В "руки помощи" - по 500 тысяч рублей

Как оказалось, москвичи - очень творческие и добрые люди. Для участия в "соцсоревновании", организованном московским отделением партии "Единая Россия", поступило больше 200 различных заявок. Предложения - самые разнообразные: от бесплатного обучения английскому языку малоимущих до внедрения в каждый подъезд лифтовых оповещателей для незрячих и строительства в столице аэрометро.
Перед конкурсной комиссией стояла непростая задача - выбрать среди этого разнообразия 51 социально значимый проект для награждения денежным грантом. Деньги пойдут на развитие идеи. Все заявки участников делились на восемь номинаций: "Дети Москвы в Год ребенка"; "Приоритетные нацпроекты - Москве и москвичам"; "Рука помощи"; "Наш город, наш дом"; "Историческая память"; "Московские предприниматели - москвичам"; "Москва - образовательная и культурная столица России"; "Здоровье москвичей - здоровье Москвы". Победители первого этапа получат денежные премии в сумме до 500 тысяч рублей.
Каждый проект проходил строжайший отбор - сначала заявку "прорабатывали" эксперты. А среди них - уважаемые ученые, преподаватели столичных вузов, известные предприниматели. Затем работы подробно рассматривались на заседаниях конкурсного жюри. Часть заявок была отклонена: они либо не соответствовали номинациям, либо не имели полного комплекта документов, либо представляли собой ничем не подкрепленный набор фантазий.
- Не изобретая велосипеда, мы решили поддержать те общественные организации, которые уже ведут сегодня важную работу в столице, - подчеркнул председатель конкурсной комиссии ярмарки, секретарь политсовета московской организации партии "Единая Россия" Юрий Карабасов. - Нам по силам "навести мосты" между социально ответственными представителями московского бизнес-сообщества и общественными организациями. Предприниматели готовы участвовать в социальной жизни столицы. Но ведь часто им просто не хватает информации о том, кто действительно нуждается в помощи. Чтобы деньги действительно пошли на благое дело. Вот, к примеру, на наш конкурс в номинации "Рука помощи" пришел проект от малого предприятия. На нем трудятся инвалиды-колясочники, занимаются изготовлением удобных и современных инвалидных колясок. Коляски очень хорошо приспособлены к передвижению в городской среде, трансформируемы, легки и прочны. При этом значительно удобнее существующих отечественных, а стоят дешевле импортных аналогов. Но мы-то об этом малом предприятии ничего не знали до тех пор, пока не объявили конкурс.
У организаторов ярмарки было много других возможностей удивиться тому, насколько наши горожане инициативные, а самое главное - добрые люди. Практически все представленные на конкурс проекты уже существуют и работают в Москве от 5 до 15 лет. Например, в Ломоносовском районе столицы создан молодежный сервисный отряд. Ребята безвозмездно помогают по дому тяжелобольным людям и старикам. Делают генеральную уборку дома, моют окна. Выигранный грант позволит подросткам, как они сами говорят, "расширить зону охвата" - то есть взять шефство над большим количеством нуждающихся.
Уже не первый год общественники из клуба эстетического развития "Истра" реализуют идею "Двор моей мечты". Дети рисуют, какими бы они хотели видеть детские площадки: карусели, песочницы, горки; а взрослые воплощают творчество в жизнь. При Лианозовском ЕИРЦ создан музей быта горожан 1920-1980-х годов "Московская квартира". Работает в Москве и центр технической помощи инвалидам-водителям "Механик-43". В этом автосервисе молодые парни получают профессию механика. Причем не на теории (обычно в профтехучилищах студенты работают на макетах), а на практике - чинят инвалидам машины, которые те получают бесплатно от столичного правительства.
Студенты технологического колледжа N 43 предложили создать "Клуб взрослых кавалеров и взрослых красавиц" для социальной адаптации одиноких пенсионеров. Среди других интересных проектов - обучающая программа "Безопасный мир детства". Общественники предлагают разработать систему подготовки детей для нормальной жизни в условиях мегаполиса. По сути замена стандартного школьного курса ОБЖ более востребованной и современной подготовкой детей к проблемам, с которыми они могут столкнуться ежедневно в крупном городе. Школьников и детсадовцев будут учить, как не попадать в беду, а если все же это произошло, то минимизировать последствия чрезвычайной ситуации. Это гораздо важнее для детей сегодня, чем изучение устройства противогаза.
Преподаватели и студенты межшкольного учебного комбината N 13 "Хамовники" выиграли грант на создание компьютерной программы дистанционного образования и профессиональной ориентации школьников и учащихся колледжей "Новое космическое поколение". Суть проблемы: сейчас практически разрушена система отбора и дальнейшей подготовки специалистов космической отрасли: инженеров, механиков. По сути в этой важнейшей отрасли дорабатывает поколение специалистов, которым уже далеко за... А молодых кадров нет. Программа позволит протестировать ребят, показать им, что такое "работать на космос" сегодня, и отобрать тех, кто заинтересуется и проявит способности для дальнейшего обучения.
Студенты из клуба "Хрустальный апельсин", что в ЦАО Москвы, получат деньги на создание обменной библиотеки. Сегодня пособия для школьников и студентов вузов стоят дорого. А действительно профессиональные издания подчас не только стоят дорого, их еще и не найти. Ребята решили создать собственную библиотеку из наиболее ценных и, что главное, современных изданий, обеспечив таким образом доступ к ним для широкого круга студентов. Помимо этого планируется сделать интернет-библиотеку лучших научных работ студентов (преимущественно победителей профессиональных конкурсов).
Весной будет реализована еще одна идея социальной ярмарки - фестиваль "Удаль молодецкая". На Суворовской площади откроется "Ремесленный ряд". Торговцы в стилизованных народных костюмах будут продавать всем желающим собственноручно изготовленные товары: кованые изделия, украшения из бисера, вышивки, глиняные игрушки и посуду и т.д. В рамках фестиваля пройдут состязания "Молодецкие забавы": стенка на стенку, кулачные поединки, лапта.
Один из грантов достался известному московскому изобретателю и ученому Валерию Васянину. Он предложил внедрить в городе проект "Аэрометро". Причем имеются в виду не самолеты и вертолеты, которые будут летать по городу, а что-то наподобие аэротрубы на электромагнитной подвеске, по которой будут носиться самодвижущиеся электротележки на магнитных подушках. Предполагается, что такой транспорт может перевозить пассажиров и грузы на скорости 950 км/ч. В настоящее время этот проект кажется фантастикой, но и он ценен полетом мысли и верой в мечту.
На втором этапе конкурса будут выбраны проекты, которые могут претендовать на помощь со стороны исполнительной власти и предпринимателей. Ведь главная задача необычной ярмарки - поддержка социальных инициатив граждан и общественных объединений, которые могли бы помочь в решении самых важных городских проблем. Подведение итогов второго этапа социальной ярмарки запланировано на конец I квартала 2008 года.