Две беды - цунами и цензура
Тихий океан взбунтовался под утро 5 ноября. Подвижка дна и извержение подводного вулкана в районе Тускарорской впадины привели в действие мириады тонн воды. И она хлынула на беззащитные берега Камчатки и Курил.
Людей разбудили грозные громовые раскаты. Затряслась земля. На прибрежных рыбобазах, погранзаставах, в стойбищах и разведочных экспедициях, в раскинувшемся на пологом берегу острова Парамушир городе Северо-Курильске затрещали крыши и стены. Полуголые люди в кромешной тьме выбегали на холод (зима здесь наступает рано). Крики, паника, плач... Чуть стихло. И тут те, кто был ближе к берегу, увидели, как на сотни метров обнажилось дно. Через секунду кто-то пронзительно закричал: "Волна!". До метавшихся, бежавших к сопкам эхом донеслось: "Война!".
Стена воды сметала все на своем пути. Потом примчалась вторая волна (позднее специалисты определят ее высоту - 20 метров), за ней - третья... Утром спасшиеся на сопках полузамерзшие, потрясенные жители увидели на месте Северо-Курильска пустоту и черное месиво грязи.
6 ноября оставшимся в живых стали сбрасывать с самолетов еду, армейские палатки, одежду... Искалеченных, лишившихся рассудка пароходы вывозили в дальневосточные порты. Другие остались собирать трупы.
Толчки земной коры продолжались не одни сутки. До глубокой зимы волны выбрасывали на берег тела утонувших. А первые жертвы стихии хоронили под раскаты праздничных салютов 7 ноября в Москве и других городах страны. Но их эхо до Камчатки и Курил не доносилось...
В Северо-Курильске на день беды находилось около 6 тысяч человек, среди них много временных жителей - военных, рыбаков, сезонников... Первые сведения о числе жертв содержались в донесении начальника Управления милиции Сахалинской области Наймушина: 2336 с пометкой: "по предварительным данным". На малонаселенном берегу Камчатки погибших исчисляли сотнями. Но точное число умерщвленных волнами-убийцами, а также пропавших без вести так и не было названо. Некоторые исследователи приводят страшную цифру - до 5 тысяч человек.
Однако в прессу не просочилось ни строчки. Листаю "Известия" за те числа. Мажор, поток славословий... Вполне возможно, что даже из сидевших в президиуме торжественного заседания в Кремле знали о случившемся немногие.
Стихии всегда противостоит человек. Но и о действиях спасателей, и о том, какая помощь оказывалась пострадавшим, тоже строго запрещалось сообщать.
С другой стороны, отсутствие любой информации порождало панику, массу слухов. Историк из Петропавловска-Камчатского Сергей Гаврилов уже в наши дни извлек из ранее закрытых архивов множество поразительных фактов самоотверженных действий тех, кто оказался в эпицентре трагедии. Но секретные папки хранили и донесения "осведомителей" о "враждебных элементах", утверждавших, что "острова провалились под воду", что на Камчатке взорвали атомную бомбу и т.д.
Да что мы знаем о подробностях многих других чрезвычайных событий, происходивших в России, когда правила бал ее величество Цензура?
...Совсем недавно на юге Сахалина пережили трагедию жители Невельска. Сколько людей пострадало, пока их судьбой не озаботились на самом высоком правительственном уровне! Но в сотнях зданий, таких же, как в этом, разрушенном стихией городе, построенном когда-то без запаса прочности, продолжают жить тысячи жителей Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Охи, других населенных пунктов, находящихся в опасной сейсмозоне.
Что ж, так и будем дожидаться, как после очередной трагедии навестят эти многострадальные места президент или премьер страны!