Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов: "Кроме нас оппозиции в стране нет"

"Известия" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают представлять участников избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. По воскресеньям в 20 часов в эфире "Эха" известные политологи и социологи обсуждают шансы одной из партий, а в понедельник в 21.00 ее лидер "держит удар" перед ведущими и радиослушателями. На этой неделе в руках экспертов и журналистов Виталия Дымарского и Георгия Ильичева оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
0
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов: "Кроме нас оппозиции в стране нет" (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают представлять участников избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. По воскресеньям в 20 часов в эфире "Эха" известные политологи и социологи обсуждают шансы одной из партий, а в понедельник в 21.00 ее лидер "держит удар" перед ведущими и радиослушателями. На этой неделе в руках экспертов и журналистов Виталия Дымарского и Георгия Ильичева оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

вопрос: Геннадий Андреевич, в нашей стране преобладают левые настроения, но покрывает ли КПРФ весь левый фланг?

ответ: Наша страна, да и вся планета резко покраснели. Это объективные данные. Не случайно на левый фланг прыгнули практически все начиная с Жириновского (я уж не говорю о Миронове). Левые идеи в цене, все остальные заплеваны, истоптаны и дискредитированы.

В нашем списке много беспартийных: Николай Харитонов, который представляет аграрное движение, нобелевский лауреат Жорес Алферов, Светлана Савицкая, Олег Смолин. По сути, мы сформировали широкий блок представителей различных партий и движений. Тем, кому не нравится нынешний курс, есть смысл голосовать за КПРФ. Голоса, отданные за другие партии, — это пропавшие голоса.

в: Эксперты говорят про вас, что вы очень удобная партия, поскольку ни на какую власть не претендуете. Сейчас у вас в Думе 47 мест, но даже если будет 90, вы ничего сделать не сможете. На что рассчитываете?

о: Это осуждение от лукавого. Можно все отдать бандитам и олигархам, жить в криминальном обществе, смотреть, как прыгают цены с утра до вечера, копаться в мусорных ящиках.

Те, кто вчера голосовал за ЛДПР или "Единую Россию", сегодня должны десять раз подумать, за кого голосовать. Сделанный выбор будет определять судьбу не просто власти или Госдумы. Он будет определять судьбу страны на многие годы вперед. А страной сегодня правит Б.О.Б. — бандиты, олигархи и бюрократы, которые как раковая опухоль высасывают последние соки из нашей державы.

в: В связи с тем что Владимир Путин возглавил список "Единой России", которая теперь, видимо, наберет подавляющее количество голосов, не исключено, что в парламент могут пройти только две партии — "Единая Россия" и ваша. Вы готовы впитать в себя голоса всех недовольных?

о: Кроме нас организованной серьезной оппозиции в стране нет. Во-вторых, у нас команда, которая в состоянии сформировать солидное правительство левоцентристского толка. Мы не говорим, что там будут только члены КПРФ. Это будет союз профессионально подготовленных, современных, грамотных политиков.

в: Но вы собираетесь как-то привлекать к себе не только ваш устойчивый электорат, но и тех, кто раньше голосовал за СПС, за "Яблоко"?

о: В нашей программе в деталях прописаны семь шагов к возрождению страны: что можно сделать в промышленности, в экономике, в финансах, в строительстве, в области обороны, в сфере образования, в борьбе с коррупцией. Уверяю, что многих устроит наш подход. Мы предлагаем качественно иной курс — курс созидания и работы, а не пьянства, воровства и бандитизма.

в: А если бы Путин захотел возглавить список КПРФ, что бы вы сделали?

о: Ни за что не взяли бы. Путину крепко повезло: за 8 лет ни одной холодной зимы, цены на нефть удвоились, ни одной засухи, которая бы парализовала бы страну. Конъюнктура цен на нефть высоченная. Но он так и не сформировал правительство, способное решать хозяйственные вопросы. Я неплохо отношусь к Дмитрию Козаку, видел, как он работает. Но какой из него коммунальщик? Зачем его посадили на хозяйство, в котором из миллиона километров трубопроводов 700 тысяч сгнили? Он же в этом ничего не понимает.

в: Появление Путина во главе списка поменяло партийную конфигурацию перед выбо­рами?

о: Поменяло, но не всю конфигурацию. По главным вопросам "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР всегда голосовали как одна команда. Теперь президент взял на себя только "Единую Россию".

в: Вот вы говорите, что "Единая Россия" делает неправильные вещи, что экономический курс правительства неправильный. Но ЕР — это партия Путина, правительство — это правительство Путина. То есть вы идете на эти выборы под лозунгом "Мы против Путина"?

