Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МакSим затаптывает мэтров

Определились дата и место проведения IX церемонии вручения премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ". Очередную порцию наград деятелям разных родов музыкального бизнеса выдадут 26 ноября в столичном концертном зале "Космос". Число "рекордсменов" возрастет по сравнению с прошлыми годами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определились дата и место проведения IX церемонии вручения премии российской индустрии звукозаписи "Рекордъ". Очередную порцию наград деятелям разных родов музыкального бизнеса выдадут 26 ноября в столичном концертном зале "Космос". Число "рекордсменов" возрастет по сравнению с прошлыми годами за счет прибавления номинаций, а имена некоторых победителей можно угадать уже сейчас.

По своему замыслу "Рекордъ" должен быть самой объективной наградой в отечественном шоу-бизнесе. Однако пресловутая и неистребимая "российская специфика" вынуждает взирать на результаты премии с некоторым прищуром. Делать в нашей стране выводы на основе "объема продаж легальных компакт-дисков, кассет, легальных цифровых продаж и реальной ротации на радио" - это романтично, но не слишком эффективно. Стихия контрафакта и всяческих преференций, которыми пользуются в России некоторые игроки музыкального рынка, существенно подправляет любую официальную статистику.

И все же правдивая цифирь "Рекорда" тоже всегда занимательна. Например, опираясь на уже полученную от звукозаписывающих компаний и проверенную экспертами информацию, устроители "Рекорда" ныне утверждают, что "тенденция падения легальных тиражей, наблюдавшаяся в 2004-2005 годах, неожиданно сменилась ростом". Альбом Земфиры "Вендетта", победивший на предыдущем "Рекорде", был тогда единственным преодолевшим рубеж 500 тысяч проданных экземпляров (напомню, речь о легальных продажах). А в этом году в числе номинантов премии фигурирует сразу несколько альбомов, реализованных более чем полумиллионным тиражом. Судя по "конфиденциальному" списку претендентов, который продемонстрировали "Известиям", речь об альбомах "Трудный возраст" (певица МакSим), "Время-река" (Дима Билан), "Вне зоны доступа" ("Город 312"), "Нежность моя" (Валерия) и "Четверо парней" ("Дискотека Авария"). Валерия в этом перечне является исключением из еще одного правила, только что выведенного отцами "Рекорда". Проанализировав пятерки лидеров в различных номинациях грядущей церемонии, организаторы премии заметили, что "наш слушатель окончательно и бесповоротно переключился на молодых артистов - в лидерах Билан, Тимати, МакSим, Бьянка... Киркорова, Пугачевой, Меладзе и других звезд со стажем в списках претендентов нет". Для обделенных ветеранов есть номинация "альбом легенды". Хотя и здесь, например, Алле Борисовне некуда вписаться между "Машиной Времени" и "Аквариумом", "Миражом" и "Секретом". Предположу, что и в новоиспеченной категории "Лучшая концертирующая артистка" она не появится. Еще одну победу одержит скорее всего МакSим. Но предложите в любой российской провинции на выбор концерт МакSим или АБП, и вы убедитесь, что истинные вкусы соотечественников куда незыблемее показателей "легальной статистки". Так что музиндустрию нашу "Рекордом" общим не измерить. Но каждый раз интересно оценить: сколь близкими окажутся результаты премии и реальное положение вещей.

Комментарии
Прямой эфир