Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевская премия присуждена за стволовые клетки

В понедельник Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые, работы которых помогут в лечении диабета, муковисцидоза, рака и других болезней, связанных с наследственностью. Нобелевская премия за 2007 год присуждена американским ученым Марио Капекки, Оливеру Смидизу и англичанину сэру Мартину Эвансу за разработку хитроумного способа "введения специфических генных модификаций в организмы мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток".
0
Сэр Мартин Эванс (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые, работы которых помогут в лечении диабета, муковисцидоза, рака и других болезней, связанных с наследственностью. Нобелевская премия за 2007 год присуждена американским ученым Марио Капекки (итальянского происхождения), Оливеру Смидизу и англичанину сэру Мартину Эвансу за разработку хитроумного способа "введения специфических генных модификаций в организмы мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток".

Стволовые клетки, способные развиться в полноценный организм, можно получить из эмбриона. Эти клетки представляют собой предшественники всех других клеток — по мере развития они превращаются, например, в клетки печени или крови человека. Термин "стволовые клетки", относящийся к родоначальным клеткам крови, ввел русский гематолог А.А. Максимов еще в 1908 г. Огромный вклад в изучение стволовых клеток в 1960—70-е гг. внесли российские ученые И.Л. Чертков и А.Я. Фриденштейн.

Метод, разработанный новыми нобелевскими лауреатами, получил название "нокаут" (от gene knockout — выключение гена). Он состоит в искусственном получении животных с выключенными генами. 

Говорит заведующая лабораторией кроветворения Гематологического центра Российской академии медицинских наук Нина Дризе:

— Прежде всего необходимо получить линию эмбриональных стволовых клеток, затем ввести в эти клетки "испорченный", видоизмененный ген (кусочек наследственной молекулы ДНК). В результате специфических процессов в клетках могут быть получены эмбриональные стволовые клетки без исследуемого гена. Такие клетки имплантируют в суррогатную мать и получают животных, лишенных "правильного" гена. Таким образом, методом от противного можно выяснить, за какие именно процессы отвечает данный ген. Например, если эмбрион лишен такого-то гена, и у него возникло онкологическое заболевание, то вполне можно утверждать, что этот ген защищает организм от опухолей. "Нокаут" начал разрабатываться в середине 80-х годов прошлого века и, несомненно, представляет собой выдающийся метод исследования функции генов и генетических заболеваний и отклонений. С помощью этого метода уже удалось изучить функции около 100 различных генов, что оказалось очень важным для развития фундаментальных исследований и практической медицины.

В этом году денежная часть премии составит около 10 млн шведских крон, что соответствует примерно $1,5 млн, которые лауреатам придется разделить на троих.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...