Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллиард в корзине

У сельского хозяйства появится свой региональный проект. Об этом говорили уже давно, но не знали как, на что и сколько средств необходимо потратить. Пришли, наконец, к общему мнению, как поддержать агропромышленный комплекс (АПК). Приоритетная краевая программа заработает уже в 2008 году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У сельского хозяйства появится свой региональный проект. Об этом говорили уже давно, но не знали как, на что и сколько средств необходимо потратить. Пришли, наконец, к общему мнению, как поддержать агропромышленный комплекс (АПК). Приоритетная краевая программа заработает уже в 2008 году.

Как говорит председатель правительства Николай Бухвалов, на развитие АПК дополнительно направят один миллиард рублей. Одна половина  "сельскохозяйственного" фонда пойдет сразу в муниципалитеты, другая — останется в минсельхозе. По словам краевого министра Олега Хараськина, для местных властей придумали стимул, почему им выгодно зарабатывать деньги на развитие АПК. "Мы разработали новую методику распределения средств. Теперь муниципалитеты должны просчитать так называемые плановые показатели производства продукции. Эти цифры районы представят в минсельхоз. Специалисты министерства по этим показателям будут распределять вторую половину фонда", — поясняет систему выдачи денег Хараськин.

Впрочем, муниципалитетам сейчас не до этого. Уборочная кампания близится к завершению. Сейчас в крае уже собраны почти все зерновые культуры. Однако результаты оставляют желать лучшего. "Урожайность в этом году почти на процент меньше, чем в прошлом, хотя и больше чем год назад", — сообщает Олег Хараськин.

По территориям края показатели урожайности варьируются. Есть муниципалитеты, где урожайность выше. Среди лидеров — Кудымкар, Краснокамский, Нытвенский, Сивинский, Очерский, Осинский, Верещагинский районы. В аутсайдерах оказываются северные территории — Чердынский, Красновишерский, Ильинский районы.

Сельскому хозяйству, как всегда, мешает плохая погода.
Впрочем, Олег Хараськин называет и объективные причины. "Мы плохо работаем с землей, с семенами, с удобрениями, — признается министр. — Большинство личных подсобных и крестьянских хозяйств все еще работают по старинке. Где используются современные методы возделывания, результаты есть".

Еще одной причиной недовыполнения плана по зерновым специалисты называют нехватку кадров. "Низкая заработная плата и плохие условия труда не удовлетворяют квалифицированные кадры. Они отказываются работать. В результате приходится перекидывать оставшиеся рабочие руки с одного вида деятельности на другой. Это, естественно, не способствует производительности", — объясняет Иван Макаров.

Уборочную кампанию обещают завершить в краткие сроки. "Если в ближайшие 3-4 дня погода даст возможность поработать, за это время уборку закончить успеем", — планируют в минсельхозе. Окончив сбор урожая, главам муниципалитетов придется позаботиться о будущих мероприятиях в АПК. От них будет зависеть тот размер средств, который получит из краевого бюджета территория.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...