Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новоселье с видом на химзавод

В московском поселке Некрасовка решили построить химзавод по производству гипохлорита натрия - Юрий Лужков уже подписал постановление о выделении под него земли. Завод построят на территории Люберецкой станции аэрации, окруженной со всех сторон жилыми кварталами.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском поселке Некрасовка решили построить химзавод по производству гипохлорита натрия - Юрий Лужков уже подписал постановление о выделении под него земли. Завод построят на территории Люберецкой станции аэрации, окруженной со всех сторон жилыми кварталами, где проживает более 10 тысяч москвичей-некрасовцев и около 160 тысяч жителей подмосковных Люберец. Уже через несколько лет завод должен выдавать "на гора" не менее 50 тысяч тонн химикатов в год.

Люберцы и столичный поселок Некрасовка, расположенный в 15 километрах от МКАД, - два, наверное, самых активно застраиваемых района ближнего Подмосковья. В Некрасовке в течение ближайших двух-трех лет обещают снести все хрущевки, а на их месте возвести до 500 тысяч кв. м. социального жилья, куда переселят около 25 тысяч москвичей. В Люберцах темпы строительства не меньше - квартиры в новостройках рядом с МКАД ежегодно покупают около 10 тысяч человек. Ситуацию в этом районе экологи даже сейчас характеризуют как "тревожную".

- В условном треугольнике "Кузьминки - Люберцы - Капотня" и так собраны самые вредные заводы и могильники города, - говорит президент "Союза за химическую безопасность" Лев Федоров. - Люберецкие поля аэрации - это отстойники канализации. В Капотне расположен нефтеперегонный завод. А в парке "Кузьминки" еще при СССР был заложен могильник химоружия - здесь до сих пор не рекомендуется гулять.

Новый химзавод будет выпускать для "Мосводоканала" гипохлорит натрия.

- Это химикат нового поколения, который служит для обеззараживания питьевой воды, - заявили "Известиям" в "Мосводоканале". - Сейчас для этих целей используется более примитивный химикат: хлор с добавлением аммиаксодержащего реагента. Мы его привозим из других областей. А гипохлорит натрия - жидкий и менее агрессивный реагент. На него сейчас переходят все водоочистительные системы ведущих мегаполисов мира.

Но даже в "Мосводоканале" не стали отрицать того, что любое химическое производство - это потенциально опасный объект.

- Мы пока не знаем, кто будет строить завод, - заявили в "Мосводоканале". - На аукцион, где будет выявлен победитель, претенденты должны будут прийти с готовыми проектами. И насколько нам известно, экологическая безопасность завода - один из главных критериев.

Но экологи уверены, что строительство даже самого "безопасного" химзавода в жилом районе опасно для горожан.

- Заводы, тем более химические, надо выводить из больших городов, - считает Лев Федоров. - Недавняя авария небольшого трубопровода с хлором на Микояновском мясокомбинате, где погиб один человек, может служить иллюстрацией, пусть и в миниатюре, возможных страшных последствий. Кроме того, любой химзавод - это источник выброса вредных веществ. 

Гиперопасность гипохлорита

Петр Образцов

Гипохлорит натрия - мощный окислитель и дезинфектант, близкий "родственник" всем известной хлорки (гипохлорита кальция), используемой для дезинфекции привокзальных туалетов. Гипохлорит натрия применяется в системах водоочистки для антимикробной обработки, для отбеливания тканей и бумаги. Со слабым раствором этого вещества встречались практически все домашние хозяйки, использующие "Ас", "Белизну" или "Комет-гель". Получают гипохлорит натрия либо электролизом поваренной соли, либо пропусканием газообразного хлора через раствор натриевой щелочи - оба этих производства относятся к категории опасных (впрочем, как и большинство других химических производств). Опасность состоит в возможном выбросе крайне ядовитого хлора в случае аварии - напомним, что хлор был первым боевым отравляющим веществом, применявшимся еще в Первую мировую войну.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...