Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

2:1. Они сделали это!

Невероятно! Бесподобно!! Фантастика!!! То, о чем еще недавно можно было только мечтать, случилось: англичане - родоначальники футбола - повержены в "Лужниках"! Причем так, как это под силу только нам. Лучшие сценаристы не могли бы придумать более захватывающего сценария. Стартовая эйфория и быстрый гол Руни, который моментально охладил весь наш пыл. Разочарование, досада, злость... И - откуда что взялось?! - яростный штурм после перерыва, который принес два мяча в ворота Робинсона. Вот он знаменитый русский характер! Не зря же говорят: нам чем хуже - тем лучше...
0
Роман Павлюченко - главный герой матча с Англией. Именно он забил оба наших гола, в том числе победный (фото: Мария Плотникова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невероятно! Бесподобно!! Фантастика!!! То, о чем еще недавно можно было только мечтать, случилось: англичане - родоначальники футбола - повержены в "Лужниках"! Причем так, как это под силу только нам. Лучшие сценаристы не могли бы придумать более захватывающего сценария. Стартовая эйфория и быстрый гол Руни, который моментально охладил весь наш пыл. Разочарование, досада, злость... И - откуда что взялось?! - яростный штурм после перерыва, который принес два мяча в ворота Робинсона. Вот он знаменитый русский характер! Не зря же говорят: нам чем хуже - тем лучше...

Сегодня можно воспевать нападающего Романа Павлюченко, вышедшего на замену во втором тайме и своим "дублем" принесшего нам победу. Можно - тренера Хиддинка, который прочувствовал эту счастливую замену и сделал ее. Но, видит Бог, выделять кого-то конкретно не хочется. Потому что эта победа принадлежит всей сборной. И всей стране.

...Новость, которую раструбили по Би-би-си поздно вечером во вторник, все-таки оказалась не "уткой". Несгибаемый капитан гостей Джон Терри, прилетевший в Москву с трещиной в скуле и больным коленом, рассчитывал сыграть в "Лужниках". Но на исходе последней тренировки сустав его все-таки подвел. "Джон в ауте: колено слишком болит. Его даже в запасе не будет", - рассказал корреспонденту "Известий" радиожурналист по имени Гаррет. Вместо Терри тренерский штаб гостей выставил в центр обороны Сола Кэмпбелла. В остальном стартовый состав англичан совпал с тем, что был опубликован в "Известиях" в среду.

Российский вариант отличался от нашей версии тоже только в одной позиции. Хиддинк решил обойтись без таранного форварда и предпочел Погребняку мало играющего в "Севилье" Кержакова. В главном же голландец себе не изменил. Даже после фиаско в Лондоне он вновь предпочел схему с тремя защитниками. Да и как могло быть иначе, если нашу команду устраивала только победа?

Англичане еще до начала игры увидели в "Лужниках" разъяренного русского медведя. Он красовался на гигантском полотнище (130 на 80 м), накрывшем на время исполнения Гимна России целую трибуну. Но вот ожидаемые атаки наших футболистов оказались не столь впечатляющими. За первые полчаса игры им удался только один удар в створ ворот Пола Робинсона, но голкипер англичан отвел угрозу Зырянова.

А ровно через минуту случилось то, что трижды произошло в первом матче на "Уэмбли", - британцы забили. На этот раз полумомент использовал Руни, который на долю секунды остался свободен у линии штрафной. Но и этого ему хватило, чтобы вколотить мяч под перекладину. До перерыва сборная России смогла ответить лишь тремя угловыми кряду. Но это все же не дворовый футбол, здесь за три корнера гол не дают.

В перерыве Хиддинк сделал то, что вполне напрашивалось. Бросил в топку игры двух спартаковцев, для которых синтетика "Лужников" едва ли не роднее натуральной травы. С выходом Торбинского и Павлюченко дело пошло явно веселее. А что стала творить питерская связка Аршавин - Зырянов! Ну разве могли англичане ожидать, что наш опорный хавбек окажется на острие атаки? Руни и не ожидал - свалил Зырянова на газон.

Испанский арбитр Канталехо не колебался ни секунды - показал на "точку". Как и год назад, в четвертьфинале чемпионата мира в Германии, где он назначил роковой пенальти в ворота тогдашней команды Хиддинка - сборной Австралии - в ее встрече с Италией.

А еще через несколько мгновений трибуны взорвались, чтобы уже не умолкать до финального свистка - это Павлюченко реализовал 11-метровый. И почти сразу наша сборная вышла вперед. Затяжную атаку начал неугомонный Аршавин, а завершил на добивании тот же Павлюченко - 2:1!

