Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейтинги "Единой России" и президента продолжают расти

Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты очередного предвыборного опроса, проведенного в минувшие выходные. Цифры неумолимы - за последние две недели рейтинг "Единой России" вырос уже на 8%, возглавившего список ее кандидатов президента - на 3%, а и так невеликие показатели других партий пошли вниз. В исследовании, которое ФОМ провел по собственной инициативе, участвовали 3 тысячи респондентов из 63 регионов. Почти половина из них собирались 13-14 октября проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию".
0
Лидер ЕР Борис Грызлов с доверенным лицом партии актрисой Натальей Селезневой (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Фонд "Общественное мнение" обнародовал результаты очередного предвыборного опроса, проведенного в минувшие выходные. Цифры неумолимы - за последние две недели рейтинг "Единой России" вырос уже на 8%, возглавившего список ее кандидатов президента - на 3%, а и так невеликие показатели других партий пошли вниз. В исследовании, которое ФОМ провел по собственной инициативе, участвовали 3 тысячи респондентов из 63 регионов. Почти половина из них (44%) собирались 13-14 октября проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию".

Две недели назад, то есть еще до объявления Путиным своего решения стать первым номером "единороссов", за них собирались голосовать только 36% респондентов ФОМа, неделю назад - 40%. Таким образом, тенденция, о которой еще на прошлой неделе говорили на страницах "Известий" президент ФОМа Александр Ослон и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, подтверждается. По мере того как о решении президента узнает все больше людей, уровень поддержки ЕР возрастает.

Чего не скажешь об отношении избирателей к другим партиям. За прошедшие со съезда ЕР две недели в весе слегка потеряли почти все крупные игроки: КПРФ и ЛДПР лишились по 1% голосов, "Справедливая Россия" - 2%.

Показатели "Яблока" и СПС "стабильны - по 1% каждой партии, что вряд ли может порадовать "старых демократов". Еще 1% пока что вроде бы набирает Аграрная партия. Всем остальным участникам кампании социологи ФОМа выставляют круглый ноль. За исключением партии "Зеленых", у которой как раз на прошлой неделе вместо многомесячной "баранки" наконец нарисовалась гордая единица.



Жириновский уже спустил на выборы 170 миллионов рублей

Наталия Антипова, Борис Клин

Предельная сумма расходов федерального избирательного фонда партии на думских выборах не может превышать 400 млн рублей. Кампания еще не набрала обороты (агитация в СМИ вообще запрещена до 3 ноября), но некоторые партии уже потратили значительные суммы на пиар своего светлого лика. Судя по данным, оказавшимся в распоряжении "Известий", больше всех сорит деньгами ЛДПР - ее счет уже похудел на 200 млн рублей.

ЛДПР, кстати, стала первой политической партией, которую зарегистрировали, то есть официально допустили до участия в выборах. Сие знаменательное событие произошло еще в пятницу, 12 октября. Вчера же ЦИК "узаконил" еще трех участников кампании - КПРФ, "Патриотов России" и "Справедливую Россию". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов на радостях поблагодарил Центризбирком "за дружное голосование". Основной "патриот России" Геннадий Семигин выразил надежду, что "ЦИК будет незыблемым гарантом Конституции". А второй после Сергея Миронова "эсер" Николай Левичев уповал на "справедливое волеизъявление народа".

Документы для регистрации списков своих кандидатов партии обязаны представить в ЦИК уже сегодня, не позднее 17 октября (в комиссию до сих поступили документы не от всех партий). Крайний срок регистрации списков - 27 октября. Но избирательные фонды можно создать сразу после заверения избирательного списка (эта процедура по всем 14 партиям уже завершена). Чем многие участники кампании не преминули воспользоваться.

Лидером по тратам оказалась тоже ЛДПР - из почти 290 перечисленных на ее счет миллионов 170 уже израсходованы. И это при том, что ЛДПР - партия парламентская и по закону не должна вносить избирательный залог или собирать подписи избирателей для регистрации. Как сообщил нам источник в ЦИКе, в основном либеральные демократы потратились на оплату услуг РЖД (недавно Владимир Жириновский проехал по стране на агитационном поезде), издание листовок, а также на "информационно-консультативную" работу, включая социологические исследования.

У "Единой России" на счету пока немногим меньше ЛДПР - ровно 200 млн рублей, причем из них пока не потрачено ни копейки. Счета остальных партий скромнее - не более 100 миллионов. А у Партии мира и единства Сажи Умалатовой и вовсе всего 130 тысяч, из которых 120 уже истрачены. Немногим больше у "Зеленых" - 205 тысяч. Но рекорд по эффективности осваивания бюджета поставили борцы за справедливость под предводительством Миронова: СР получила 65 млн, по состоянию на 12 октября осталось всего 100 тыс.

