Восемь мгновений президента

В воскресенье Владимир Путин отпраздновал свой 55-й день рождения, последний раз в качестве второго российского президента. И впервые рискнул сделать свой юбилей праздником фактически государственного масштаба - на торжественный прием в Кремль были приглашены члены Совета безопасности и руководство Вооруженных сил, включая командующих округами и видами войск. "Известия" решили вспомнить, в чьей еще компании российский президент предпочитает встречать праздники.
Поздравлять Путина в минувшие выходные готовились прежде всего постсоветские лидеры в Душанбе — предполагалось, что неформальная часть их встречи продолжится и в воскресенье.
— А что вы будете дарить юбиляру? — спросили "Известия" президента Молдавии Владимира Воронина.
— Шампанское, огромное! В человеческий рост!
— А коньяк?
— Коньяк лучше вместе. Нет, не с шампанским, с юбилярами.
Таким презентом молдавский президент мог поставить своего российского коллегу в неловкое положение — большинство подарков Путин передает в музеи. Как уверяют в его ближайшем окружении, себе он оставляет лишь самые трогательные вещи — детские поделки.
Но в итоге коллегам президент России предпочел офицеров — и улетел в Москву. Это оказался юбилей не столько президента, сколько Верховного главнокомандующего — даже если Путин останется после марта 2008 года у власти, формально этот статус он точно потеряет.
А свое 54-летие президент отмечал, вопреки собственной же традиции, максимально непублично, полностью уйдя из информационного поля.
Совсем иначе — гораздо более традиционно — все было в 2005-м, в родном для Путина Питере. Предлогом для встречи стал саммит членов Организации Центрально-Азиатского сотрудничества. В какой-либо активной деятельности она замечена не была, но ее саммиты почти всегда совпадали с днем рождения кого-либо из участвующих в ЦАС президентов (России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана).
Путин возил коллег, лично сидя за рулем черного "Мерседеса", в итоге же ЦАС в тот день фактически прекратила свое существование. А ближе к вечеру в Питер прилетел и тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер, уже понимавший, что месяца через полтора канцлером быть перестанет.
Предвыборная праздничная компания, если внимательно посмотреть, у Путина собиралась довольно часто. За год до Шредера, то есть 7 октября 2004 года, главным гостем президентского дня рождения оказался премьер и кандидат в президенты Виктор Янукович. Вслед за ним в подмосковное Ново-Огарево поспешил и президент Леонид Кучма. До "оранжевой революции" на Украине оставались считанные недели.
Свой день рождения в 2003 году Путин провел опять-таки в Питере, на борту теплохода-ресторана "Нью-Айленд". И это, пожалуй, единственный путинский день рождения, собравший столь пеструю и широкую компанию — на борту были генпрокурор Владимир Устинов и путинская школьная учительница Вера Гуревич, Кирилл Лавров и командующий войсками Ленинградского военного округа Валентин Бобрышев, только что избранная питерским губернатором Валентина Матвиенко и "пивовар" Теймураз Боллоев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Гостям предлагали буженину, салаты из морепродуктов и горячее из гусиной печени. Но ближе к вечеру виновник торжества сошел на берег и улетел в Москву.
Видимо, этот теплоход стал чем-то вроде передышки в череде сопряженных с праздником саммитов. Свой 50-летний юбилей Путин отмечал примерно так же, как и 55-летний, — среди коллег по СНГ. Коллеги, правда, были несколько другие: Грузию тогда представлял Эдуард Шеварднадзе, Киргизию — Аскар Акаев, Азербайджан — отец нынешнего президента Гейдар Алиев. Саммит тогда происходил в Кишиневе, поэтому, естественно, юбиляр в компании коллег был приглашен в знаменитые Криковские подвалы, где хранится коллекционное вино. Ходит легенда, что именно тогда молдавский президент Владимир Воронин подарил Путину крокодила — как "единственное животное, которое не сдает назад". Но, несмотря на молдавское гостеприимство и молдавские же вина (впоследствии к ввозу в Россию запрещенные), Путин еще до полуночи вернулся в Москву. Его ждали гости, лично им приглашенные на юбилейный ужин: премьер Михаил Касьянов, глава администрации Александр Волошин, министр обороны Сергей Иванов, гендиректор ФАПСИ Владимир Матюхин, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, глава МВД Борис Грызлов, директор Федеральной службы налоговой полиции Михаил Фрадков.
