Власть определилась с партией

Выступая в понедельник на съезде партии, которую он поведет к победе на думских выборах, Владимир Путин поставил перед ней несколько конкретных задач. С первой из них - "победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года" - ЕР уже почти справилась. Данные социологических опросов показывают, что убедительное большинство в новом парламенте ей гарантировано еще до начала агитационной кампании.
Если бы в выборах в Думу участвовала партия Путина (а она теперь точно участвует), то, по данным ВЦИОМа, за нее проголосовали бы 55% россиян (опрос был проведен 1-2 сентября). В августе Фонд "Общественное мнение" получил еще большую цифру - 60%. А в конце сентября исследование ФОМа показало, что большинство россиян (54%) положительно отнеслись бы к тому, чтобы глава государства возглавил ЕР.
- Президент обращался именно к нам, и он учитывал потенциал "Единой России", крупнейшей и наиболее эффективной партии страны, это подтверждает решение президента возглавить наш список, - заявил "Известиям" во вторник, во время второго дня съезда, председатель ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов. - У главы государства есть возможность опереться на единственную сегодня политическую силу в России, способную решать самые сложные задачи, управлять процессами в самых разных сферах жизни страны.
Впрочем, лидер "единороссов" добавил, что партия не сможет обеспечить быстрое развитие страны по всем направлениям, если не будут решены самые больные проблемы, доставшиеся нам от 1990-х годов, - прежде всего бедность и коррупция. "Эти проблемы - накопившаяся задолженность государства перед людьми, - пояснил Грызлов. - Задачи сложные и требующие концентрации воли и сил. При этом мы не начинаем "с нуля", мы опираемся на результаты предыдущей работы в парламенте, на опыт реализации партийных проектов".
Разумеется, перед ЕР встанет вопрос поиска профессионалов, способых решать поставленные перед ней задачи в масштабах всей страны. В первый день съезда Владимир Путин подчеркнул, что "партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов".
- "Единая Россия" должна стать партией модернизации, - говорит член ЕР политолог Сергей Марков. - А для этого в нее должны войти менеджеры, представители бизнеса, интеллектуалы. Но не все. Менеджеры - некоррумпированные, профессиональные и современные. Бизнесмены - некоррумпированные и социально ответственные. Интеллектуалы - работающие на гражданское общество и получающие ресурсы внутри страны, а не за границей.
- Речь идет о продолжении того курса и обеспечении тех перемен, которых все мы ждем. Мы ведь по-настоящему хотим стать сильными, мощными, уверенными в себе, уменьшить количество бедных людей, решить социальные проблемы, - объясняет стратегию ЕР руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев.
По словам партийца, "единороссы" намерены "четко, достаточно агрессивно решить вопросы, которые волнуют пенсионеров, вопросы ЖКХ и другие задачи".
- Агрессивно - это значит уверенно, не оглядываться назад, не идти как по болоту, а двигаться вперед, совершать продуманные, ответственные и последовательные действия, которые помогут решить поставленные перед нами задачи, - объяснил Воробьев.
В свою очередь политолог Дмитрий Орлов предполагает, что "партия будет вносить в Думу (как это уже делала много раз) законопроекты, которые отвечают политике нынешнего президента: и в сфере стимулирования экономического роста, и в сфере социальной защиты, и в сфере укрепления суверенитета России и ее роли в международной политике".
Решать все эти задачи "единороссам" предстоит в ближайшие четыре года в Госдуме следующего, пятого созыва. А о том, каким будет будущий парламент, станет известно после 2 декабря. Кстати, сразу после выборов и официального опубликования их результатов "Единая Россия" намерена провести в Москве второй этап своего съезда, посвященного итогам парламентских выборов.
И один на выборах воин
"Медведи" отказались от федеральной тройки
Наталия Антипова
Владимир Путин во главе предвыборного списка "Единой России", никаких женщин в федеральной "тройке", да и никакой "тройки" - такими итогами в Гостином Дворе в Москве во вторник закончился предвыборный съезд "Единой России".
Вчера единственной, но чрезвычайно важной задачей "единороссов" было утверждение избирательного списка. До самого последнего момента партийцы пытались сохранить интригу, но еще до того, как делегатам раздали список, за который им предстояло тайно проголосовать, стало известно: "тройки", вокруг которой последние недели разгоралось столько споров, предположений и догадок, не будет. В общефедеральной части списка значится лишь один кандидат - Путин Владимир Владимирович.
Лидер партии Борис Грызлов, который предположительно должен был войти в "тройку", возглавил региональный список по Санкт-Петербургу (губернатор северной столицы Валентина Матвиенко идет вторым номером), а глава МЧС Сергей Шойгу будет баллотироваться от Ставропольского края. Московский список возглавят мэр столицы Юрий Лужков, вице-премьер Александр Жуков и режиссер Станислав Говорухин. Всего в списке "единороссов" четыре члена правительства - помимо Шойгу и Жукова в него вошли министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и глава Минприроды Юрий Трутнев.
"Списки будут корректироваться всю ночь", - делились делегаты информацией с "Известиями" накануне. Судя по выражению лиц некоторых из них, вчера в списках действительно произошли какие-то серьезные корректировки. Впрочем, большинство участников окончательным вариантом осталось довольно: из 503 делегатов 476 проголосовало "за", трое - "против", двое - воздержались.