Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Общество
Пиротехники МЧС России обезвредили авиабомбу в Краснодарском крае
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Общество
Двое несовершеннолетних арестованы по делу о теракте в Калужской области
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Армия
ВКС России в воздушном бою сбили истребитель МиГ-29 ВСУ
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Общество
В Москве арестован разыскиваемый Интерполом румынский преступник Василь Родидеал
Мир
В Белграде на фоне протестов приостановили движение общественного транспорта

Лукашенко возмутился культом личности. Не своей

Правоту евангельской притчи о человеке, видящем в глазу у ближнего соринку, но не замечающем в своем гораздо более объемных предметов, подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко. На состоявшейся в Минске пресс-конференции он обрушился на якобы формирующийся в России "культ личности" Владимира Путина. Конечно, такой политик, как Лукашенко, имеет право на беспристрастное и объективное мнение. Ведь, как сказано на его собственном официальном сайте, "Александр Григорьевич Лукашенко - один из наиболее известных политиков современной Беларуси, которого отличают глубина понимания событий, трудолюбие, ответственность, реализм, справедливость и принципиальность"...
0
Александр Лукашенко уверяет, что культа его личности в республике нет. А есть "любовь простого народа". И портреты президента на демонстрации приносят "по велению сердца" (фото: Максим Малиновский)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Правоту евангельской притчи о человеке, видящем в глазу у ближнего соринку, но не замечающем в своем гораздо более объемных предметов, подтвердил президент Белоруссии Александр Лукашенко. На состоявшейся в Минске пресс-конференции он обрушился на якобы формирующийся в России "культ личности" Владимира Путина. Конечно, такой политик, как Лукашенко, имеет право на беспристрастное и объективное мнение. Ведь, как сказано на его собственном официальном сайте, "Александр Григорьевич Лукашенко - один из наиболее известных политиков современной Беларуси, которого отличают глубина понимания событий, трудолюбие, ответственность, реализм, справедливость и принципиальность"...

А вот еще одна цитата — из того же первоисточника: "С юных лет Александру Григорьевичу пришлось взять на свои плечи значительную часть забот о семье. Поэтому закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души".

Написано это было несмотря на неустанную и нелегкую борьбу белорусского президента против попыток чиновников создать культ его личности. "Мне потребовалось много времени, чтобы прекратить попытки возвеличивать главу государства. Воспевать действующего главу государства — это неискренне", — уверен Александр Григорьевич. Возможно, до собственного портала у него просто еще не дошли руки.

Лукашенко весьма беспокоит, что Россия может скатиться в советские времена. Белорусский лидер привел в пример соседям свою страну, "где кроме как в кабинетах государственных учреждений нигде невозможно увидеть портреты президента". Тревога за судьбу российской демократии поселилась в сердце Лукашенко после просмотра недавнего партийного съезда "Единой России". "Когда я посмотрел некоторые эпизоды их недавнего съезда, меня защемило", — признался Александр Григорьевич.

Кроме того, президент Белоруссии подверг критике пропорциональную избирательную систему, существующую в России. Он признался, что не понимает, как беспартийный президент России Владимир Путин может возглавлять партийный список. "Депутат должен избираться от народа, в округе, а партийные избирательные списки создают определенную дезинформацию, ведь люди будут, например, голосовать не за "Единую Россию", а за Путина", — объяснил Лукашенко.

Кстати, результаты последних парламентских выборов в самой Белоруссии не были признаны ОБСЕ, настаивавшей на их недемократичности. Однако Лукашенко это не смущает. Для него главное, что выборы проходили по мажоритарной системе.

Примечательно, что на родине именно Александра Григорьевича упрекают в возвеличивании собственной персоны и волюнтаризме.

Оппоненты президента возмущены тем, например, что по инициативе Лукашенко был переименован минский проспект имени популярного в народе Петра Машерова, бывшего секретаря ЦК компартии республики.

Это решение объясняют "ревностью и завистью" президента: он хочет выглядеть самым большим радетелем за интересы народа, не имеющим себе равных в белорусской истории.

К тому же Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года, известен тем, что трижды продлевал свои полномочия посредством референдума (Владимир Путин, как мы знаем, к таким приемам не прибегал).

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что исключительные достоинства Александра Григорьевича находят отклик и у некоторых политических деятелей в России. Недавно в интернете появился сайт, создатели которого (по неофициальной информации, пользующиеся благосклонностью Минска), требуют избрать Лукашенко в 2008 году президентом России (в конце концов мы живем в союзном государстве!).

Они создали общественное движение "Лукашенко-2008". На их сайте можно найти публикации вроде "Лукашенко — последний демократ Европы".

Оппозиция пообещала белорусам "европейское будущее"

Белорусская оппозиция провела в Минске "Европейский марш" под лозунгом интеграции Белоруссии в Европу. Митинг, который был санкционирован властями, посетили послы стран ЕС и США. Лидеры оппозиции во главе с бывшим кандидатом в президенты Александром Милинкевичем собрали около 6 тысяч человек на площади перед зданием Академии наук. "Белоруссия будет в Европе", — заявил Милинкевич собравшимся. Еще около полутора тысяч участников марша пошли по несанкционированному маршруту по проспекту Независимости в сторону Национальной библиотеки, проигнорировав призыв лидеров оппозиции двинуться к заявленной в программе площади Бангалор. Таким образом, отколовшись от основного костяка оппозиции, решили заявить о себе лидеры незарегистрированных в Белоруссии "Молодого фронта", "БУНД" и движения "За свободу".

Обустройством госграницы займется специальное агентство

Владимир Путин подписал указ "О Федеральном агентстве по обустройству Государственной границы Российской Федерации". Об этом "ИНТЕРФАКСу" сообщили в пресс-службе главы государства. Президент постановляет образовать Федеральное агентство по обустройству Государственной границы Российской Федерации, возложив на него функции по определению и реализации государственной политики по обустройству Государственной границы России, созданию, развитию и обеспечению деятельности пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и мест пересечения государственной границы, а также функции государственного заказчика в этой сфере.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир