Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Авто
Правительство утвердило план дорожного строительства до 2030 года
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Режиссер Дмитрий Корявов: "Сделать жизнь веселее - "Святое дело"!"

Лента "Святое дело", получившая пять призов на астраханском фестивале "Улыбнись, Россия!", выходит на DVD. Комедия о поисках сокровищ, в которых оказывается замешан целый провинциальный городок, не исключая властей и правоохранительных органов, стала режиссерским дебютом бывшего замминистра печати Дмитрия Корявова.
21
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лента "Святое дело", получившая пять призов на астраханском фестивале "Улыбнись, Россия!", выходит на DVD. Комедия о поисках сокровищ, в которых оказывается замешан целый провинциальный городок, не исключая властей и правоохранительных органов, стала режиссерским дебютом бывшего замминистра печати Дмитрия Корявова. О том, почему бывший чиновник стал снимать эксцентричные комедии, господин Корявов рассказал корреспонденту "Известий" Артему Костину.

вопрос: Почему вы решили заняться режиссурой?

ответ: Сначала я думал заняться продюсированием. Долго искал сценарий. Я очень люблю эксцентричные комедии — немой кинематограф: Чаплин, Линдер, Бастер Китон и наши советские ленты 60—70-х годов. Но подходящего для этого жанра сценария я не нашел. Тогда мы с Юрой Сычевым, который в свое время очень много писал для одесской кавээновской команды, сели и за полгода написали сценарий. Стали думать, кто может снять всю эту историю. Но получилось так, что мы уже настолько чувствовали этот сценарий, настолько ярко представляли, как все это должно выглядеть, что пришли к выводу: сложнее объяснить наши соображения другим, чем сделать самому.

в: Вам нужно возвращать вложенные в картину средства?

о: Хорошо бы. Но, к сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что те люди, которые хотят смотреть такое кино, как "Святое дело", не всегда могут себе позволить это удовольствие. Не секрет, что 80% прибыли кинотеатрам приносит молодежь от 14 до 25 лет. А по милости телевидения существенная ее часть очень поверхностно воспринимает информацию. Поэтому для успеха картины, на взгляд прокатчиков, необходимы следующие составляющие: набор медийных лиц, ненавязчивый сюжет, некоторое количество гэгов и хорошая реклама. Идеальный пример — "Блондинка в шоколаде" с Пэрис Хилтон, хотя, по-моему, когда дерьмо бьет из унитаза, это не смешно. В такой ситуации я прекрасно понимаю, что в кинотеатральном прокате отбить бюджет "Святого дела" вряд ли удастся. Хотя есть другие способы: продажа DVD, телевизионный показ.

в: А чем "Святое дело" не подходит под рубрику "молодежное кино"? Сюжет универсальный — приключения, поиски сокровищ, гэгов более чем достаточно: козел в колодец падает, человек за самолетом летит, музыка замечательная, разве что раскрученных лиц в нем, кроме Михаила Ефремова и Михаила Кокшенова, нет.

о: Молодежь молодежи рознь. Если ты увлечен гламуром, тусовкой, глянцем — то это не твое кино. Но если ты устал от крови и насилия на экране, хочешь просто посмотреть доброе и смешное кино — то это по адресу. Знаете, на просмотре в Астрахани публика — самая разная: от детей до старшего поколения —- принимала фильм замечательно. А большая часть столичного зрителя приходит в кинотеатр не расслабиться, не отдаться на волю эмоциям, а со скепсисом вопрошает: "Ну, чем вы нас еще удивите?". И это мешает ей получить удовольствие. Но, к сожалению, именно эти 10% зрителей приносят кинотеатрам кассу.

в: Вы могли бы описать своего зрителя?

о: Нет. Каждый в "Святом деле" видит что-то свое, узнает своих героев, считывает ситуации. Самое неожиданное для меня, что фильм очень нравится детям. Один мальчик, глядя на двух персонажей, якобы бандюков, сказал: "Ну это же два мышонка из "Кота Леопольда"!". А сидевшая неподалеку бабушка, увидев сцену совещания у мэра, воскликнула: "Точно, они вот так деньги и воруют!". Для меня идеальный зритель — тот, кто получит удовольствие от картины.

в: Это и есть народ? На обложке "Святого дела" написано "народная комедия".

о: Мой зритель — тот, кто разделяет близкие мне ценности. Я ничего не имею против здорового прагматизма, против позиции, что главное в жизни — это успех. Но для меня важнее другие ценности и отношения — те, что мы чаще видим за пределами Московской кольцевой. Они, может быть, в чем-то более простодушные, но искренние, настоящие. В столице очень много заморочек. Люди говорят одно, а имеют в виду другое. А в провинции я отдыхаю душой. Добрее людей, чем на российской периферии, я не встречал. Очень люблю уездные городки, небольшие домики, церкви, природу русскую, людей...

в: Вы верите в воспитательную силу искусства? Оно должно развивать зрителя или опускать до его уровня?

о: Конечно, я верю в силу искусства. Другой вопрос, что в кино занимаются искусством единицы. Но и ремесленники тоже важны. Ведь людям нужны не только шедевры, но и вещи, которые просто облегчают жизнь, делают ее добрее и веселее. Сделать жизнь веселее — "Святое дело"!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением