"План Путина" сможет реализовать только "Единая Россия"

"План Путина", основанный на реализации президентских посланий, - это пароль, с которым "Единая Россия" входит в политическое пространство, и главный тезис предвыборной программы партии - к такому выводу пришли вчера участники "круглого стола", посвященного реализации задач, поставленных президентом.
В четверг в ЦИК "Единой России" приехали почти два десятка ведущих отечественных политологов. Они совместно с партийцами постарались конкретизировать "План Путина", наметить этапы его реализации.
- "План Путина" - это порядок, это прогресс, и он является для нас приоритетной задачей, которая включает в себя важные и понятные приоритеты, которые изменят нашу жизнь в лучшую сторону, - заверил руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев.
- Это широко известная общенациональная программа, - напомнил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Это главная тема избирательной кампании для крупнейшей в парламенте партии и доминанта развития страны.
- Когда мы говорим о "Плане Путина", мы говорим о долгосрочном стратегическом плане развития страны, рассчитанном на десять лет, - согласился с ним секретарь Генсовета ЕР Вячеслав Володин.
О долгосрочности "Плана Путина", по его словам, можно говорить с уверенностью: есть национальный лидер, которого поддерживает большинство населения, что обеспечивает стабильность в стране и защищает ее от всевозможных потрясений.
- У меня есть ощущение, что эра Путина не заканчивается после его ухода со своего поста в марте будущего года и политическая повестка дня, которую он наметил, будет в значительной степени реализовываться в будущем, - не сомневается президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
По его мнению, Россия крайне заинтересована в продолжении "Плана Путина", поскольку нынешний президент - "один из самых успешных лидеров нашей страны, по крайней мере за последний век". В значительной степени преемственность его курса уже обеспечена - например, принят трехлетний бюджет, в котором заложены основные параметры развития страны. "Но одно из важнейших условий реализации этого плана - чтобы та партия, которая взялась за его реализацию, была максимально сильной политически", - считает Никонов.
- Россияне пока не ощущают, что страна развивается по этому плану, - засомневался гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
Впрочем, если такая проблема и существует, то ее, по мнению социолога, вполне можно решить: "нужно дать понять избирателям, в чем суть этого плана. В ближайшие 2,5 месяца у партии есть не только отличная возможность, но и высокая ответственность, чтобы донести его до людей".
- Это план, который уже дал серьезный успех стране, но его продолжение даст еще больший успех, - принял совет Федорова председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Мы предлагаем продолжить "План Путина", потому что это реальный шанс для России стать сильной и уважаемой державой.
- Реализовывать "План Путина" должны, безусловно, "Единая Россия", опирающаяся на парламентское большинство, и связанные с ним исполнительная власть и широкая общественная коалиция, - добавил директор Института политических исследований Сергей Марков, который, как сообщил Володин, вчера вступил в партию.
Но у "Плана Путина", по словам эксперта, есть и противники. Марков разделил их на две категории: открытые (беглые оппозиционные олигархи и некоторые мировые политико-экономические структуры) и скрытые (коррумпированная часть бюрократии и бизнеса и политические силы, искренне заблуждающиеся, например, КПРФ и "Справедливая Россия"). Впрочем, "единороссов" это не смущает: с теми, кто предлагает отказаться от "Плана Путина", они намерены активно бороться.