Тренер англичан Макларен словно проснулся - сделал тройную замену. Но ни Лэмпард, ни Даунинг, ни двухметровый Крауч гостям не помогли. Серия британских забросов в нашу штрафную ни к чему не привел - там все выжгли наши защитники. А в самой концовке сборная России имела больше шансов на успех, чем соперники. Счет, впрочем, не изменился.

С арены наших футболистов провожал сам Гус Хиддинк. Не дождался он только героя встречи - Романа Павлюченко - тот еще долго обходил каждую из четырех трибун родных "Лужников", которые аплодировали ему стоя.

ФУТБОЛ

Отборочный матч чемпионата Европы-2008

Россия - Англия - 2:1 (0:1).

Голы: Павлюченко, 69, с пенальти, 73 - Руни, 29.

Россия: Габулов, В. Березуцкий (46. Торбинский), Игнашевич, А. Березуцкий, Анюков, Семшов, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин (90. Колодин), Кержаков (58. Павлюченко).



"Сегодня вся вражда забыта..."

Николай Чегорский

Корреспондент "Известий" Николай Чегорский наблюдал за матчем с трибуны D, отведенной Всероссийскому обществу болельщиков. И вместе с болельщиками пережил всю гамму чувств: от досады и злости до абсолютного счастья.

17.00. "Вперед, Британия!" - несется в переполненном вагоне метро на "Охотном Ряду". Но начиная с "Парка культуры" инициативой владеют уже наши. "Алле, Россия!!!" - качается на рельсах вагон, который вполне можно было запломбировать до "Спортивной". Духота, запах перегара и тяжелый "аромат" только что выкуренной сигареты никого не смущает...

17.30. Как ни странно, особого ажиотажа на выходе с "Воробьевых гор" не наблюдается. По набережной нескончаемой вереницей тянутся десятки автобусов, заполненных британскими фанатами. Едва высадившись на площади, гости с туманного Альбиона, отделенные от общей массы болельщиков металлическими ограждениями, с опаской косятся на каменную громадину стадиона. Не выходят из их головы страшные подробности вчерашней ночи, когда более десятка соотечественников в разных концах столицы пострадали от каких-то отморозков.

18.00. Дорога от "Спортивной" до "Лужников" превращается в огромный гудящий пчелиный улей. В пестрой толпе мелькают шарфы и шапки команд со всей России: тут и традиционные "Спартак", ЦСКА, и питерский "Зенит", и даже далекие "Сибирь" с "Уралом". На третьем кордоне изрядно подвыпившие люди в экипировке разных клубов дружески обнимаются, приговаривая: "Сегодня вся вражда забыта! Сборная играет!.."

18.45. На стадионе яблоку негде упасть. Перед входом на трибуну строгий милиционер останавливает автора этих строк, равно как и добрую сотню болельщиков.

- Все, мест больше нет. В сектор никого не пускаем.

Шок и оцепенение. И все-таки нам удается уговорить стражей порядка. Действительно, ни одного свободного кресла: многим приходится стоять. Но все это отходит на второй план, когда под сводами арены звучат первые аккорды гимна. "Россия - священная наша держава", - гремит на стадионе. Сосед слева даже пускает скупую слезу...

- Где ж ты был, когда Бог людям ноги раздавал?! - сокрушается кто-то рядом выше, когда Кержакову не хватает сантиметра, чтобы дотянуться до мяча.

Из противоположного угла доносится "Боже, храни королеву". Это дает о себе знать пятитысячная группа поддержки англичан. Но британский гимн тут же тонет в оглушительном свисте. Пусть знают, кто здесь хозяин! Однако постепенно энтузиазм трибун затихает: если у игроков ничего не клеится, то и трибунам становится невесело. А когда Руни мощно бьет под перекладину, стадион и вовсе погружается в молчание. Сосед справа, преодолевший не одну сотню километров из Саратова, причитает: "Зачем я отдал три тысячи?! Чтобы на это безобразие смотреть?!"

На перерыв трибуны провожают подопечных Хиддинка свистом...

Второй тайм. Сборная по-прежнему не может нащупать игру, но трибуны не сдаются. "Вперед, Россия!" - скандирует стадион. И в конце концов оказывается вознагражден. Второй гол Павлюченко делает 80 тысяч людей в "Лужниках" самыми счастливыми на свете. "Боже, спасибо!..." - орет сосед справа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...