Летучее спокойствие

История с полетом в крыле приморско-пермского подростка Андрея Щербакова вызвала большой ажиотаж. Однако чаще всего обсуждается феномен возможностей человеческого организма — долететь при -50 градусах, максимальных нагрузках и выжить. Безопасность полетов, похоже, осталась за бортом.
Транспортная прокуратура по факту перелета Щербакова уголовное дело возбуждать не будет. "Нет такой статьи в российском законодательстве. Мы долго пытались подобрать разные правоприменительные акты, но случай неординарный, не предусмотренный ни в одной статье", — пояснил "Известиям" ситуацию заместитель руководителя Свердловского межрайонного следственного отдела на транспорте Александр Кузнецов. Никакие санкции не будут применяться и к подростку — он считается скорее пострадавшим в этой истории, чем нарушителем.
Факт перелета Щербакова из Перми в Москву в крыле самолета прокуратура подтверждает. "В протоколе осмотра технического отсека зафиксированы следы пребывания человека, отпечатки пальцев, следы ботинок. Более того, все опровержения факта, например, что в крыле мало места, не подтверждаются. Следователь, который проводил осмотр, достаточно крупного телосложения, но и он совершенно свободно смог пролезть в гондолу для шасси. Есть еще много данных, подтверждающих версию перелета в крыле", — заявляет Кузнецов.
"Это "утка", не было такого и не могло быть. Я не знаю ни о каких официально установленных фактах перелета подростка", — в свою очередь заявляет и.о. генерального директора ФГУП "Пермские авиалинии" Вячеслав Текоев. У него свои резоны считать, что история с Щербаковым может быть кому-то выгодна, что она — не более, чем плод фантазии журналистов и неких заинтересованных лиц. Если подойти к ситуации без доли иронии и обывательского любопытства, то напрашивается вывод: руководство Большого Савина оказывается в не очень красивом положении, если будет доказано, что к лайнерам может запросто пробраться любой человек.
По факту проникновения подростка на летное поле Транспортная прокуратура провела проверку пермского аэропорта. В результате инспекции были выявлены многочисленные нарушения правил, действующих на транспорте. Все они касаются различных аспектов деятельности терминала. Среди мелких — в барах Большого Савина алкоголь продается без лицензии. Зафиксированы нарушения в официальных взаимоотношениях "Пермских авиалиний" с одним из авиаперевозчиков. Из крупных недочетов — летное поле пермского аэропорта действительно не везде ограждено по периметру, доступ к самолетам не ограничен.
Сейчас Транспортная прокуратура готовит иск о приостановлении деятельности аэропорта Большое Савино — до устранения всех недостатков. Всего прокуратура выявила более двадцати крупных нарушений закона об авиационной безопасности. Решение о передаче дела в суд будет принято во время визита в Пермь Уральского транспортного прокурора Павла Кукушкина, его приезд ожидается до конца текущей недели.