Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Меньше бизнес — меньше правды

Борьбу с "серыми" зарплатами в Пермском крае уже давно перевели из похожих на флеш-мобы акций по борьбе с "конвертами" в постоянную и, можно даже сказать, рутинную работу. Межведомственные комиссии и рабочие группы по этим вопросам есть при правительстве края, в муниципальных образованиях и в территориальных налоговых органах.
27
Выделить главное
Вкл
Выкл

Борьбу с "серыми" зарплатами в Пермском крае уже давно перевели из похожих на флеш-мобы акций по борьбе с "конвертами" в постоянную и, можно даже сказать, рутинную работу. Межведомственные комиссии и рабочие группы по этим вопросам есть при правительстве края, в муниципальных образованиях и в территориальных налоговых органах.

Может быть, эта систематичность и позволила краевому правительству и налоговикам сформировать сравнительно четкую картину: какой бизнес сегодня больше всего подвержен желанию выдать зарплату "лично в руки", в обход налогов и отчислений в бюджеты.

Выводы не в пользу малого и среднего бизнеса — именно в этом сегменте больше всего нарушителей. "Серые" схемы выплаты заработных плат в регионе используют в основном индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия в сфере строительства, розничной торговли и охранной деятельности", — говорит вице-премьер Михаил Антонов.

Комиссии пока "шерстили" организации и предпринимателей, величина заработной платы у которых ниже, чем прожиточный минимум. Таких через комиссию прошло около 15 тысяч. Сейчас проверяющие возьмутся за тех, кто платит зарплату значительно меньшую, чем в среднем по отрасли.

"Наша задача не поймать и наказать. Как правительство края, мы хотим вывести бизнес из тени. С одной стороны, чтобы люди начали легально получать заработную плату, а с нее соответственно платить налоги". С другой — это даст возможность  вполне законно получать причитающиеся льготы, социальные и прочие выплаты" — говорит Антонов.

Налоговики настроены куда менее миссионерски. Да и задача у них другая — обеспечить наполнение бюджета. В их отчете о заслугах в борьбе с теневой зарплатой — цифры. С января по середину сентября нарушения выявлены у 52 индивидуальных предпринимателей и 31 организации. В сумме они скрыли от налогообложения выплаты своим сотрудникам на 19,9 млн рублей. Бюджет от этого недополучил 8,9 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением