Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Реальный театр" приехал насосаться крови

С 19 по 28 сентября в Нижнем Новгороде впервые проходит крупнейший в России фестиваль театрального искусства "Реальный театр", признанный критиками равноправным партнером всероссийской театральной премии "Золотая маска". В программе фестиваля — 18 спектаклей театров из городов России, а также Тбилиси и Парижа.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 по 28 сентября в Нижнем Новгороде впервые проходит крупнейший в России фестиваль театрального искусства "Реальный театр", признанный критиками равноправным партнером всероссийской театральной премии "Золотая маска". В программе фестиваля — 18 спектаклей театров из городов России, а также Тбилиси и Парижа.

Начиная с 1990 года "Реальный театр" проводился на сцене Екатеринбургского ТЮЗа. "Провинциальная география" не помешала фестивалю стать интереснейшим явлением театральной жизни страны, настоящим событием. Оказаться в программе этого фестиваля для любого театра — знак высокого признания.

— 80 процентов постановок из репертуара фестиваля становились номинантами на национальную театральную премию "Золотая маска", — рассказал директор департамента культуры Нижегородской области Сергей Щербаков.

Теперь фестиваль перекочевал в Нижний Новгород при поддержке правительства области и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Нижегородские зрители получили возможность увидеть спектакли как столичных театров, так и театров из малых городов. В программе  немало постановок по классическим произведениям: "Ромео и Джульетта", "Сон в летнюю ночь", "Гамлет", "Отцы и дети", "Гроза", "Месяц в деревне" и по пьесам драматургов нашего времени. На некоторые из этих спектаклей билеты давно раскуплены.

Кроме участников фестиваля, в нижегородских театрах проходят постановки специальных гостей. Это "Скрипка Ротшильда" Камы Гинкаса и проект Анни Селем "С Лафонтеном у фонтана" — пьеса объединяет три басни великого француза, рассказанные языком танца. La Petite Fabrique — маленькая труппа из Франции, стилистика ее постановок очень разнообразна: от хип­хопа до классики.

Ярким событием фестиваля станут кукольные спектакли легендарного Резо Габриадзе. "Сталинградская битва" уже неоднократно демонстрировалась зрителю, а вот "Локомотив" — новое произведение, его премьера прошла в мае 2007 года в Москве. Это был первый спектакль Габриадзе после одиннадцатилетнего перерыва.

С 23 по 26 сентября в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и семинары для актеров, а также творческие встречи с именитыми режиссерами. Принять участие в них смогут все желающие.

Как на большинстве солидных европейских фестивалей, афишу "Реального театра" целиком формирует один человек — директор и идеолог фестиваля Олег Лоевский. "Именно безукоризненному вкусу Лоевского и обязан фестиваль своим местом в театральной жизни страны", — говорят театральные критики.

Открыл "Реальный театр" 19 сентября в Нижегородском драмтеатре спектакль Пермского ТЮЗа "Чонкин". На торжественной церемонии открытия, предшествовавшей спектаклю, директор фестиваля Олег Лоевский сказал:

— Вчера "Реальный театр" закончился в Екатеринбурге. Мы надеемся, что и в Нижнем Новгороде мы найдем союзников и людей для диалога. "Реальный театр" — самый старый фестиваль в России. Екатеринбург помог нам выжить. Теперь мы приехали насосаться вашей крови и хорошо жить дальше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...