В горящую избу войдет

Вся комната в квартире 58 на Большом проспекте Васильевского острова была обклеена детскими рисунками. Над ними трудились пятеро ребятишек петербурженки Илоны Войчук. Но в конце августа все сгорело. Здесь был большой пожар. Семья осталась без крыши над головой.
Дома были только маленькие Настя с Ромой. Пожар начался у соседки.
— Она была там с подругой и, кажется, пьяная… — рассказывает десятилетняя Настя. — Когда запахло дымом, мы пошли в коридор. Я в открытую дверь видела, что горит кресло. Женщины выбежали, а маленькую дочку оставили. Ее потом пожарные спасли.
Никто не погиб. Но обгорело несколько комнат. Одна из них Илонина. Сгорела проводка, вся кухня. До сих пор глава семьи Войчук приезжает в почерневшую квартиру, потихоньку "разгребает" испорченные вещи.
— Вот здесь стояла кровать, — показывает Илона, вздохнув.
На этом месте — черная от сажи стена и пол, заваленный горелым хламом.
— Если кто болел, его отселяли сюда спать, как особо заразного! — тут же улыбается хозяйка.
— Рядом был письменный стол,— продолжает она. — Учебники. Тетрадки, краски, словари… Все, что нужно детям в школу.
Здесь стояли и два новых дивана. Илона купила их в декабре. Дети давно просили. А напротив было пианино, на котором теперешняя мама играла в детстве.
— Но вот чудеса. Наши рисунки, кроме тех, что на стенах, керамические фигурки… Все, что дети делали, сохранилось! — удивляется мама.
Девочки занимаются танцами, мальчики — дзюдо. Почти все ребята увлекаются керамикой. Самые маленькие — "детсадовец" Саша и четырехлетний Рома — клеят аппликации. Танцевальные костюмы, кимоно и поделки от огня не пострадали. Как и семейные фотографии.
Что налить?
— После пожара к нам пошли чиновники, комиссии всякие, — рассказывает Илона. — Писали, отмечали что-то. Глава жилотдела Виктор Трефилов обещал выделить отдельную квартиру, я стою на очереди семь лет. Потом сказали, что не могут. После обещали маневренный фонд…
В вечер несчастья деваться было некуда. Узнав о беде, друзья Илониных родителей уговорили пожить в их однокомнатной квартире. Сами пенсионеры переселились на дачу в Ленобласть.
— В квартире все так красиво, ремонт… — рассказывает Илона. — А мои проказники не сидят же на месте! Вовка уже начал обои ковырять! Мы стараемся и убраться получше, чем-то помочь… Люди ведь старенькие и нам почти чужие.
К Илоне приехал брат. Спросил, что налить: валерьянки, или водки. Пить ничего не стала, держалась стойко. Но через несколько дней пригласили смотреть временное жилье, в котором предстоит провести минимум четыре месяца. Квартиру из маневренного фонда на 9-й линии.
— Нет воды на кухне, — рассказывает Илона. — Ванной — тоже, только душ. Я инспектору по ОКР говорю: у меня же пятеро детей! Где я стирать буду, отмывать все после пожара? А она отвечает: "В тазике на кухне. Вы еще носом вертите? Сами понарожали!"
В администрации Василеостровского района за эту фразу потом извинялись. Потому что Илона ее "не проглотила" и там поскандалила. Но в тот день не выдержала и просто расплакалась.
— Почему все считают, что если многодетные — значит алкоголики, — всхлипывает молодая женщина. — Неправда это! Я своих детей люблю, и никому нас обижать не позволю. Я не боюсь воспитывать их одна.
Илона работала бухгалтером. Любящего мужа оставила сама. Говорит, он с годами становился все спокойнее и тише. А она — активный, огненный человек, и, растя пятерых детей, не теряет ни энергии, ни радости жизни. После развода она уволилась с работы, устроилась уборщицей сразу "в трех местах".
— Моему Вовке четыре года. Сашу надо водить в садик, остальных ребят — в школу. Я бы не смогла о них заботиться, работая полный день, — объясняет она. — Муж платит кое-какие алименты. Друзья помогают вещами для детей...
