Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Утраты Большой Дмитровки

Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз (в этом сезоне дважды) - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города.
0
Утраты Большой Дмитровки (фото Владимир Суворов, "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз (в этом сезоне дважды) - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города.

Для начала надо сказать, что еще в поздние советские годы из знаменитых палат князей Троекуровых (Георгиевский переулок, 4) ушел Музей музыкальной культуры. Теперь палаты спрятаны за двойной оградой Госдумы, а охрана парламента грубо отгоняет экскурсантов даже от ворот.

В 1995 году тот же Музыкальный музей получил мемориальную квартиру Сергея Прокофьева в Камергерском переулке, 6, а весь дом был передан некоей фирме "Велес". Вскоре потеряв права аренды, "Велес" перед уходом разорил квартиру (д.35). Никто не был наказан.

В том же 1995-м снесен до цоколя и выстроен заново дом князей Щербатовых на Кузнецком Мосту, 4 (во дворе) - памятник раннего классицизма 1770-х годов. На том же отрезке Кузнецкого Моста фиксируем еще одну утрату. В бывшем доходном доме Хомяковых исчезли выполненные в стиле модерн оконные витрины дореволюционной парикмахерской, когда-то называвшейся "Базиль" (д. 6, правый корпус). Исчезла и сама парикмахерская, пережившая советскую власть: сейчас здесь обувной магазин "Адидас" с безликими витринами.

Превращение Столешникова переулка в пешеходную зону стоило ему и нам трех памятников. В юбилейном для Москвы 1997 году по распоряжению Юрия Лужкова, сделанному на месте в присутствии свидетелей, снесен дом обер-полицмейстера (д. 12, строение 1), где Пушкин давал показания по делу о "возмутительных стихах на 14 декабря 1825 года". На месте дома долго зиял пустырь, теперь стоит муляж памятника.

Ниже по переулку в середине 1990-х годов снесен дом в стиле модерн с выразительным окном фотоателье в верхнем этаже (д. 16). На этом месте выстроен новодел другой этажности.

А дом знаменитого нотного издателя Юргенсона на углу Дмитровки и Столешникова (д. 18/10) упал сам (в 1998 году): под улицей вдобавок ко всему происходят таинственные геологические процессы. Странно, что перед этим обсуждались планы сноса здания. Новодел стоит и здесь.

Завершает Дмитровку комплекс типографии Московского университета (д. 34), на территории которой до 2002 года существовали палаты XVII века. Их собственный адрес - Страстной бульвар, 10, во дворе. Историю уничтожения палат и строительства муляжа с бассейном внутри "Известия" описывали 4 марта 2004 года. Напомним лишь, что инициатива принадлежала Союзу театральных деятелей и что именно по поводу этого случая в распоряжении мэра появилась крылатая фраза: "вновь выстроенный памятник архитектуры".

Прибавить брошенную реставрацию замечательной усадьбы Кожиных (Столешников, д. 6), главный дом которой остался стоять в какой-то серой обмазке. Прибавить надстройку доходных домов во владении д. 7 по Большой Дмитровке. Прибавить пожар в отреставрированном Музыкальном театре имени Станиславского - бывшем доме графов Салтыковых (Большая Дмитровка, д. 17).

На другой чаше весов - совсем немногое. Учреждение Малого Манежа в Георгиевском переулке. Блестящая реставрация палат князей Трубецких, более известных как собственный дом архитектора Бове,- в Петровском переулке, д. 6. Открытие подклетов церкви Воскресения в Скоморошках (1600 год) в подвале дома по Дмитровке, д. 13; сам дом, занявший место церкви после 1812 года, снесен, но подвалы обещают сохранить. Несомненная удача - пешеходная зона в Камергерском переулке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...