Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финал Лиги чемпионов пройдет в "Лужниках" на мятлике и овсянице

Финальный матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов пройдет в мае будущего года на поле "Лужников". Причем вовсе не на том, что уложено сейчас на главной арене стадиона. Весной 2008-го там планируется заменить синтетический газон на натуральный. Зимовать же он будет по соседству с Большой спортивной ареной, на Южном спортивном ядре "Лужников".
0
Финал Лиги чемпионов пройдет в "Лужниках" на мятлике и овсянице (фото Сергей Мамонтов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финальный матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов пройдет в мае будущего года на поле "Лужников". Причем вовсе не на том, что уложено сейчас на главной арене стадиона. Весной 2008-го там планируется заменить синтетический газон на натуральный. Зимовать же он будет по соседству с Большой спортивной ареной, на Южном спортивном ядре "Лужников". "Известия" выяснили, что происходит там сейчас.

На Южном ядре "Лужников" сегодня развернута целая строительная площадка размером с футбольное поле. Она и станет местом "зимней спячки" для газона, на который в мае 2008 года выйдут две лучшие клубные команды Европы. Укладывается натуральная трава по американской технологии "грин-тек".

Но впервые в истории нашего футбола сама трава и все компоненты поля будут российскими. Об этом "Известиям" рассказал начальник отдела зрелищных технологий, а проще говоря, ответственный за все 11 футбольных полей "Лужников" Дмитрий Федосеев.

- Такие футбольные поля впервые были построены в США к чемпионату мира 1994 года, - слова Федосеева немного заглушал шум машины, похожей на бетономешалку. - Суть этой технологии в том, что газон укладывается не прямо на грунт, а размещается в специальных палетах - поддонах размером метр на метр. А затем они один к одному устанавливаются на арене. Кстати, "Лужники" используют такой метод впервые в России. А трава, которую мы положим на поле большой арены, выращена здесь неподалеку, в Коломне. Грунт, естественно, тоже наш. Так что американскими на этом поле будут только палеты.

Кстати, аналогичное поле уложено на Олимпийском стадионе Афин. Именно благодаря переносным поддонам во время церемонии открытия Игр-2004 на арене красовался бассейн, а уже через день на ней вовсю шли соревнования легкоатлетов.

Грунт готовит "бетономешалка"

Пройдясь по площадке, корреспондент "Известий" выяснил, что большинство поддонов наполнено пока только песчаным грунтом. "Бетономешалка" же оказалась машиной по подготовке этой самой грунтовой смеси. И все-таки мы с фотокорреспондентом Сергеем Мамонтовым обнаружили небольшой участок будущего поля для Лиги чемпионов - в нескольких палетах уже уложен дерн с травой, на которую нанесена разметка для углового флага.

- На дно поддона засыпается песок, на него еще сантиметров пятнадцать грунтовой смеси, а уж поверх кладется несколько сантиметров дерна. - Федосеев отогнул край травяного покрова. - Через неделю-другую уложим газон по всему полю и будем ждать, когда трава пустит корни. К маю, надеюсь, прорастет сантиметров на двадцать. А то, помню, в прошлом году в Питере на "Петровском" уложили газон безо всяких поддонов прямо на грунт и проводили матч чемпионата уже на третий день после этого. А трава-то еще не вросла в грунт. Так по полю такие лохмотья летали - смотрел трансляцию, и сердце кровью обливалось. Потом петербуржцам пришлось газон фактически заново восстанавливать.

Впрочем, у "Лужников"-то время еще есть. До финала Лиги ведь еще почти восемь месяцев. Пока же траву планируется подкармливать удобрениями и держать в тепле. Тогда корни будут расти быстрее. Если же предстоящая зима окажется скупой на осадки, а морозы все-таки ударят (будет вестись и постоянный контроль температуры грунта), поле сразу же укроют при помощи пушек искусственным снегом.

Газон поднимется на 35 сантиметров

Укладывать газон на большой арене "Лужников" планируется за 5-6 недель до матча - эта процедура должна занять всего 48 часов. Поскольку высота, точнее, глубина поддонов составляет 35 сантиметров, уровень поля станет немного выше. Впрочем, после матча палеты с травой уберут, и на стадионе вновь останется только синтетическое покрытие.

Однако живой газон все-таки не пропадет. Ведь трава в палетах может жить годами. А значит, такое поле можно использовать еще много раз. Да и цена его на порядок ниже американского или голландского. Точнее, сам-то газон стоит одинаково - примерно 100 российских рублей за квадратный метр. Однако транспортировка и "растаможка" импортного поля делают его дороже в разы.

Размер же футбольного поля в "Лужниках" окажется классическим для матчей Лиги чемпионов - 105 на 68 метров. А сорта травы (как и положено, их будет несколько) окажутся исключительно российскими. На 80 процентов на нем засеян мятлик (3-4 вида), а оставшиеся 20 займет овсяница красная. 

Что еще появится на главной арене

Кроме установки естественного газона работникам "Лужников" до финала Лиги чемпионов нужно решить еще несколько вопросов, обозначенных летом представителями УЕФА.

Главные из них:

оборудование Ложи гостеприимства (2 зала для команд-участниц на 250 мест каждый, кухня, автономный выход на трибуну, трибуна с креслами повышенной комфортности на 500 мест);

реконструкция VIP-зоны (изменение дизайна интерьеров, оборудование спорт-бара, установка новой инженерной системы);

переоборудование пресс-центра (увеличение конференц-зала до 350 мест, перепланировка рабочей зоны и пресс-бара, проводной и беспроводной доступ в интернет);

замена двух электронных табло (размер 9,6 х 14,4 метра, современная студия для обеспечения видеоповторов);

устройство системы видеонаблюдения.

Комментарии
Прямой эфир