Про 49-й день рождения Путина почти ничего не известно. Кроме того, что именно в этот день, 7 октября 2001 года, ему звонил президент США Джордж Буш отнюдь не с праздничными новостями — он решил лично проинформировать коллегу о начале антитеррористической операции в Афганистане.
Зато 48-й личный праздник и первый — в качестве президента — Путин праздновал достаточно широко. Дело было под Питером, в Павловске, в ресторане "Подворье". Гости — Кирилл Лавров, Михаил Боярский, Валерий Гергиев, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, Людмила Нарусова, Виктор Черкесов, ректор Горного университета (в нем Путин защищал диссертацию) Владимир Литвиненко. Тамада — все тот же глава "Балтики" Боллоев. Вскоре в "Подворье" появилось "меню президента", в точности повторяющее октябрьский праздничный ужин: говядина под острым чесночно-сметанным соусом, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, сельдь с луком, колбаски домашние подкопченные, уха "Царская", мясное ассорти "Сковородка".
Осталось только угадать, в каком качестве и в какой компании Путин будет праздновать свой следующий, 56-й день рождения?
Собака Путина загрызет сторонников уплотнительной застройки
В воскресенье жильцы двух питерских домов по Приморскому проспекту в честь 55-летия главы государства посадили на своей улице 55 березок. В проекте у них еще один дар. Детскую площадку между их домами должна украсить скульптура — любимый лабрадор президента Кони с десятком щенков.
Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)
Надо признаться честно: обитатели Приморского проспекта решили сделать такой "царский" подарок небескорыстно. Памятник лабрадору будет своеобразным оберегом их двора.
Земляки президента считают, что их вполне способна спасти даже президентская собака. В воскресенье там шли активные приготовления к установке памятника. На субботник высыпал весь двор.
— Парни, это место вылизать надо, чтоб под памятник! — командует во дворе Владимир Верховых, автор идеи.
После его окрика парни, дворовые подростки, еще старательнее орудуют лопатами. Осознают значимость момента.
В народе, особенно среди его собаколюбивых представителей, уверены: черная лабрадорша Кони пользуется большим авторитетом. О том, какое магическое действие президентская собака оказывает на чиновников, и вовсе ходят легенды. Дошло до того, что один питерский вице-губернатор несколько лет назад даже завел себе лабрадора.
За помощью к Кони жители 151-го и 155-го домов обратились потому, что детская площадка, которую они обустраивали полтора десятка лет, сажали на ней "именные" сосенки в честь рождения детей и красили качели на субботниках, вот-вот превратится в стройплощадку. Дальше у людей выбор такой: либо они будут глаза в глаза смотреть в окна 6-этажки, либо у них под носом станут парковаться посетители бизнес-центра — обсуждаются два варианта. Это называется уплотнительной застройкой. Против нее люди безуспешно сражались 7 лет. А теперь одному из жильцов пришла в голову гениальная идея: поставить на площадке памятник собаке Путина. Предприимчивые соседи уже начали воплощать идею: переименовали свой двор в "сквер имени Путина".
— Посмотрим, у кого из наших чиновников поднимется рука это сносить, — усмехается Владимир Верховых. И продолжает уже серьезно: — Эта собака должна стать талисманом, который убережет наш двор.
Заметим, в Ставрополе после появления портретов на деревьях никто не решился тронуть "рощу им. Путина".
Скульптуру Кони планируют отлить из бронзы. Cобаку будут окружать 10 щенят: 6 черных и 4 палевых.
— Дети будут играть с ними, лазать по ним, разве плохо? — говорит Виолетта Сметанина, председатель кооператива жильцов.
"Натурщицей" должна стать местная лабрадорша Дина. Владимир Верховых — ее хозяин. Правда, 5 лет назад Дина умерла. Лепить скульптуру решено по ее фотографиям. Почему товарищи с Приморского проспекта не возьмут фотографии самой Кони?
Владимир смеется: может быть, Кони — праправнучка Дины? Оказывается, он отдал щенков своей лабрадорши в московский питомник. Может быть, и не тот, откуда Кони пришла в семью президента Путина. Но Владимир отмечает не только полное внешнее сходство двух собак, но даже одинаковый порок в экстерьере:
— У собаки Путина — такой же "высокий зад", — улыбается бывший хозяин лабрадорши.
