Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Враг не пройдет

Покупая стальную дверь, мы в первую очередь рассчитываем, что она защитит нашу квартиру и имущество от посягательств злоумышленников. Но далеко не каждая входная дверь справится с этой задачей. Как выбрать идеального "стража" - надежного, стильного и красивого, - выяснял наш корреспондент.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупая стальную дверь, мы в первую очередь рассчитываем, что она защитит нашу квартиру и имущество от посягательств злоумышленников. Но далеко не каждая входная дверь справится с этой задачей. Как выбрать идеального "стража" — надежного, стильного и красивого, — выяснял наш корреспондент.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе двери, — это ее способность противостоять взлому и любому воздействию извне. Взломать дверь можно как с применением грубой физической силы и примитивных механических устройств (лом, фомка, кувалда), так и путем вскрытия замка с помощью различного рода отмычек ("интеллектуальный взлом"). В первом случае защиту должны обеспечить сама конструкция двери и материалы, из которых она изготовлена, отмычкам же должна противостоять сложность замка.

Во-вторых, дверь не только должна защищать от непрошеных гостей, она обязана сохранять в доме тепло и тишину. Кроме того, она еще и лицо дома, поэтому симпатичный внешний вид лицевой стороны двери тоже имеет значение.

Наконец, еще одна группа характеристик относится скорее к продавцам, чем непо-средственно к изделию: предполагается на-личие и выполнение гарантий на продукцию, а также сервисное обслуживание.

Общая устойчивость полотна двери к грубой силе — важная, но не единственная и не всегда решающая характеристика. Дверь для обычной квартиры в многоквартирном городском доме может быть относительно податливой к механическому воздействию: злоумышленники наверняка привлекут внимание, попытавшись взломать ее с помощью кувалды, болгарки или автогена. Однако это не значит, что вы будете в безопасности за тонкожестяной дверью, изготовленной в Юго-Восточной Азии, которую можно вспороть консервным ножом. Эта продукция (кстати, иногда выдаваемая за российскую) имеет весьма привлекательный внешний вид, не самые плохие звукоизолирующие свойства, снабжена дополнительными "рюшечками" типа встроенных звонков и скрытых петель. Но прочность и стойкость к взлому у этих дверей "ниже плинтуса".

Другая крайность — сверхпрочные "монстры" с бетонным наполнением от некоторых отечественных производителей, которые могут стать источником реальной опасности в случае чрезвычайных ситуаций: такую дверь оперативно вскрыть не смогут даже спасатели и пожарные. Поэтому при выборе двери разумно будет руководствоваться ее способностью противодействовать наиболее распространенным видам взлома. Обычно бывает достаточно усиления конструкции двери только в "критических точках" — в первую очередь в районе замков, а также по периметру полотна.

Что касается тепло- и звукоизоляции, а также внешнего вида двери, то тут практически все зависит от качественных уплотнителей по периметру и наличия панелей, которые гасят звуковые колебания.

Сегодня все больше и больше людей предпочитают устанавливать разного рода панели даже на недорогие отечественные двери. Вариантов цвета и рисунка панелей бывает гораздо больше, чем вариантов цвета и тиснения искусственной кожи. Используются тонкие (до 4 мм), а также толстые (от 8 до 20 мм) объемные панели из пластика, массива дерева и МДФ.

Очевидно, что любая вещь рано или поздно ломается, а чем сложнее устройство, тем чаще ему требуется высококвалифициро-ванное обслуживание. Следовательно, при выборе двери следует обращать внимание не только на продукцию, но и на фирму-изготовителя или продавца. Изучите га-рантийную политику фирмы, ее историю и отзывы других покупателей. Важно, чтобы вы, как покупатель, были уверены: фирма просу-ществует весь срок гарантии и не откажется от своих обязательств. Еще лучше, если в компании есть специальный гарантийный отдел и круглосуточная сервисная служба, необходимая, например, в случае экстренных ситуаций типа потери ключей.

Итак, чтобы правильно выбрать сталь-ную дверь, следует, во-первых, сформу-лировать свои потребности и определить, какие критерии будут главными, а какие — второстепенными. Далее стоит выбрать фирму, которая предлагает достаточный ассортимент продукции по приемлемым ценам. Особое внимание обратите на по-слепродажный сервис: длительность гарантии, наличие специальных подразделений, осуществляющих гарантийные работы.

Всевидящее око

В обычный дверной глазок можно рассмотреть, что творится на лестничной площадке "здесь и сейчас". Видеодомофон покажет то же самое, только на экране. А как узнать, не примеривался ли к вашей двери злоумышленник, пока вас не было дома? Разумное решение — видеоглазок Antibug LOOK — предлагает генеральный директор компании "Антибаг" Сергей Кибкало.

Весной 2007 года всемирно известный производитель специальной оптики — компания PENTAX — впервые продемонстрировал в России свою новинку — самый компактный в мире видеоглазок с датчиком движения, цветным монитором и функцией записи цветного видеоизображения со звуком. По сути это видеокамера высокого качества, использующая функцию оптического глазка и срабатывающая от датчика движения, как только к вашей двери кто-нибудь подойдет ближе чем на два метра.