Шестнадцатилетняя Вероника часто остается дома "за старшую".
— А я в это время покупаю подарки ее друзьям на день рождения! — смеется мама.
Недавно приобрела для Вероникиного одноклассника футболку с надписью "Зенит". Тот ее не снимает. В магазин "всей толпой" стараются не ходить, отправляют только Илону. Потому что просьбы "мама, купи!" из пяти ртов одновременно невыносимы.
Апельсины вырастим!
Пока мама возится с обгоревшими вещами, дети играют у соседки ниже этажом. Дзюдоист Рома прыгает по комнате, как на пружинках, и в шутку "бьет" по очереди братишек и сестренок. Вова прикорнул на диванчике. Настя ходит за старшей Вероникой, беспрерывно что-то рассказывая. Шестнадцатилетняя Вероника томно закатывает глаза. Она уже далеко не девчонка и в доме за старшую… Саша рисует. Кругом раскиданы карандаши. Надувной мячик время от времени пролетает по комнате…
Четверым младшим Илона достала путевки в детский лагерь в поселке Солнечный. Тоже добрые люди помогли. Смена закончится 20 октября. Но дети, не успев уехать, уже просятся к маме.
— Что же вы торопитесь? — спрашиваю их.
— Нам с мамой интересно! — выкрикивает Настя. — Мы ездим в зоопарк, в Петродворец.
— Сейчас бы вот этот музей в порядок привести, — вздыхает мама. — А так нам везде, кроме ботанического, — вход бесплатный.
— Нам там сказали, что дикие апельсиновые деревья можно привить, и на них будут фрукты! — не унимается Настена. — Мы вырастили из косточек, но они сгорели… Ничего, еще вырастим!
— Мне настолько обидно сталкиваться с грубостью... – делится Илона. — Готова на коня и в бой. С шашкой в руке. Не возьмешь меня так просто, — обещает она.
Молодая женщина дошла до главы района Александра Исаева.
— А что, у нас разве нет больше маневренного? — удивился он.
Вдруг выяснилось — есть. Илоне предложили другую временную квартиру на 1-й линии.
— Там хоть жить можно… — вздыхает молодая женщина с облегчением.
К Новому году обещают сделать ремонт, как до этого обещали отдельную квартиру.
В обгоревшей комнате сидят, переговариваясь, три рабочих-узбека. Прямо на хламе, который они должны были бы выносить во двор.
— Все перекрытия надо поменять, — цедит сквозь зубы прораб Игорь Васильевич. — Окна, проводка, двери, потолки, обои…
— За три месяца разве успеете? — спрашиваю.
— Не ваше дело волноваться, — бурчит он в ответ. — Все отремонтируем!
Только временное жилье из маневренного фонда, как известно, для многих становится постоянным. Поэтому "Известия" будут следить за судьбой семьи Войчук, и перед Новым годом разузнают, заселилась ли она в отремонтированную квартиру.
Лидия Алешина, глава отдела контроля жилищного комитета Санкт-Петербурга:
— В первую очередь у "погорельцев" спрашивают, есть ли у них пристанище. Многие уезжают на дачи, к друзьям или родственникам. Если такой возможности нет — администрации районов стараются подыскать жилье из маневренного фонда.
Специальных требований к его качеству нет. Как правило, жилье должно быть в нормальном состоянии. Но это зависит от возможностей района. Например, в Калининском маневренный фонд — это квартиры с удобствами. А в Адмиралтейском, Центральном, Петроградском — сами понимаете, бывают площади без раковин, без ванной. Нужно радоваться, что хотя бы пол не проваливается, хотя могло быть и такое. Хотя, все районные администрации должны помнить, что маневренный фонд надо ремонтировать... Люди, чей дом сгорел, и так несчастны. О них нужно заботиться как можно больше. Но всегда ли это возможно…
Администрации районов должны также понимать, что ремонт пострадавшего от пожара жилья нужно производить быстро. Максимальные сроки, в которые должен быть сделан ремонт, тоже не прописаны. Все зависит от объема работ.