Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов: "Нашего зрителя задурили мордобоем"

В свободное от основной работы время председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов снимает кино. В недалеком прошлом он считался одним из самых известных актеров отечественного экрана ("Петровка, 38", "Огарева, 6", "Гостья из будущего"). Сейчас он решил найти себя в роли режиссера. Недавно под его руководством закончены съемки четырехсерийного художественного фильма об известном меценате Савве Мамонтове. До конца этого года картина должна выйти на телеэкраны. Сам депутат-режиссер говорит, что фильм прежде всего рассчитан на думающего зрителя, уставшего от "мыльного" ширпотреба. Корреспондент "Москвы" Евгения Данилова выяснила подробности нового кинопроекта.
вопрос: Почему именно Савва Мамонтов? О чем будет фильм?
ответ: Фильм об известном российском меценате. Человеке невероятно талантливом и разностороннем. Без него не могли бы состояться художники Серов, Васнецов. Он поддерживал Врубеля, когда того никто не поддерживал. Натура страстная, человек широкообразованный. Мамонтов даже детей своих назвал творчески. Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра - первые буквы имен складываются в Савва. Мне кажется, его биография может вызвать живой интерес в среде русских бизнесменов, а опыт меценатства послужить примером многим.
в: Кто финансирует проект?
о: Снимаем в соответствии с программой правительства Москвы. В рамках этой программы очень авторитетная комиссия, в которую входит, например, Виктор Мережко, отбирает сценарии фильмов, экранизацию которых финансирует столица. Думаю, многие зрители уже отметили этот бренд - "фильм снят при участии правительства Москвы". Это означает, что кино отличается от обычного трафаретного сериального. Я не собираюсь рекламировать других режиссеров, поэтому не привожу примеров, но в любом случае марка обязывает... При этом финансирование очень жесткое. А если говорить об историческом костюмном фильме, так вообще скупое. Но... Есть поддержка и есть старые связи. За счет этого решаем многие вопросы.
в: В целях "экономии" вы решили лично сыграть главного героя?
о: Сыграть такого человека, как Савва Мамонтов, - очень ответственная, интересная и невероятно трудная задача. Она меня захватила и как актера, и как режиссера. Нашего зрителя сегодня совсем задурили бесконечным мордобоем, стрельбой и беготней - подделками под зарубежные триллеры. А ведь российская история богата личностями, достойными осмысления. Хочется донести это до народа. Я старался сделать своего Мамонтова достаточно понятным для современников.
в: Ваш сын тоже снимается в картине? Не трудно было работать на одной съемочной площадке?
о: Да нет. Как актеры мы не сталкивались в одних сценах. Сын играет Савву в молодости. В нем есть тот романтический молодой герой, которых сейчас нет в ящике. И я уверен, что его присутствие привлечет молодежь. Мой сын не артист. Он юрист по образованию, закончил МГИМО. Может, поэтому ему удалось оставаться удивительно искренним и естественным. В картину попал, можно сказать, случайно. Пришел на пробы ради интереса. Причем инкогнито. Снялся в эпизоде. А мне потом позвонили и сказали - знаешь, был сегодня молодой человек. Как раз то, что нам нужно.
в: Биография Саввы Мамонтова до сих пор полна неразрешенных загадок. Вам удалось разгадать какие-то тайны?
о: Мы не пытались в своем фильме придумывать новые сенсации и перекраивать биографию. Для меня, как для режиссера, был прежде всего важен внутренний стержень этого человека, столь много сделавшего для России. Сожалею, что сегодня подобных личностей мало.
в: Но они есть?
о: У нас есть богатые люди. Даже более богатые, чем был когда-то Мамонтов. Некоторые, не афишируя, занимаются меценатством. Но все это малозначительно. А ведь искусство нуждается не только в господдержке, но и в личностном участии.
в: А вы, по примеру своего героя, не собираетесь заняться благотворительностью?
о: Уже занимаюсь. Фонд "Столичный кинематографист", который я возглавляю, при поддержке правительства Москвы проводит Первый московский фестиваль прикладного искусства для детей и молодежи с ограниченными возможностями. В Москве сегодня проживает порядка 1 миллиона 200 тысяч инвалидов, и очень важно, чтобы общество все сделало для того, чтобы они чувствовали себя полноправными, раскрепощенными и реализованными гражданами. Прикладное искусство и ремесленничество для реализации подходят лучше всего, ведь заниматься ими можно в домашних или больничных условиях, они не требуют дополнительных помещений и крупных денежных инвестиций. К тому же использование труда поможет развитию малого бизнеса. Например, в Германии в пасхальные дни идет продажа сувенирных деревянных зайцев, изготовленных руками инвалидов. Стоит эта игрушка всего 3 евро, совсем немного для покупателя, но учитывая, что за пасхальную неделю продается почти один миллион изделий, то общая выручка приближается к трем миллионам евро. Но главное в этой акции ее моральная сторона - люди, купившие незамысловатого зайца, понимают, что таким образом оказывают поддержку инвалидам. К тому же развитие декоративно-прикладного искусства является истинным вкладом в русскую культуру.
в: Кто сможет принять участие в фестивале?
о: Люди с ограниченными возможностями от 14 до 25 лет. Мы учредили несколько номинаций для участников - за лучшую новаторскую идею, лучшее изображение видов Москвы, лучшее декоративное изделие, лучшую компьютерную графику. А работы на конкурс ждем самые разные: это и бисероплетение, и макраме, резьба по дереву, художественное фото, лоскутная вышивка и многое другое. Победителей наградим в конце ноября в храме Христа Спасителя.
Где принимаются работы на конкурс
САО. Межрайонный центр "Дети улиц". Карельский б-р, д. 21, корп.1. Тел.: 485-11-65
СВАО. Межрайонный центр "Дети улиц", ул. Полярная, д. 10, стр.1. Тел.: 473-81-26
ЮВАО. Межрайонный центр "Дети улиц", ул. Таганрогская, д. 9, корп. 2. Тел.: 350-59-92.
ЮАО. Межрайонный центр "Дети улиц", ул. Алма-Атинская, д. 10, корп. 3. Тел.: 341-55-54.
Зеленоград. Межрайонный центр "Дети улиц", Зеленоград, корп. 107 а. Тел.: 534-02-59
ЗАО. Межрайонный центр "Альтернатива", ул. Волынская, д. 3. Тел.: 738-02-02
СЗАО. Межрайонный центр "Дети улиц", ул. Подмосковная, д. 7. Тел.: 491-60-66.
ЮЗАО. Межрайонный центр "Дети улиц", ул. Адмирала Лазарева, д. 11. Тел.: (499)723-59-00