Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовскому "светит" 9 лет колонии

Заочный суд над Борисом Березовским, начавшийся в сентябре этого года в Савеловском суде Москвы, на стадии завершения. Березовский обвиняется в хищении 215 млн рублей у авиакомпании "Аэрофлот". В понедельник гособвинитель потребовал приговорить опального олигарха к 9 годам лишения свободы.
0
Борис Березовский заочно предстал перед российским судом в начале сентября этого года (фото: AFP/BERTRAND LANGLOIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заочный суд над Борисом Березовским, начавшийся в сентябре этого года в Савеловском суде Москвы, на стадии завершения. Березовский обвиняется в хищении 215 млн рублей у авиакомпании "Аэрофлот". В понедельник гособвинитель потребовал приговорить опального олигарха к 9 годам лишения свободы.

Борис Березовский заочно предстал перед российским судом в начале сентября этого года. Его обвинили в "хищении денежных средств в крупном размере путем мошенничества". Схема хищения, по версии следствия, была простой: подконтрольная олигарху швейцарская компания "Форус" предоставляла "Аэрофлоту" кредиты, но по соглашению могла сама списывать деньги со счетов швейцарской компании "Андава".

Березовский контролировал и "Аэрофлот", и "Андаву". По версии следствия, "Аэрофлот" свободные средства аккумулировал на счетах "Андавы" и умышленно не погашал кредиты в срок. "Форус" деньги со счета "Андавы" списывал, но не только кредиты, но и гигантские штрафы за невозврат. По такой схеме, считают следователи, в 1996—97 годах было похищено 215 млн рублей (около $50 млн).

Уголовное дело возбуждено еще в 1999 году. К сегодняшнему дню замгендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков, главный бухгалтер Лидия Крыжевская и Роман Шейнин, руководитель Финансовой объединенной корпорации, через которую проходили платежи,  приговорены к двум годам лишения свободы каждый. Замгендиректора авиакомпании по маркетингу Александр Красненкер до приговора не дожил — в январе 2005 года он умер от хронического заболевания.

Генпрокуратура и суды не раз санкционировали арест скрывающегося в Лондоне Бориса Березовского. Так и не добившись его выдачи, дело передали в суд. В понедельник в процессе состоялись прения сторон. Представитель Генпрокуратуры Александр Кобляков заявил, что вина Березовского полностью доказана.

— Прошу суд признать Березовского виновным по статьям "Мошенничество" и "Легализация денежных средств, полученных лицом в результате преступной деятельности" и приговорить его к 9 годам лишения свободы, — заявил прокурор.

Процесс продолжится 29 октября, когда с ответным словом выступит Александр Дудкин — адвокат, предоставленный Березовскому государством.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...