"Праздник есть. А ощущений - пока нет"

4 ноября - День народного единства. Уже не первый год этот день считается официальным выходным, который "вытеснил" другую краснокалендарную дату - 7 ноября. Официально это произошло по просьбе религиозных конфессий. Верующие обратились в Госдуму с просьбой отменить празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции, так как для значительной части нашего общества это не праздник, а начало Гражданской войны, террора и массовых репрессий. Поэтому в качестве "праздника" была выбрана нейтральная дата, не вызывающая раздражения в обществе, - 4 ноября, День примирения и согласия.
Почти четыре столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. В Смуту беспредельничали Лжедмитрии и никак не могли разделить между собой властные полномочия русские бояре. Глядя на этот сыр-бор, шляхтичи из Речи Посполитой уже планировали, как приберут к рукам Русь, кому какие города и веси достанутся. Тогда народ решил сам навести порядок. Добровольцы записывались в ополчение гражданина Минина и князя Пожарского.
Ополчение — практически единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Народ отдавал последние деньги на вооружение и записывался в добровольцы — на защиту столицы. Воевали не за царя. Эпоха Рюриков закончилась. Романовы на горизонте пока не обозначились. Воевали за идею, за Родину, за свою землю. День победы — 4 ноября с тех пор называют Днем народного единства.
Корреспонденты "Москвы" попытались выяснить, что для людей значат эти две ноябрьские даты - четвертое и седьмое?
Владимир ПЛАТОНОВ,
председатель Мосгордумы (фракция "Единая Россия"):
— Это наша история. 4 ноября — День единения. В начале XVII века ополченцы отстояли Русь от Речи Посполитой. А 7 ноября ассоциируется с революцией 1917 года. Это тоже наша история. Но этот день — уже не праздник. Я, как руководитель Мосгордумы, буду отмечать обе даты: 4 ноября состоится митинг, а 7 ноября — парад ветеранов на Красной площади. В этот день в 1941 году прямо от стен Кремля солдаты уходили на фронт защищать нашу Родину.
АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА,
философ, президент фонда "Русское либеральное наследие":
— И само существование, и попытки отмены или переноса праздников имеют политическое и идеологическое значение, элиты прекрасно понимают, что стоит за тем или иным предложением. В гражданской войне победили красные, которые и установили свои праздники. Это факт. Но для меня 7 ноября является днем российской трагедии. Не только потому, что были убиты люди, которым я сочувствую, а потому, что произошла общероссийская резня, была дана отмашка к началу Гражданской войны. Это не праздник. Мне ближе идея Григория Явлинского: если оставлять этот праздник, то надо отмечать его как День защиты демократии и свободы. Если коммунисты считают, что в этот день они защищают свои демократические права, то пусть его празднуют. Но ельцинская формулировка про "примирение и согласие" — это нонсенс.
Дата 4 ноября не очевидна, но направление мысли понятно: поменять 7-е на 4-е, чтобы люди не очень заметили, — это та же ельцинская логика. Это потребует серьезного мифотворчества и ломки исторических реалий. Хотя для меня, как либерала, привлекательна идея общенационального единения, когда гражданское общество в отсутствие царя и во время Смуты общественными усилиями, с привлечением церкви, своими силами выбралось и только потом позвало Михаила Романова на царство. Но пока овчинка не стоит выделки, превращение неочевидно. Символическое значение 7 ноября должно быть гораздо более плюралистическим — и с общероссийскими символами придется еще много поработать. Это ненормально, когда во время борьбы с терроризмом мы имеем станцию метро "Войковская", две улицы Халтурина и улицу Кибальчича.
Владимир ЛАКЕЕВ,
депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):
— Для меня 4 ноября — не праздник. Он возник в связи с тем, что кому-то понадобилось отменить всенародный день 7 ноября. Эта дата даже с исторической хронологией не совпадает. Изгнание поляков произошло не в этот день — 4 ноября изгнание только началось, а Москва была освобождена 9—10 ноября. А 7 ноября произошло главное событие XX века — Великая Октябрьская революция. Ее завоеваниями и благами сейчас пользуются жители европейских стран.
Виктор КОКЛЮШКИН,
писатель:
— 7 ноября у меня ассоциируется не с революцией, а с детством. Тогда я еще ничего не понимал в политике. Но когда выходил на улицу — вокруг все смеялись, мне покупали шарик, петушка на палочке, сок и лимонад. Было ощущение праздника. Сейчас я уже все понимаю. Но выхожу на улицу, а ощущения праздника — нет. А 4 ноября праздника для меня уже и не будет. Потому что мне трудно оглянуться на столетия назад и увидеть, кто там с кем-то воевал и победил.
Инна СВЯТЕНКО,
председатель комиссии по безопасности Мосгордумы (фракция "Единая Россия"):
— 4 ноября — это новый праздник. Я думаю, что со временем он может стать для страны "своим", таким же, как 1 Мая, например. День народного единства восстанавливает связь времен и историческую справедливость. Ведь долгое время создавалось впечатление, что история нашего государства начинается с октября 1917 года, что не так. А 7 ноября у меня ассоциируется с парадом на Красной площади, большими демонстрациями.
Дмитрий НОСОВ,
олимпийский призер по дзюдо:
— Мне все равно, какая дата на календаре. У спортсменов праздников нет, иногда даже в новогодние торжества приходится тренироваться. Праздники у нас бывают только тогда, когда мы выигрываем какую-нибудь награду.
Евгений БУНИМОВИЧ,
депутат Мосгордумы (фракция "Яблоко — Объединенные демократы").
— Для меня эти праздники пустой звук. Один еще ничего не значит. другой — уже ничего.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Что для вас 7 ноября?
11% Обычный рабочий день
34% Праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции
35% Очередная годовщина трагического события, которое перевернуло не только Россию, но и весь мир
20% Пусть нас рассудит история, как относиться к этому дню
В опросе приняли участие 2992 человека
Результаты других опросов смотрите здесь и здесь