Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: "Хочу, чтобы работать на земле было престижно"

Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства корреспондент "Известий" Лариса Пучкова встретилась с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным. Область относится к зоне рискованного земледелия. Несмотря на это, проводимая региональными властями поддержка АПК уже дает свои ощутимые результаты.
0
Губернатор Кировской области Николай Шаклеин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства корреспондент "Известий" Лариса Пучкова встретилась с губернатором Кировской области Николаем Шаклеиным. Область относится к зоне рискованного земледелия. Несмотря на это, проводимая региональными властями поддержка АПК уже дает свои ощутимые результаты.

вопрос: Николай Иванович, когда-то жители столичных городов "охотились" за вятской "молочкой": друзьям, выезжающим в Киров в командировку, заказывали сметану, масло местного производства. С тех пор молочные реки в вашем регионе не пересохли?

ответ: Ни в коем случае! Наоборот, сегодня Кировская область занимает 10-е место в России по производству молока - это хороший результат. И думаю, мы способны его улучшить. Кировские предприятия выпускают гораздо больше продовольствия, чем потребляет население области. Поэтому сельхозпроизводство ориентировано на вывоз части готовой продукции за пределы региона. Стараемся максимально расширить географию поставок, тем более что вятские молочные продукты пользуются высоким спросом во многих городах России. Это свидетельствует о качестве продукции: она выпускается на основе натурального, экологически чистого сырья, чем и привлекательна для покупателя.

в: В течение многих лет помощь государства селу сводилась к минимуму, и в большинстве регионов агропромышленный комплекс оказался в глубоком кризисе. Кировскую область эта участь миновала?

о: Нет, конечно. Мы ведь не в другой стране живем, и проблемы у нас те же. За годы полного забвения село сильно пострадало: развалились десятки хозяйств, сократились поголовье скота, посевные площади. А самое печальное - идет отток квалифицированных кадров. Люди уезжают в город. И хотя в регионе работает программа, направленная на закрепление кадров на селе, все же необходимы дополнительные меры - на уровне правительства РФ.

Впрочем, ситуация уже меняется - во многом благодаря национальному проекту. В большинстве районов Кировской области ведутся строительство, реконструкция животноводческих комплексов.

Когда своими глазами видишь, как развиваются хозяйства, как осваиваются новые технологии, - душа радуется. На днях я в очередной раз побывал в агрохолдинге "Абсолют-Агро". Еще в мае здесь была сдана первая очередь свиноводческого комплекса на 48 тысяч голов. Не прошло и полгода - уже готов к пуску репродуктор на 1050 голов. Все процессы - кормление животных, уборка боксов - полностью механизированы. "Умная" техника обеспечивает оптимальные условия в помещениях (вентилирование, обогрев).

Это лишь один пример. Подобные комплексы строятся в десятках хозяйств вятского края.

в: Вы сказали, что кадровый потенциал на селе иссяк. Как восполняете этот "пробел"?

о: Самый действенный рычаг - строительство жилья. Молодые специалисты будут стремиться в село только тогда, когда мы создадим для них нормальные условия жизни.

Результат уже есть: у нас за первый год реализации нацпроекта квартиры в сельской местности получили несколько сотен молодых семей. В нынешнем году новоселья продолжатся.

Большое значение имеет и активность самих хозяйств. Там, где руководители думают о совершенствовании производства, видны изменения и в других отраслях. Например, одно из передовых хозяйств региона - племзавод "Мухинский" - ведет строительство 65 коттеджей для своих сотрудников. Это стало возможным благодаря модернизации имеющейся базы - даже вне рамок нацпроекта. Новый животноводческий комплекс, ремонтно-механические мастерские - все это возведено в "Мухинском" буквально за несколько лет.

Иными словами, нужно уметь зарабатывать деньги - тогда и социальная сфера начнет интенсивно развиваться. И молодые поедут в село, будут создавать здесь семьи, воспитывать детей. И работать на земле станет престижно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...