"Тактика Путина - это определенная неопределенность"
Очередное заседание экспертного сообщества затевалось как работа над ошибками - ни один участник нашего Политклуба не смог предугадать ни назначение премьер-министром Виктора Зубкова, ни переход предыдущего премьера Михаила Фрадкова на работу в Службу внешней разведки. Но каяться за свои упущения политологи даже не собирались, сосредоточившись на новой пище для размышлений.
Справедливости ради надо сказать, что один член Политклуба - Дмитрий Орлов - уже как минимум полгода настаивал на том, что "Единая Россия" пойдет на думские выборы с Путиным во главе. Однако поминать старое сегодня просто нет времени - события в политике развиваются столь непредсказуемо и стремительно, что ключевым остается лишь один, наиглавнейший вопрос: какое "место в строю" займет Владимир Путин после президентских выборов 2 марта 2008 года?
Дмитрий Орлов,
генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
"Конфигурация власти станет более сложной"
Мне каяться не в чем, я всегда говорил, что Владимир Путин в той или иной форме, но возглавит "единороссов". Его якобы непредсказуемость - это не совсем верно. Он абсолютно предсказуем в направленности политики, в ее главном выборе. Это выбор в пользу институтов, а не формальных схем или клубных договоренностей. Решение президента выступить во главе списка "Единой России" как раз и свидетельствует в пользу этого выбора. Если говорить о ближайших последствиях, то выборы превращаются в референдум о доверии президенту и "Плану Путина". Кроме того, электоральный результат "Единой России" определенно улучшится.
А вот в долгосрочном смысле нас ждут серьезные изменения. Я считаю, что конструкция, при которой Пути становится председателем правительства, не слишком жизнеспособна. На самом деле логичнее и для его авторитета, и для конструкции самой власти усиливать параллельное позиционирование, допустим, в качестве лидера "Единой России". Это ведь может быть должность, сопоставимая с должностью президента.
Безусловно, сама конфигурация власти станет более сложной. Новый президент останется сильным, никто не будет ограничивать его полномочий. В полную меру будет работать и парламент. Механизмы нахождения компромисса в этом непростом многоугольнике еще предстоит выработать.
Вячеслав Никонов,
президент фондов "Политика" и "Русский мир":
"Чем неопределеннее ситуация, тем больше Путин ее контролирует"
Меня умиляет, когда политические журналисты ругают политологов за то, что они там чего-то не предсказывают. Это вообще не наше дело. Я никогда в жизни не предсказывал никаких путинских назначений.
Что касается неопределенности президента, то он как раз очень определенен, вся тактика Путина - это неопределенная определенность. Я еще в 2000 году написал статью "Сознательная неопределенность", в которой доказывал, что весь его политический стиль в этом и состоит. Он сознательно не дает ответы на все вопросы, заставляя людей самих эти вопросы ставить, самих на них отвечать, причем сильно перестраховываясь. Это касалось, к примеру, олигархов, в адрес которых было сказано: есть некоторые табу, какие - догадайтесь сами. Может быть, табу у Путина было 5, но олигархи на всякий случай накладывали на себя 25, чтобы не дай бог не ошибиться. Так что ситуация в высокой политике будет крайне неопределенной до самого конца, до президентских выборов 2 марта 2008 года. И все потому, что чем неопределеннее ситуация, тем больше Путин ее контролирует.
Его решение возглавить список кандидатов в Думу от "Единой России" сделало менее предсказуемым и исход парламентских выборов. Если Жириновский хорошо отработает в телевизоре и если Миронова поднатянут, то, может быть, в Думу пройдут 4 партии. Но это абсолютный предел. Что касается президентских выборов, то они тоже становятся менее предсказуемыми из-за появления в списке преемников Виктора Зубкова. На мой взгляд, он выглядит просто замечательно. Возраст, лояльность, отсутствие каких-то амбиций и харизмы - это очень хороший, совершенно избирабельный преемник. Хотя его возвышение никак не перечеркивает другие варианты.