Есть у видеоглазка преимущества и перед стандартными видеодомофонами: прибор легко устанавливается в обычную дверь за 15—20 минут, заменяя собой оптический глазок. Высокое качество изображения в цвете позволяет даже ребенку легко распознавать посетителя. Информация записывается на флэш-карте, а это не менее 5 часов непрерывной записи, с указанием даты и времени посещения. Более того, у вас есть возможность просмотра и сохранения сделанных записей на компьютере. Литиево-полимерный аккумулятор обеспечивает автономную работу прибора в течение 15 дней, так что если кто-нибудь будет тереться у дверей во время вашего отпуска, видеоглазок все зафиксирует.

Устройство состоит из двух частей. Наружная часть, напоминающая классический оптический глазок, включает миниатюрную цветную видеокамеру с большим углом обзора, датчик движения и встроенный микрофон. Внутренняя часть представляет собой небольшой, размером с цифровой фотоаппарат корпус, который фиксируется с внутренней стороны двери. В корпусе — цветной экран, на котором можно просматривать видеозаписи или использовать его в режиме просмотра, а также кнопки меню для регулировок и переключатель режимов работы.

Прибор получил высокую оценку профессионалов в области безопасности, став победителем конкурса "Лучшее инновационное решение в системах наблюдения и охранного телевидения", который проходил в рамках VII Международного форума "Технологии безопасности-2007". В России интеллектуальный видеоглазок стал известным под маркой Antibug LOOK. Цена — 12,5 тыс. руб.

Как защититься от взломщиков

Если вашу дверь захотят взломать профессионалы, они рано или поздно это сделают. Но чем дольше взломщики будут работать, тем больше шансов, что их застанут за этим занятием бдительные соседи и сообщат куда следует. Как максимально защитить дверь от взлома, советует руководитель сервисной службы Группы компаний "СТАЛ" Михаил Матихин.

Ломают двери и замки чаще всего самыми простыми инструментами вроде фомок и отверток, дрели используются весьма редко, а мощные отрезные машины — буквально несколько случаев за всю историю, и то только в новостройках, где из-за постоянных ремонтов мало кто реагирует на шум. Мы постоянно сталкиваемся с переломом или вырыванием незащищенных цилиндров и взломом морально устаревших замков типа полуавтоматов и замков с так называемым крестовым ключом. Немало случаев, когда лист двери разрывают вокруг замков, а сами замки "выкорчевывают", это характерно для сувальдных замков и дверей возрастом старше 3—5 лет, где нет усиления в проблемной зоне. Современные двери от ведущих фирм в районе расположения замков усиливают, и их уже так просто не разорвать.

Достаточно редко встречаются взломы, когда замок через скважину раскачивают и отрывают от крепления, также редко встречаются манипуляции, то есть отмычки, и случаи с использованием дрели. Сверление — процесс шумный, а вор тишину любит. Что касается газовых и плазменных резаков, то у нас нет ни одного зафиксированного случая такого взлома, хотя слухов масса. Я думаю, что применения подобных методов не стоит опасаться.

Чтобы затруднить взлом, используются различные усилители как самой двери, так и замков. Дверь усиливается в тех зонах, где вероятнее всего ее будут ломать, — в первую очередь это район замков. Ну а сами замки укрывают твердосплавными пластинами от сверления и разрезания, цилиндры прячут за врезными броненакладками, устанавливают различные устройства, мешающие отмычкам, а также скрытые замки с электронным управлением, например Mottura MMCODE. Для жулика важны время и бесшумность, поэтому если взлом требует длительных усилий и шумных электроинструментов, то вероятнее всего вор будет искать себе дверь попроще. Но тут следует отметить, что если вор идет по наводке, то есть знает, что в конкретном доме его ждет конкретная добыча, — никакие затруднения и защиты не станут препятствием.

Противодействовать отмычке можно двумя путями: делая особо точные и сложные замки и цилиндры с внутренними ловушками, а можно и просто не давая отмычке попасть в замок. В первом случае цилиндры эффективнее сувальдных замков, поскольку в них более тонкая механика и отмычкой что-либо нащупать крайне сложно, а в некоторых случаях и просто невозможно. Но и сувальдные замки не все легко уязвимы: ведущие производители типа Mottura и Cisa делают сувальдные замки с множеством внутренних ловушек, и открыть такие замки может только высококвалифицированный вор.

Что касается второго метода защиты, то это различные устройства, перекрывающие скважины замков: магнитные защиты DiSec, пиновые накладки на замок Cisa, а также отсечная шайба в замке Mottura 54.YM.587.

Если дверь у вас уже есть — следует проверить ее качество и защитные свойства и при необходимости провести работы по улучшению и модернизации. То же самое касается и замков. Цилиндры должны быть укрыты врезными броненакладками, а сувальдные замки должны иметь твердосплавные бронепластины. Если же о двери вы только задумываетесь, то не экономьте на конструкции, замках и дополнительных защитах. Лучше панели подешевле поставить (их можно заменить и потом), но замки должны быть хорошие. И еще — лучше один, но полностью защищенный замок, чем три, но без защитных устройств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...