Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В школу по рангу

Прокуратура Пермского края сочла незаконными особые правила приема детей в 5-е и 8-е классы в муниципальные гимназии и школы с углубленным изучением предметов. Интерес надзорного органа вызвали многочисленные жалобы родителей. Их не устраивала ситуация, когда детей перераспределяют в другие классы или "просят" перейти в другую общеобразовательную школу.
0
Дети не хотят делиться на "хороших" и "очень хороших" (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Пермского края сочла незаконными особые правила приема детей в 5-е и 8-е классы в муниципальные гимназии и школы с углубленным изучением предметов. Интерес надзорного органа вызвали многочисленные жалобы родителей. Их не устраивала ситуация, когда детей перераспределяют в другие классы или "просят" перейти в другую общеобразовательную школу.

Прокуратура посчитала, что в школах была незаконно введена конкурсная процедура, и опротестовала приказы городского департамента образования. По схеме городского образования, места в "лучших" школах и классах предоставлялись счастливым обладателям "золотых" и "серебряных" сертификатов по итогам ЕМТ. Естественно, тем самым ущемлялось законное право детей учиться по месту проживания или выбрать образовательное учреждение. Некоторые директора общеобразовательных школ согласны с выводами прокуратуры. "К нам пришел запрос от милиции выдать им список приемной комиссии, которая осуществляет дополнительный набор. Естественно, ее у нас нет, так как мы общеобразовательная школа и принимаем всех желающих. Такая конкурсная процедура приводит к тому, что ребенок, которому отказали по тем или иным причинам в учебе, вынужден добираться до другой школы, которая может быть расположена очень далеко. Но я считаю, если уж школа приняла ребенка в 1-й класс, пусть доучит его до 11-го", — говорит директор школы № 133 Эльвира Адамова.

"В 5-е классы нескольких школ на 547 свободных мест было принято всего 223 ребенка, а на 334 свободных места в 8-е классы — всего 63 ученика", — говорится в сообщении прокуратуры.

В городском департаменте образования признали некую "двоякость толкования" результатов муниципального тестирования. Чиновники согласились, что раз уж они допустили неоднозначность трактовки, то положения были сформулированы нечетко. "Мы решили упорядочить прием в престижные школы, чтобы появилось понимание, как туда может попасть любой ребенок. Для этого издали приказ об открытом приеме на дополнительные места. Предполагалась вовсе не конкурсная процедура. Если родители хотели перевести ребенка, успешно сдавшего ЕМТ, в более престижное образовательное учреждение, они могли это сделать. В зависимости от того, сколько дополнительных мест открывает школа", — прокомментировала "Известиям" происходящее начальник управления содержанием и технологиями образования городского департамента образования Татьяна Ежова. Иногда, по ее словам, случалось, что желающих с успешными сертификатами было больше, чем открытых мест. Получивший отказ в одной гимназии, должен был искать другую. "Может быть, поэтому прокуратура и увидела "конкурсность" в нашем документе. Мы просто хотели избежать ситуации, когда родитель один на один договаривается с директором, сделать процедуру прозрачной", — отстаивает позицию Ежова. С одной стороны, опасения чиновников оправданы. Прием детей в специализированные школы уже давно стал полем для различного рода махинаций. Зачисление в элитные школы нередко сопровождается "денежными подарками".

С другой стороны, результаты ЕМТ оказались полем для появления новых поборов в школах. По информации "Известий", появилась практика "добровольно-принудительного" платного консультирования по ЕМТ. По словам родителей, в месяц это стоит примерно 200 — 240 рублей. Еще один повод "содрать с родителей деньги" — получить добровольную помощь в ремонте, приобретении нового оборудования от родителей "неуспевающих" детей, которые хотят оказаться в элитном классе.

Тем не менее, в прокуратуре сообщили, что отдельные родители не спешат обращаться с заявлениями о нарушении прав детей в правоохранительные органы. Есть только групповые жалобы от родителей, недовольных ситуацией. "Понятно, что права детей нарушаются, но уж лучше мы пойдем на те условия, которые диктует школа, и закончим престижное образовательное учреждение. Ребенку здесь учиться, а как будут относиться к нему, если узнают, что мы жаловались, — понятно", — говорят родители одной из пермских школ, пожелавшие остаться неизвестными.

Впрочем, чиновники от науки ничего трагичного в столкновении с прокуратурой не видят. Протесты надзорного органа были ими удовлетворены полностью. Благое, как считают чиновники, начинание в школах отменено. "Ничего страшного не произошло. Надо просто избегать нечетких толкований", — говорят в департаменте образования. Если не считать того, что дети еще на начальном этапе образования оказались поделены на способных и неспособных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...