генеральный директор ВЦИОМа:
"Игра еще не сделана"
Мне кажется, мы сегодня гадаем на кофейной гуще, а есть ли по-настоящему "План Путина" или его нет?
- Тебя сейчас Орлов ударит, - предостережение добродушного Хомякова.
Тот шаг, который Путин сделал на съезде "Единой России", показывает, что это не обманка. Очевидно, что после этого решения Путина модель управления страной станет более сложной, мы переходим от тактического управления к управлению стратегическому и идеологическому. Это очень высокая планка, которую раньше власть брать не решалась, все 1990-е и начало 2000-х годов она от идеологии дистанцировались. У меня лично сложилось впечатление, что стратегический план у Путина есть.
- Да Орлов тебя теперь расцелует, - возглас ехидного Орешкина.
Это некое идеальное видение будущего России, как мощного полюса в многополярном мире, как страны, без мнения которой ни один вопрос мирового значения не может быть решен. И это, конечно, стабильно развивающаяся Россия, страна демократическая. Для нас демократизм, как показывают все опросы, это выборы, для россиян именно в них - суть демократии. А еще обществу желательно, чтобы было какое-то движение к большему социальному равенству.
Но как достичь этих целей? Мне кажется, это до сих пор непонятно и самому Путину. Именно поэтому сейчас, когда мы пытаемся строить прогнозы, нужно понимать, что все решения, которые президент принимает, он делает из стратегических соображений, пытаясь при этом все-таки оставить себе руки свободными. Подчеркну, он не стал членом партии "Единая Россия", тем более не возглавил ее. Он просто возглавил ее список. Он не сказал: "Я буду премьером", он сказал, что этот вариант можно рассматривать.
Следующая развилка в принятии стратегических решений будет в декабре. Какая должность присутствует в госноменклатуре на очень высоком месте, но при этом не допускает возможности снятия с нее? Это должность спикера Госдумы. Почему нет? Поэтому, умывая руки от прогнозирования конкретных шагов, мне кажется, что игра еще далеко не сделана, она только будет делаться в ближайшие несколько месяцев.
Сергей Марков,
директор Института политических исследований:
"Президент предсказуем: он либерал, консерватор и государственник"
Политика Владимира Путина предсказуема и непредсказуема одновременно, но это нормально для любого сильного лидера, который умудряется совмещать противоположности. Отсюда и его сила - от энергии самых разных, зачастую противоположных идей и принципов, которые одновременно питают эту политику. В чем определенность? В кадровом резерве, который состоит из трех команд: либералы типа Кудрина, Грефа, Медведева, Козака; чекисты вроде Патрушева, Черкесова, Якунина; идеологизированные технократы, как Зубков, Грызлов, Миронов.
Путин вполне предсказуем в проведении политики в русле его идеологии - он либерал в экономике и консерватор в социальных вопросах. Он государственник. Будучи консерватором по взглядам, он вполне современный человек по образу жизни.
Непредсказуемыми являются его персоналии. Неожиданными были и Фрадков, и Зубков. Но в основном тип назначаемого человека предсказуем. Предсказуемо, что после провала Путин не увольняет чиновника на пике негативного общественного мнения. Он тем самым демонстрирует, что не принимает решения под давлением, в том числе под давлением общественного мнения. И это объяснимо.
До Путина кремлевские кабинеты были как проходной двор, и о решении президента России подчиненные часто узнавали позже Вашингтона, Лондона, Парижа, Пекина и Грозного. Путину удалось восстановить закрытость внутреннего механизма принятия решения в Кремле, без чего трудно представить суверенитет страны.
президент Фонда эффективной политики:
"Задачи уйти, чтобы вернуться, у Путина точно нет"
Я бы согласился с тем, что президент сильно рискует, а со всем остальным не согласен. Задачи уйти таким образом, чтобы обязательно вернуться, у Путина точно нет, а если бы она была, то решалась бы значительно более простыми способами. Сегодня нет никакого сколь-либо доказательного курса на премьерство Путина, а Виктор Зубков явно не рассматривается в качестве преемника.
