Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продолжение следует...

Пять лет назад - кажется, было вчера. И уже пять лет прошло - многое изменилось в мелочах и важном. Листаю подшивку пятилетней давности - и вот что интересно: почти каждый факт имеет продолжение в сегодняшнем дне. Судите сами...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять лет назад - кажется, было вчера. И уже пять лет прошло - многое изменилось в мелочах и важном. Листаю подшивку пятилетней давности - и вот что интересно: почти каждый факт имеет продолжение в сегодняшнем дне. Судите сами...

Министр обороны Сергей Иванов инспектирует военные базы в США и Европе накануне саммита альянса России и НАТО в Варшаве (бывшей "столице" Варшавского пакта!). Министр внутренних дел Борис Грызлов готовит реформу своего ведомства, по которой у нас наряду с милицией должны появиться полиция и гвардия. Оба, до того формально штатские люди, - ныне при больших воинских чинах в правительственном кабинете Михаила Касьянова. А сегодня? Где Касьянов? И где Иванов и Грызлов, опять штатские, но уже самые приближенные к президенту люди? "Питерские" по-прежнему в обойме, на самых высоких должностях. Кстати. Фраза "Эксперименты надо проводить на крысах" сама по себе банальна. Но в устах президента, сказанная по поводу горячо обсуждавшейся тогда контрактной системы службы в армии (эксперимент проводился в 76-й дивизии ВДВ), она прозвучала, как афоризм. Две газетные полосы на неделе - "Война или мир" и "Броня крепка" - вслед мнению президента читались приговором. Но теперь, как мы знаем, контрактники в нашей армии - явление нормальное. Жизнь не стоит на месте... Между прочим, эти материалы готовил молодой военный обозреватель "Известий" Дмитрий Литовкин, за два года до того принявший эстафету в газете от своего отца - Виктора Литовкина. Дмитрий и сейчас ведет в "Известиях" раздел "Армия". Тоже движение жизни...

Афоризмы на известинских страницах были в особой чести. Почти каждый "забойный" материал на первой полосе сопровождался "цитатой дня". Например, военная тема остроумно подытожена фразой Ежи Леца - "Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом".

Теперь навскидку хроника из вчерашней (пять лет назад) и сегодняшней жизни. Канцлер Германии Герхард Шредер праздновал очередную победу на выборах: коалиция социал-демократов и экологов завоевала большинство в рейхстаге. На днях экс-канцлер, сохранивший симпатию к России, презентовал Москве свою книгу - "Решения: моя жизнь в политике".

А еще не распавшаяся тогда пара - Алла Пугачева и Филипп Киркоров - презентовала новый мюзикл "Чикаго". На этом фоне забавно звучат недавние слова Аллы Борисовны, брошенные журналистам: "Да отстаньте от меня со своим Киркоровым!".

Зато Оксана Федорова, ведущая программы "Спокойной ночи малыши", обрушила надежды взрослых поклонников ее красоты, недавно выйдя замуж за ... Филиппа (другого - из Германии). Пять лет назад ее имя прогремело в скандальной хронике: она отказалась от звания "Мисс Вселенная" во имя защиты диссертации в петербургском университете МВД.

Телевизионный след навел меня еще на одну публикацию тех дней -телеобзор Ирины Петровской. Назывался "В поисках утраченного", едко и убедительно развенчивал слабые сатирические передачи ТВ, заполонившие экран (и сейчас ситуация не лучше). А я вдруг подумал: вот ведь рекордная по "долгожительству" рубрика "Известий"! Решил проверить, позвонил коллеге, спросил, сколько же ее обзоров напечатано в "Известиях". Она растерялась: "Точно не знаю. Но за общие десять лет, что я в газете, пропуски были только по праздникам и отпускам. Так что около пятисот".

Вот это постоянство! И ... терпение мужественно бороться с телевизионным потоком и не терять свежесть и остроту взгляда! Так и хочется отвлечься на рекламную паузу: "Выписывайте "Известия"! Читайте Петровскую! Продолжение следует!".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...