Невозможно не помогать

В Германии завершилась Международная детская музыкальная миссия мира и дружбы "OPEN EUROPE", которую проводила российская компания "Газпром экспорт" совместно с германскими партнерами. Эта благотворительная акция проходила в рамках одноименного детского музыкального фестиваля. В нем приняли участие 70 детей из России, Украины, Германии.
Важной составляющей фестиваля, отличающей его от других аналогичных мероприятий, является благотворительность в пользу детских домов. Особый акцент был также сделан на интеграцию детей с ограниченными физическими возможностями, среди которых есть немало талантов. Так, в рамках миссии Германию посетили тотально слепая Анастасия Лаврентьева - талантливая девочка из Подмосковья - и девятилетний Андраник Алексанян, который дает благотворительные концерты в поддержку бездомных детей.
В рамках фестиваля была организована выставка народного творчества, где экспонировались изделия, выполненные воспитанниками школы-интерната для слепых и слабовидящих детей из поселка Черныш Смоленской области, над которой шефствует "Газпром экспорт". Ребята привезли свои росписи по ткани (батик), по дереву, ткацкие изделия и керамику.
За несколько дней до отъезда смоленских ребят в Германию корреспондент "Известий" побывала у них в гостях и увидела их работы.
Ребята смоленской школы - дети творческие, они стараются реализовать себя сразу во многих направлениях, и учителя им в этом способствуют. Дети занимаются танцами, играют на музыкальных инструментах, поют, лепят из глины и расписывают свои поделки, занимаются информатикой и спортом - каждый может выбрать для себя то, что подходит именно ему.
Учителя с удовольствием рассказывают о достижениях своих воспитанников: на прошедшем весной в Австрии фестивале - в нем приняли участие 240 детей в возрасте от 6 до 16 лет из 10 стран мира - картину одной из учениц смоленской школы-интерната 15-летней Вики Крупенькиной купили за 2000 рублей.
- Мы стараемся научить наших ребят всему, чему только можно, стремимся, чтобы дети к моменту прощания со школой как можно больше умели, - говорит директор школы-интерната Татьяна Храповицкая. - Мы разработали программу "Я учусь у тебя". В ее рамках дети обучаются ремеслам - сегодня это пользуется спросом, и ребятам это нравится. Два раза в неделю к нам приезжают преподаватели из Смоленска. Также дважды в месяц мы проводим с ребятами выездные занятия: дети ходят в кафе, в театры, там их учат, как нужно делать заказ, как вести себя в общественном месте.
Такие поездки позволяют совместить приятное с полезным. Дети не только продолжают учиться, они получают новые впечатления, могут пообщаться между собой и с другими детьми.
- Развитие кружков у нас стало возможным во многом благодаря сотрудничеству с компанией "Газпром экспорт", - говорит Татьяна Храповицкая. - Сотрудничество началось в 2004 году, когда представители "Газпром экспорта" впервые побывали в нашей школе. Тогда это был сарай, и я помню, как один из руководителей компании сказал: "Однажды увидев этих детей, уже не сможешь забыть и не помогать". С этой фразы и началась наша совместная работа.
Сначала были отремонтированы все спальни, потом - классы, постепенно переделали фасады зданий. В ближайшей перспективе у смоленской школы - строительство нового спортивного зала.
- Шефы не ограничились только ремонтом, они подключили к работе офтальмологический центр Медведева, - рассказывает госпожа Храповицкая. - Теперь к нам приезжают врачи, осматривают всех детей, выявляют тех, кому требуются операции. В прошлом году мы прооперировали шестерых ребят, некоторых возили по два раза. Решили начать с выпускников.
У многих зрение восстановилось на 100 процентов. Получается, что ребенок пришел в школу слабовидящим, а ушел зрячим.