Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слушаю вас!

В последнее время госведомства полюбили заниматься не своим делом. Недавно, к примеру, Генпрокуратура взялась проверять банки, которые не сообщают клиентам всей информации о потребкредитовании. И вот новая инициатива. Федеральная служба по финансовым рынкам хотела бы получить право на прослушивание телефонных разговоров в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений.
0
Будьте осторожны в выражениях — число желающих подключиться к вашему разговору растет (фото: Владимир Суворов "Известия"0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнее время госведомства полюбили заниматься не своим делом. Недавно, к примеру, Генпрокуратура взялась проверять банки, которые не сообщают клиентам всей информации о потребкредитовании. И вот новая инициатива. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хотела бы получить право на прослушивание телефонных разговоров в рамках проведения проверок по факту финансовых нарушений.

О неожиданном желании заявил на пресс-конференции в Новосибирске заместитель руководителя ФСФР России Бембя Хулхачиев. По его словам, служба выступает с законодательными инициативами, чтобы ей дали право самостоятельно проводить расследования.

- Мы не говорим, что пытаемся взять на себя оперативно-розыскные мероприятия, но в том числе мы хотели бы иметь доступ к прослушиванию телефонных разговоров тех или иных субъектов. Это вкладывается в закон по борьбе с инсайдом (внутренняя информация компании), - заявил Хулхачиев.

Как поведал представитель ФСФР, каждый год служба отправляет в МВД около 800 материалов по тем или иным злоупотреблениям, которые имеют место быть. Правда, количество уголовных дел, которые заводятся по этим фактам, пока стремится к нулю, так как до сих пор не принят закон "Об инсайде".

Кстати, в начале сентября руководитель ФСФР Владимир Миловидов сказал, что проект закона об инсайде, который был разработан службой, будет принят до конца 2007 года. В настоящее время он согласован со всеми заинтересованными ведомствами и находится на рассмотрении в правительстве.

Конечно, у ФСФР есть серьезные законодательные инициативы. Например, о чем напомнил Хулхачиев, предложения по ужесточению санкций к компаниям за нераскрытие информации одобрены правительством и направлены на рассмотрение в Госдуму. Так, ФСФР выступила за увеличение штрафов для юридических лиц до 1 млн рублей, кроме того, ответственность будут нести должностные лица предприятия, а сроки административного расследования фактов нарушения правил раскрытия информации продлеваются с двух месяцев до года. Но, честно говоря, сомнительно, чтобы правительство одобрило легализацию "прослушки" для службы, надзирающей за финансовыми рынками. Ведь под соусом борьбы с нарушениями требовать право на прослушивание телефонных разговоров сможет любое ведомство. А так и до всеобщего тотального контроля недалеко.

Очень дорогая услуга

Когда еще существовал Советский Союз, право на прослушку было только у 12-го отдела Комитета государственной безопасности. После распада СССР возможность слушать разговоры граждан получили различные правоохранительные ведомства, но только с санкции суда. Единственное исключение предоставила "силовикам" Госдума, разрешив прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме без судебной отмашки.

Но любым запретом, как известно, можно пренебречь. О случаях злоупотреблений и расценках на нелегальные услуги не раз говорилось открыто. Так, прослушать мобильный телефон в течение месяца стоит $40-60 тысяч. Подключиться к обычному городскому телефону обойдется намного дешевле - несколько сотен долларов в день.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...