Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Инфляцию в одночасье не снизишь

С наступлением рабочей недели ажиотаж по поводу роста цен в российских регионах поутих. Наиболее впечатлительные граждане уже смели с полок продукты, которые, по их мнению, должны подорожать. Остальные убедились, что цены замерли. Между тем в правительстве вновь заверяют, что если и не собьют цены, то по крайней мере остановят их рост. В понедельник премьер Виктор Зубков вместе с министрами изучал подмосковные прилавки.
0
С наступлением рабочей недели ажиотаж по поводу роста цен в российских регионах поутих (фото: Алексей Кондрашкин)
Выделить главное
Вкл
Выкл

С наступлением рабочей недели ажиотаж по поводу роста цен в российских регионах поутих. Наиболее впечатлительные граждане уже смели с полок продукты, которые, по их мнению, должны подорожать. Остальные убедились, что цены замерли. Между тем в правительстве вновь заверяют, что если и не собьют цены, то по крайней мере остановят их рост. В понедельник премьер Виктор Зубков вместе с министрами изучал подмосковные прилавки.

В подмосковной Балашихе Зубков вместе с министрами успел заехать и на рынок, и в супермаркет.

- В одних и тех же населенных пунктах цены на молоко колеблются от 27 до 41 рубля, на хлеб - от 10 до 15-16 рублей, такая же картина с подсолнечным маслом, а поставщики одни и те же! - возмущался премьер-министр на совещании по итогам поездки. Он поручил губернаторам проследить "цепочки" от производителя к потребителю и выявить недобросовестных посредников. Чуть позже глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил приятную новость: ассоциации продавцов готовы "заморозить" цены.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что меры правительства подействуют. Посудите сами: вывоз из страны молока и прочих продуктов первой необходимости ограничат высокими пошлинами, ввоз импортных товаров, наоборот, облегчат, перепродавцам запретят высокие "накрутки", а для полноты ощущений Минсельхоз выбросит на рынок зерно из собственного резерва. Звучит впечатляюще, не правда ли? Одна беда - если подсолнечное масло подорожало вдвое, то сбить на него цены теперь будет очень сложно.

Министры добиваются, чтобы граждане поверили, что рост цен остановится. Потому что иначе все меры бесполезны - чем больше мы покупаем, тем выше цены. Экономисты называют это инфляционными ожиданиями.

Инфляционные ожидания - один из главных факторов роста цен. Допустим, заявил в мае некий чиновник, что вырастут цены на зерно, потому что неурожай. Цены немедленно выросли. А урожай - вот ведь беда - оказался отличным. Но цены назад уже не вернешь - за зерном подтянулось мясо, за ним молоко и т.п. Вот так работают инфляционные ожидания.

Конечно, это упрощенная картинка. На рост цен повлияли также и внешние факторы (пресловутые "прожорливые китайцы", на которых кивают наши министры), и рост доходов населения, и мировой экономический кризис, и еще много чего. Но нет ничего хуже для инфляции, чем всенародная уверенность в том, что цены вырастут. Именно эту уверенность пытаются сейчас переломить министры.

Принимаются даже такие меры, которые иначе как комичными не назовешь. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев предложил снизить импортные пошлины на соевое и рапсовое масло, "чтобы облегчить доступ этой продукции на российский рынок". Нет денег на дорогущее подсолнечное - жарьте на рапсовом. Оно уже сейчас стоит в полтора раза дешевле (38 рублей за литр), а с отменой пошлин и вовсе подешевеет. И не беда, что в Бельгии рапсовым маслом заправляют автомобили вместо солярки. Мы его будем кушать.



ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Как обуздать рост цен?

17% Отменить (снизить) ввозные пошлины на продукты

33% Установить границы торговых наценок для перекупщиков

31% Ввести госконтроль за ценами на основные продукты питания

19% Ничего не делать, рынок сам себя отрегулирует

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением