Без государства - никуда
Главным лозунгом предвыборной кампании станет требование справедливости. Это слово присутствует в названиях аж двух партий (товарищей Миронова и Подберезкина), а пункт о более равномерном распределении богатства зафиксирован в программах всех без исключения участников думской гонки. Но как эта всеобщая жажда равноправия повлияет на итоги декабрьского голосования?
- Практически никак, - уверен ведущий аналитик ВЦИОМа Михаил Боков. - Среди электоратов всех партий приоритет справедливости является самой распространенной и популярной идеей. "Левизна" захватила всех без разбора. Даже среди сторонников партий либерально-демократического толка доминируют вовсе не сторонники "приоритета рынка и демократии".
Действительно, опросы ВЦИОМа показывают, что среди так называемых "рыночников" людей с умеренно левыми взглядами даже больше, чем среди поклонников "Единой России" (см. диаграмму). Меньше всего их, как ни странно, среди последователей Жириновского, но даже у них жаждущих большего равенства - добрая треть.
- Мы наблюдаем парадоксальный факт российской политической жизни, - говорит Боков. - Подавляющее большинство избирателей голосует за те или иные партии вовсе не из идейных убеждений (исключение составляют сторонники КПРФ), а совсем по другим причинам. За "Единую Россию" голосуют потому, что это партия Путина, за ЛДПР - потому, что нравится Жириновский, хотя и на правах "младшей сестры", за либералов голосуют, чтобы поддержать хоть какую-то оппозицию.
Объединяет же всех этих разнопартийных граждан совсем другое. Вот главная цифра из добытого ВЦИОМом массива данных: 64% россиян убеждены, что они и их семьи "не смогут решить свои жизненные проблемы" без поддержки со стороны государства. Правда, те же две трети говорят, что государству не вполне доверяют. Однако все лучшее в нем для подавляющего большинства населения сегодня ассоциируется с фигурой президента - именно он, а вовсе не партии выступает в глазах общества главным защитником справедливости.
- То есть равноправия, материального благополучия народа, поддержки незащищенных слоев населения, - уточняет Боков. - Для массового сознания социальная справедливость - это уважение чести и достоинства каждого человека, отсутствие в общественной жизни лжи, обмана и насилия.
- Почти всеобщее стремление к справедливости - это очень хороший признак, - добавляет политолог Дмитрий Орешкин. - Заметьте: люди не требует отмены рыночных отношений и возвращения в Советский Союз, они воспринимают капитализм как данность и лишь хотят его скорректировать. Идея о том, что он должен быть более человечным, востребована сегодня всей Россией.
Разумеется, партийцы всех цветов не могли этого не заметить. Правда, заложенная в их головах идейная "начинка" привела к рождению двух версий справедливости. Для одних (для КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России" и еще нескольких партий) вопрос решается по Шарикову: "Отнять и поделить". С точки зрения привлечения голосов избирателей лозунг беспроигрышный, но в реальности неосуществимый.
- Революции не предвидится, а богатые всегда найдут способы, чтобы уклониться от дополнительных налогов, - предрекает Орешкин. - Ну а значительную часть того, что у них все-таки отберут, прикарманят чиновники.
Второй подход лучше всего выражает русская пословица: "Заработал - получи". А кто больше работает, тот больше и зарабатывает. Другое дело, что национальное сознание, во многом еще деревенско-общинное, такой подход не принимает: "Как это у Абрамовича миллиарды, а у меня зарплата 10 тысяч? Он что, в миллиард раз больше работает?" Тем не менее правым избирателям и правоцентристской части сторонников ЕР в большей степени подходит именно такая версия справедливости. Вот только на грядущих выборах это разделение практически не скажется: сколько бы партийцы ни обещали лучшей жизни, люди прекрасно понимают, что в реальности что-то сделать может только победившая партия - та, которая ближе всего к главному гаранту справедливости.
- Наше общественное сознание не идеологично, а философично, - заключает Боков. - А философия тяготеет к глобальным понятиям: личность, общество, государство, справедливость. И партиям в этом глобализме пока практически нет места.
Однако решение Путина возглавить список ЕР на выборах может эту ситуацию изменить.