Проблема в чем? Начиная с 1999 года во всех ключевых выступлениях Путина присутствует идея создания такой власти, которая способна внести решающие изменения в положение России в мире. Он обдумывал и строил в стране власть, которая будет неуязвима ни для какой будущей революции. То есть он решал учредительную задачу, в чем-то похожую на ту, которую решали отцы-основатели Соединенных Штатов Америки. Для него важно, чтобы власть в России была мировой властью. Он интуитивно нашел тот гвоздик, на который надо подвесить всю конструкцию так, чтобы она не соскочила. Этот гвоздик - мировая политическая архитектура. Россия для того, чтобы быть неразрушимой, должна вписаться в мировую архитектуру в качестве непременного элемента, чтобы ее нельзя было пошатнуть без потрясений для всего мира. Это путинское дважды два, которое прослеживается во всех его действиях.
Теперь он идет на выборы. Он хочет получить личный мандат доверия, и партия будет лишь частью этого мандата. А после выборов под контролем центра влияния в лице Путина Владимира Владимировича окажется не только исполнительная, но и законодательная власть. Мне кажется, это очень интересная конструкция, которую теперь политологам необходимо всячески разрабатывать и критиковать. Критиковать, потому что для одного человека она уже в принципе необозрима, рискну сказать, что она необозрима и для администрации президента. Она по уровню сложности выходит за пределы возможностей командного управления.
- Когда система усложняется, естественным желанием власти становится ее упрощение, Сталин эту задачу решил - реплика Дмитрия Орешкина.
Этот вариант всегда будет висеть перед русской властью. Борис Николаевич чуть было по нему не пошел, он его рассматривал и в 1993-м, и в 1996 году. Но у меня нет причин не верить Путину в том, что для него это политическое табу. Он не хочет на это идти, в частности, потому, что сталинская система в конце концов не решила той проблемы, которую надо было решить. Путин не хочет застраховать страну лишь на 30-40 лет. Он хочет большего.
Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН:
"Президент сильно рискует"
Конкретные кадровые решения бессмысленно угадывать, потому что их непредсказуемость - фирменный стиль Путина. Чтобы угадать, надо влезть в черепную коробку 2-3 человек, но никаким системным методом их решения не предскажешь. А вот рамки, в которых они действуют, можно описать, и не так уж плохо мы их описывали.
Года три назад, когда стало понятно, что Путин не уйдет, было несколько вариантов. Самым первым был премьерский вариант, второй по популярности - вариант создания Союза России и Белоруссии с новым президентом. Был вариант и с введением военного положения, когда все пускается под откос, "коржаковщина" этакая, но этот ход с самого начала считался наименее вероятным.
Сегодня мы видим, что президент не собирается становиться "хромой уткой". Все козыри на руках у Владимира Путина, и то, как он ими распорядится, зависит только от Владимира Путина. Все остальное предсказывать нерационально, просто неправильно. Но вот системные вещи можно анализировать.
До сих пор у нас можно было ругать всех, кроме президента. Но он становится во главе списка "Единой России", которую не ругал только ленивый или шибко оплаченный политолог. И что теперь? Ругать ЕР тоже будет нельзя? Но это же путь в никуда. Системная проблема заключается в том, что раньше президент был над политикой. Но теперь он поделится своим рейтингом с ЕР и, следовательно, начинает нести реальную ответственность в глазах людей за то, что происходит в стране. Ведь раньше за грошовые пенсии отвечали только Зурабов и Дума, а президент отвечал только за все хорошее.
Мне внушает оптимизм то, что сейчас происходит созревание какой-то новой России. Поэтому стабильность имени Путина и довольно жесткая авторитарная манера управления оправданны. Стабильность необходима, пока у нас нет ничего другого. Может быть, прав Владислав Сурков, когда говорит, что это еще лет 10 должно продлиться. Посмотрим. Во всяком случае, я не думаю, что сейчас есть основания так уж отчаянно голосить, как поступают многие люди из либерального фланга, что вот попрали, обманули...