о: Мы идем против курса, который проводят Путин и его правительство. Мы считаем этот социально-экономический курс абсолютно неэффективным. Возьмите финансовую политику. Мы продали в прошлом году по высокой цене почти 300 млн тонн нефти. Сколько оттуда взяло наше государство? 34%. Американцы берут 60%, норвежцы — 82%, Эмираты — 90%. Почему мы — 34%? Остальное отдали олигархии, а 19% из этих 34% Кудрин спрятал за кордоном. Стабфонд, золотовалютные резервы работают на чужую экономику. Мы кормим чужого дядю. Вложите эти день­ги в дороги, сельское хозяйство, новые технологии, здравоохранение, образование.

в: Чем вы тогда объясняете такую популярность Путина и его высокий рейтинг?

о: Многие сравнивают его с Ельциным. Я человек православной культуры, царствие ему небесное, но после разложившейся, развалившейся системы все выглядело обнадеживающе. Но если внимательно изучить каждое направление, мы увидим, что серьезных подвижек нет.

в: Что для вас коммунизм?

о: Это коммуна, коллективный труд и коллективное решение проблем. В наших экстремальных условиях в одиночку выжить было невозможно. Кстати, даже у царя был семейный совет всех взрослых членов царской семьи, почти 300 человек. И сам царь, хотя и был большим землевладельцем, не мог продать ни одной десятины земли, если совет не решал коллективно эту проблему. Это типичная система организации жизни нашего общества, и с этим надо считаться.

в: То есть коммунизм у нас был всегда, но просто мы его не замечали...

о: Коммунизм — это очень широкое понятие. Я считаю, что первым коммунистом в новом летосчислении был Иисус Христос, который страждущих, сирых, больных возвышал, за это и пострадал. Не случайно летосчисление ведется с тех времен. Я, например, изучал все мировые религии, и практически во всех религиях есть один общий постулат — возлюби ближнего как себя самого. Вот в этом и заложена суть идеи коммунизма.

Семь обязательных вопросов в стиле блиц

в: Какая страна может представлять для России большую угрозу в ближайшие 10 лет — Китай или США?

о: Если умно проводить политику, то ни та, ни другая.

в: Вы поддержали бы кандидатуру Путина на третий срок?

о: Нет.

в: Что вы ставите выше — интересы государства или интересы личности?

о: Россия без сильного государства и коллективистской формы правления существовать не может. А это разумное сочетание интересов личности и умной, эффективной власти.

в: Надо ли вернуться к прогрессивной ставке налогообложения?

о: Обязательно. Это же вопиющее безобразие, когда бедный учитель и олигарх платят по 13% налогов. Нигде в мире такого нет.

в: Надо ли ввести визовый режим со всеми бывшими республиками СССР?

о: Не надо. И уж тем более — с Белоруссией и Украиной.

в: Считаете ли вы правильным обязательное изучение основ религии в школах?

о: Должен быть факультатив. Но надо понимать истоки нравственных, духовных основ жизни общества. Основы православной культуры — это потребность многих людей.

в: Надо ли добиваться возвращения Крыма в Россию?

о: Если бы была возможность вернуться к союзу России, Белоруссии, Украины и, возможно, Казахстана, это решило бы и проблему Крыма. Это позволит нам быть конкурентоспособными, восстановить ареал своей культуры обитания и создать очень эффективную политику на будущее. Тогда с нами будут считаться.

"Зюганов — не левый, он суперконсерватор"

Олег Савельев

социолог "Левада-Центра":

За последний месяц "Единая Россия" увеличила рейтинг с 55 до 68%. Поддержка КПРФ нельзя сказать что упала — поколебалась с 18 до 15%. ЛДПР потеряла 5% — с 11 до 6%, "Справедливая Россия" потеряла 2% — с 7 до 5%. То есть твердо и уверенно в Думу проходят две партии, еще две — под вопросом. Возможность того, что за КПРФ могут проголосовать несогласные с политикой "Единой России" и Путина, но не придерживающиеся коммунистических взглядов, — существует. Потому что эти люди считают, что вообще без оппозиции жить нельзя.

Алексей Зудин
руководитель департамента Центра политических технологий:

Главная проблема КПРФ, которая является ведущей, доминирующей партией на левом фланге, — это ее неспособность впитать в себя все или по крайней мере большую часть левых настроений. На первый взгляд трактовка нынешней избирательной кампании — "за Путина" или "против Путина" — играет в пользу наиболее сильного оппозиционного центра, то есть КПРФ. Но до декабря по крайней мере значительная часть интриги будет заключаться в том, сможет ли эта партия реально впитать в себя некоммунистический протест — всех, кто, не являясь левыми, не хочет голосовать за Путина. На мой взгляд, способности коммунистов впитывать, способности воспользоваться новой политической логикой весьма ограниченны.

Сергей Кургинян
президент фонда "Экспериментальный творческий центр":

А что в Зюганове левого? Ну хоть что-нибудь? Зюганов — это классический неосоветский консерватизм, суперконсерватизм... Это попытка оказаться где-то в консервативном ключе, где "советское" становится частью исторической традиции.

Совместный проект газеты "Известия" и радиостанции "Эхо Москвы"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...