Общая же сумма избирательных фондов всех 14 партий, намеренных принять участие в выборах, составляет 836,28 млн рублей, из которых партийцы потратили почти половину - 403,6 млн. Учитывая, с каким рвением партии приступили к тратам, можно предположить, что в скором времени им останется лишь рассчитывать на региональные избирательные фонды - помимо допустимых 400 млн, участникам гонки за Думой разрешается потратить на предвыборную кампанию в каждом регионе от 6 до 30 млн рублей (в зависимости от количества зарегистрированных избирателей в данном субъекте федерации).

Тратить деньги легко, но главное - не переусердствовать. Ведь если политическая партия потратит на свои предвыборные нужды хоть на 5% больше от всей суммы, допустимой законодательством, она может быть снята с выборов решением Верховного суда.

"Партия, которая занимается делом"

"Медведи" представили общественности своих доверенных лиц

Оксана Егорова


Вчера руководство "Единой России" представило в Центризбирком список доверенных лиц партии, в который вошли 733 человека. С некоторыми из них cпустя пару часов в "Президент-отеле" в Москве встретился лидер ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов. "Мы все доверенные лица не только "Единой России", мы вправе считать себя доверенными лицами Владимира Путина, который согласился возглавить список нашей партии" - эти слова, которыми он открыл встречу, собравшихся явно воодушевили.

Борис Грызлов отметил, что в список доверенных лиц вошли представители молодежи, сферы образования, здравоохранения, промышленности, социальной сферы, деятели искусства. "Мужчин, правда, больше чем женщин", - посетовал лидер "единороссов". Но эта избирательная кампания, по его словам, серьезно отличается от предыдущей.

- Люди, которые проголосуют за список "Единой России", проголосуют за поддержку нашего президента, за преемственность проводимого им курса, за "План Путина", - подчеркнул Грызлов. - Заявленный вектор развития страны - вектор совершенно правильный. Результаты налицо, и их нужно пропагандировать. Учитывая, что президент возглавил партийный список, мы должны обеспечить максимально высокий результат голосования. В этом - залог успешного выполнения "Плана Путина" без социальных потрясений и катаклизмов.

По его словам, уже сейчас успешно реализованы первые два этапа этого плана. Во-первых, произошла консолидация общества, укрепилась власть, сформирована политическая система. Во-вторых, обеспечена экономическая и политическая стабильность. "Эти результаты были достигнуты при содействии ЕР, - напомнил Грызлов. - Нам не нужно ничего придумывать, проводя предвыборную кампанию".

- Для человека моего поколения вступление в партию внушает страх, но для меня это шаг осознанный и ответственный, - призналась актриса Наталья Селезнева. - Для меня "Единая Россия" - это действительно партия реальных дел. Сегодня Россия вернула себе уважение всего мира, восстанавливает разрушенное и двигается вперед, закладывая основы нашего благополучия и благополучия наших детей.

При этом актриса призналась, что, когда она слышит о проблемах сельского хозяйства, "ее коробит", поскольку "разруха на селе страшная, а жизнь живущих там людей - чудовищная", и попросила обратить на эту проблему самое пристальное внимание.

- Ситуация тяжелая, - согласился Грызлов. - Но проекты определены, идеи предложены, они уже заложены в законодательстве. Надо, наверное, просто больше информировать избирателей.

- Мы живем в очень важный и ответственный период, - сказал артист "Росгосцирка" Эдгард Запашный. - 2 декабря необычные выборы, потому что Президент встал во главе списка "Единой России". А значит, голосование будет за лидера и за его программу. Я поддерживаю Президента, являюсь его доверенным лицом и буду агитировать за Путина.

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, напомнив, что в 90-е годы ситуация в спорте была кошмарной, порадовалась, что сегодня благодаря работе и вниманию государства и "Единой России" созданы условия для развития спорта. "Система заработала, и это видно по улучшению спортивных результатов, поэтому право на проведение Олимпийских игр в Сочи - это победа всей России. Это победа не только в спорте, это признание заслуг нашей страны во всем мире", - добавила она.

- Конечно, в нашем обществе сохраняется много проблем. Но все они тянутся из прошлого, из 90-х, - объяснил актер Игорь Петренко. - Но сегодня такой рост, такие изменения к лучшему. Если дать этой команде и дальше развивать и строить, то все получится!

- Сегодня для нас важно сосредоточиться на выполнении "Плана Путина", а для его реализации нужна консолидация всего нашего общества. Если мы сплотимся вокруг нашего лидера Владимира Путина, которого мы так любим, мы можем совершить такие дела, каких никто в мире никогда не делал, - экспрессивно высказалась председатель совета Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей Татьяна Боровикова. - Теперь мы все в команде Президента.

Завершая встречу с доверенными лицами, Грызлов сказал: "За последние годы произошли огромные сдвиги по повышению качества жизни, и мы будем планомерно продолжать эту работу, которую проводили последние четыре года".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...