В целом ситуация достаточно предсказуемая. Путин остается. Группа Путина будет центральной и политикообразующей. Но на нее ляжет гораздо большая нагрузка, чем в предыдущие два президентских срока. Проблемы, начиная с демографической и не заканчивая пенсионной и армейской, будут проявляться все резче. Поэтому президент много берет на себя и соответственно сильно рискует.
Максим Дианов,
генеральный директор Института региональных проблем:
"К маю мы будем жить в новой стране"
Наиглавнейшей проблемой на сегодня и далее является одно: будет ли следующий президент сильным или слабым. Аргументы и в ту, и в другую сторону - примерно одинаковой мощности. С одной стороны, он должен быть самостоятельным, но с другой - работать в паре с Путиным. Как этого достичь, я пока представить себе не могу, хотя напридумывать всяких комбинаций - не вопрос. Но все равно главная проблема заключается в том, какими ресурсами следующий президент будет располагать на международной арене и насколько сильным он будет во внутренней политике?
- Да Сергея Лаврова надо выбрать, внутри страны он, может, слабый, а вот за пределами - после Путина вне конкуренции! - шутливая реплика Вячеслава Никонова.
Это на самом деле главный аргумент: если уж мы решили, что по международным делам новый президент не должен быть слабым, то во внутренней политике каким он должен быть?
- Опять Лавров получается, он не может быть популярней Путина, потому что слишком умный, - провозглашает Никонов, а глаза такие добрые и очень хитрые.
- Он может прикинуться слабым, а окажется сильным, - реплика Валерия Хомякова.
- Тогда конституционное большинство в Думе в лице "Единой России" объявит ему импичмент, - настаивает Никонов.
Дело не в импичментах. Все, о чем мы рассуждаем, с точки зрения населения неважно. Для большинства людей Путин, на каком бы месте он ни находился, является гарантом того, что с ними ничего страшного не случится. Хотя в любом случае к маю мы будем жить в новой стране - не другой, а именно новой.
сопредседатель Совета по национальной стратегии:
"Премьерство Путину не нужно"
Для Путина сегодня главный риск заключается не в том, что его рейтинг может снизиться, а в том, что на нем теперь во главе правящей партии лежит высочайшая ответственность за чистоту выборов. Попытки упрекнуть Путина в том, что он использовал административный ресурс, безусловно, будут. Меня удивило, что после столь исторического решения не поменялся радикально список "Единой России", я прежде всего имею ввиду "паровозов" в лице губернаторов. Многие из них могут Владимира Владимировича подставить, поскольку будут стараться любой ценой получить тот процент, который они хотят преподнести своему дорогому и любимому президенту.
Хорошо, если бы "Единая Россия" ограничилась только одними дебатами с коммунистами. Это был бы вполне нормальный ход, когда две самые сильные и наиболее влиятельные идеологические партии выясняют отношения. Ну а если кого от коммунистов уже давно тошнит, то проголосуйте за СПС, за "Яблоко", да за кого угодно. А вот для "Справедливой России" избирательная кампания закончилась, Сергею Миронову во имя справедливости следовало бы отдать деньги, которые он собрал на выборы, в Пенсионный фонд и сказать: "Спасибо, ребята, я больше в эти игры не играю".
Конечно, о своем премьерстве Путин говорил с долей шутки. Я как-то не представляю его в Кремле, сидящим на совещании, которое ведет какой-то другой дядя, пусть даже такой же хороший и порядочный человек. С другой стороны, ему это и не нужно на самом деле, потому что если он возглавит "Единую Россию" после президентских выборов, то это будет положительно принято обществом и оставит у него рычаги управления страной - парламент у нас по Конституции многое может. К тому же я думаю, что если уж говорить о плане Путина, то безусловно, одним из его стратегических пунктов является создание реальной многопартийности.