Проекта памятника, правда, пока нет, но питерские скульпторы, говорят во дворе, уже рвутся выполнять заказ.
"Преемник вам понравится. И вам. И всем"
Глава государства стал героем пьесы
Олег Жунусов (Владивосток), Андрей Красиков (Новосибирск)
Пьеса называется "Каникулы президента". Сюжет незатейлив. Глава государства (по пьесе — Президент) и журналист кремлевского пула Андрей Колесников, названный в пьесе просто Писатель, неведомо каким макаром залетают в тайгу, заходят в первый попавшийся дом и попадают прямо на юбилей главы семейства Полисадова. Президент входит в избу в унтах и полушубке. "Привет горячий, сбились мы с пути", — объявляет он хозяевам.
Дальнейшее действо разворачивается в стиле премьера Виктора Зубкова — любителя бывать у народа в гостях. Президента и Писателя усаживают за стол, поют с ними песни и ведут задушевные разговоры, не забывая о внутренней и международной политике. "Преемник вам понравится, — доверительно обещает президент. — И вам. И всем".
Авторы пьесы Игорь Косицын и Татьяна Чертова живут в Омске. Так много о Путине они знают из книги журналиста Андрея Колесникова.
— Мы теперь стали лучше представлять себе деятельность президента (их произведение служит тому неопровержимым доказательством. — "Известия"), — говорит Татьяна и уверяет: пьесу написали не к дате, а по велению души. Она верит: про исторических персонажей писать легче: "они в суд не подадут". — Про королеву Елизавету же написали, — ссылается она на британский опыт (недавно в Англии вышел фильм "Королева". — "Известия"). — Кому-то, может, не хочется, чтобы о Путине было написано как о человеке.
Театру во Владивостоке о Путине-человеке рассказать очень хочется. Худрук краевого молодежного драмтеатра Виктор Галкин даже предложил авторам переработать пьесу.
— Вначале она была сыровата, — рассказывает он "Известиям". — Раньше трудно было определить ее жанр. Сейчас можно сказать, что это сон с прологом и эпилогом. Высказывания Путина реальные, по-солдатски прямые и точные.
Главу государства доверено играть молодому актеру Роману Григорьеву, который всего второй сезон в театре. Вообще-то у него амплуа лирического героя. Самой сильной его ролью считается Доктор в спектакле "Иногда они возвращаются" по пьесе Мрожека "Кароль".
— У него такое же простое русское лицо, как и у Путина, — говорит Галкин.
Григорьев на днях перенес операцию на легких, и "Известиям" удалось лишь перекинуться с ним несколькими фразами по телефону:
— Безумно интересно, но и страшно играть такого неординарного человека и выдающегося политика. Мне 23 года, а играть предстоит зрелого человека. Очень боюсь.
Репетиции начнутся в конце октября.
О чем говорится в пьесе
Входит П р е з и д е н т.
Писатель. И все-таки вернулся он за мной! (Бросается Президенту на шею.) А я уж вас отчаялся увидеть!
Президент (не слышит). Ну что за чудо — в деревенской баньке попариться и ни о чем уже не думать, не стараться, не спешить. (Падает на стул, утирает лицо полотенцем.) Спокойно посидеть за самоваром, побаловаться чаем, а потом — согреться под верблюжьим одеялом и слушать, как в трубе гуляет ветер, скрипят деревья за ночным окном.
Писатель. Какая банька! Что вы говорите? Забросили на произвол судьбы, меня же здесь почти уже прибили...
Полисадов. Был Чехов прав — ружжо должно стрельнуть!
Президент. А может быть, и вам туда же — в баню...
Писатель. Вы что же — посылаете меня?
Президент. Расслабитесь, заботы все отхлынут...
Писатель. Что за фантазии? Расслабимся в Москве.
Президент. Расслабимся в Москве! Ну где? Во сколько?
Полисадов. Кто задушевно там прочтет стихи?
Надежда. Споет тихонько, прижимая к сердцу?
Баба Зина (гладит Президента по голове). Чтоб утром не болела голова.
Президент. Нет, никуда отсюда не поеду, я отдохнуть хочу среди людей — заботливых, веселых, откровенных...