало освобождения полуострова от самозахватчиков. Сейчас в Крыму более 1300 гектаров земель, в том числе и заповедных, незаконно приватизированных татарами. Они уверены, что крымская власть рано или поздно узаконит их "собственность". В автономии был только один случай, когда крымским татарам, облюбовавшим место в Симферопольском районе, не дали туда завезти стройматериалы, — местное русское население, пайщики и фермеры отстояли свою территорию. Крымское побережье сейчас покрыто домами, напоминающими двухэтажные собачьи будки. Так татары обозначают свое право владения участками, на которых они пока не живут и жить не собираются — их готовят под перепродажу. Одна сотка земли в районе Крымского побережья сейчас оценивается в среднем в 50 тысяч долларов.

Как выяснили "Известия", в ответ на зачистку Ай-Петри татары готовят массовые выступления. В них будет задействована организация "Адалет" — боевое крыло меджлиса, ранее проводившее тренировки на ныне освобожденной горе Ай-Петри.

Власти обеспечили татар землями в степных районах Центрального и Северного Крыма. Там получили наделы все представители "коренного народа", вернувшиеся на родину из Средней Азии. Однако крымско-татарский меджлис требует выдать репатриантам участки в прибрежных районах полуострова. Их называют исторической родиной крымских татар.

С января 2007 года на Украине введена уголовная ответственность за самовольный захват земель. Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил: все решения судов по незаконно занятым участкам будут исполнены независимо от национальности их владельцев.

Комментарии
Прямой эфир