Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналист Александр Любимов: "Цены тогда были: бутылка пива за секс"

2 октября программе "Взгляд" исполняется 20 лет. Появившись в эфире в 1987 году, она произвела мини-революцию, задав нашему телевидению новый темп и открыв неведомые прежде форматы. О том, как все начиналось, один из основателей "Взгляда" Александр Любимов рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.
0
фото: Игорь Захаркин "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября программе "Взгляд" исполняется 20 лет. Появившись в эфире в 1987 году, она произвела мини-революцию, задав нашему телевидению новый темп и открыв неведомые прежде форматы. О том, как все начиналось, один из основателей "Взгляда" Александр Любимов рассказал обозревателю "Недели" Наталье Кочетковой.

Из "Взгляда" родилось несколько форматов, в которых я, например, очень люблю работать. Слово "ток-шоу" было впервые произнесено во "Взгляде", и первое ток-шоу было, кажется, нами сделано. Была такая рубрика "Перекресток", куда приглашались оппоненты, - сейчас в этом формате работает в эфире Володя Соловьев. До того на телевидении двух точек зрения быть не могло.

Во "Взгляде" было первое реалити-шоу - в мебельном магазине уже в Петербурге или еще Ленинграде в качестве рекламной акции в витрину местные предприниматели на месяц посадили молодую пару. И весь район ходил на них смотреть, а местные старушки стучали им палочками в стекло. Мы отслеживали жизнь этих людей.

Помню сюжет, когда наш корреспондент Аэлита Ефимова отправила своего ребенка в первый летний лагерь на Селигере - сейчас этим занимаются целые политические движения. Тогда это придумали для детей только зарождавшейся буржуазии, чтобы они понимали, как реально жизнь устроена, - жили в палатках и прочее. Вот вам, собственно, "Последний герой".

Потом расследовательская журналистика, которой мы все занимались.

Язык был совсем другой. Например, "оставайтесь с нами" нельзя было говорить в эфире - мы же в ящике, а зритель дома. Нельзя было говорить - и "мы вернемся к вам через минуту". В таких вещах советский язык был очень буквальным.

Скорость мысли была другая. Недавно смотрел один из "Вглядов" - минут 25 с какими-то пожилыми людьми, которых уже никто не помнит, обсуждали демократическую платформу в КПСС. Представляете, сейчас запустить в какой-нибудь программе, где двое ведущих, скажем, Владимир Соловьев и Сергей Брилев будут обсуждать с Геннадием Зюгановым минут тридцать демократическую платформу в КПРФ? Все же сочтут, что они сошли с ума. Причем все это было косноязычно, медленно.

В третью передачу мы пригласили хиппи. Была такая рубрика "Двадцатая комната" в журнале "Юность", куда приглашали так называемых неформалов. Вел ее поэт Андрей Дементьев (тогда он возглавлял журнал "Юность"). И вот мы с Листьевым и Димой Захаровым сидим в студии, разговариваем с хиппи из "20-й комнаты", и в какой-то момент Листьев спрашивает: "Скажите, а есть среди вас рабочие?". Сегодняшнему человеку объяснить это невозможно, а для советского зрителя это означало следующее: ведущие - не совсем еще антисоветчики. Они спрашивают об этом представителей небольших вредных молодежных движений потому, что если среди них нет рабочих, значит, они стране не нужны. Это правильный журналистский вопрос.

Или я помню, Лена Масюк пошла на Казанский вокзал с радиомикрофоном, которые у нас тогда только появились, и исполняла роль продажной женщины с целью продемонстрировать пороки нашего общества. С ней пошла еще девушка Света - режиссер. Она приехала из Хабаровска на практику и зависла в нашей демократии. И они там продавались. А цены тогда были: бутылка пива за секс. Смысл всего этого сюжета был в том, чтобы после него ведущий Любимов с комсомольским задором в студии сказал, что да, есть еще пороки в нашем обществе и про это свердловская группа "Наутилус помпилиус" написала песню. Таким образом, нам удалось выдать наконец после почти полугодовой блокады группу "Наутилус" с песней "Скованные одной цепью" - под видом того, что эта песня про проституток. Вот кому это сейчас можно рассказать?

"Взгляд" накопил все, что до этого говорилось на кухнях в интеллигентных семьях в течение тридцати лет. Открыли маленький краник - и через него все полилось n

Кто еще делал "Взгляд"

Влад Листьев. Ведущий "Взгляда". С 1993 года президент телекомпании "ВиD". Убит 1 марта 1995 года.

Анатолий Лысенко. Руководитель "Взгляда". С 1990 по 1996 год возглавлял ВГТРК. Сейчас преподает в Высшей школе экономики.

Дмитрий Захаров. Ведущий "Взгляда". С 2003 года ведет на НТВ программу "Их нравы".

Александр Политковский. Ведущий "Взгляда". Вел программы "Политбюро" и "Территория ТВ-6". Сейчас генеральный директор "Студии Александра Политковского".

Андрей Разбаш. Режиссер "Взгляда". Вел программу "Час пик", продюсировал "Угадай мелодию", "Поле чудес" и "Серебряный шар". 23 июля 2006 года скончался от сердечного приступа.

Владимир Мукусев. Ведущий "Взгляда". Работал на "Эхе Москвы". Сейчас преподает в Санкт-Петербургском институте телевидения, бизнеса и дизайна.

Артем Боровик. Ведущий "Взгляда". В 1989 году вместе с Юлианом Семеновым создал газету "Совершенно секретно", позже стал ведущим одноименной программы и главой одноименного холдинга. Погиб в авиакатастрофе 9 марта 2000 года.

Константин Эрнст. Начинал карьеру во "Взгляде". В 1990 году стал ведущим собственной программы "Матадор". С 1999 года генеральный директор ОРТ (сейчас - "Первый канал").

Дмитрий Дибров. Начинал карьеру во "Взгляде". В 1988 году стал соведущим юмористической программы "Монтаж". Вел "Антропологию", "О, счастливчик!", "ПроСвет". Последнее время переквалифицировался в музыканта.

Владислав Флярковский. Начинал карьеру во "Взгляде". Потом ушел в "Вести", где был ведущим, а затем собкором. Последние годы ведет "Новости культуры с Владиславом Флярковским".

Иван Демидов. На "Взгляде" был ассистентом режиссера. Потом вел "Музобоз", был генеральным продюсером канала "ТВ-6". С 2005 года создатель и главный редактор телеканала "Спас".

Сергей Бодров-младший. Был соведущим "Взгляда с Александром Любимовым". Прославился как актер. Пропал без вести 20 сентября 2002 года в результате схода ледника в Кармадонском ущелье.

Комментарии
Прямой эфир