Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С миру по хитрости

Чтобы понять, чему будет посвящен третий Пермский экономический форум, который пройдет в конце этой недели в Демидково, надо немного знать древние языки. Ну или иметь рядом кого-то, кто пояснит, что такое стратегема. Во всяком случае на программке форума слово "стратегема" оборудовано сноской. Мы решили поступить также*. А сама тема форума звучит как "Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха".
0
Михаил Антонов полагает, что "военная хитрость" Пермского края в том, чтобы послушать чужие "военные хитрости" (фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы понять, чему будет посвящен третий Пермский экономический форум, который пройдет в конце этой недели в Демидково, надо немного знать древние языки. Ну или иметь рядом кого-то, кто пояснит, что такое стратегема. Во всяком случае на программке форума слово "стратегема" оборудовано сноской. Мы решили поступить также*. А сама тема форума звучит как "Стратегемы экономического прорыва: макроэкономические и налоговые факторы успеха".

Само проведение форума на тему "стратегем", по словам краевого вице-премьера Михаила Антонова, тоже своеобразная военная хитрость. "Мы сделаем некоторые выводы, получим опыт решения сложных задач через новые ходы. Новой экономике (это была тема предыдущего Пермского форума — "Известия") должны соответствовать новые решения", — уверен Антонов.

Оригинальная тема — один из способов выделиться в череде региональных форумов. Таким инструментом привлечения внимания сейчас обзавелись уже многие активные субъекты Федерации. "Осенью пройдет целая череда форумов — в Хабаровске, Владивостоке, Сочи. Мы открываем эту серию форумов", — отмечает Татьяна Попова. Вместе с Михаилом Антоновым она традиционно выступает в роли ведущей пленарных сессий форума.

Интересное, по мнению Поповой, стоит ожидать уже в самом начале форума. На пленарной сессии в первый день будет обсуждаться возможность России совершить прорыв за рамки сырьевой экономики. Причем свой ответ на этот вопрос представят бизнес и государство. А эксперты в ходе дискуссии проверят на прочность обе эти теоретические конструкции.

В ходе "круглых столов" в первый день приглашенные на форум эксперты пройдутся по проблемам госуправления и, в частности повышения его эффективности, проблемам развития инфраструктуры — в основном энергетики, и проблемам налоговой эффективности. Кстати, вопросы снижения налоговой нагрузки на бизнес станут предметом обсуждения на одном из деловых завтраков, которые по традиции предваряют пленарную сессию. Предполагается, что во время этой утренней трапезы финансовым директорам пермских компаний будет представлен проект Российского союза промышленников и предпринимателей по снижению налогового бремени бизнеса в 2008-2010 годах. Традиционным можно считать участие в этом завтраке замминистра финансов Сергея Шаталова — vip-"завсегдатая" Пермского форума.

Во второй день в центре внимания участников форума будут стратегемы в региональном развитии и региональная конкуренция. И, по словам Татьяны Поповой, так или иначе, весь день будет посвящен Перми. Поэтому, например, один из завтраков соберет вместе девелоперов, которым презентуют краевой центр. Еще один завтрак будет посвящен более общей теме — креативу в бизнесе, нестандартным решениям, помогающим выйти на глобальный уровень. Те, кто по мнению организаторов форума, продемонстрировал в своем бизнес-подходе креатив, будут делиться опытом с представителями пермских компаний, у которых есть далеко идущие планы.

"Круглые столы" во второй день должны помочь нуждающимся осмыслить кое-какие проблемы транспортно-логистической инфраструктуры, а также получить пищу для размышления на темы из раздела "урбанистика", как то: "Современная метрополия: поиск новых компетенций или развитие существующего потенциала?", "Конкуренция современных городов: за ресурсы или за потоки?", "Новый городской ландшафт: реновация или освоение нового?".

Естественно, площадку, на которой соберется столько известных и влиятельных персон, нельзя было не использовать, чтобы не рассказать в очередной раз о Белкомуре. Ему будет посвящена отдельная презентация. Кроме того, собравшимся будут представлены проекты, который Пермский край представит через несколько недель в Сочи.


* Термин "стратегема" имеет давнюю историю. Однако его применение, как правило, ограничивается военной наукой. Под стратегемой принято понимать военную хитрость, тактический маневр, позволяющий достичь быстрой победы.

По убеждению организаторов форума, термин применим и к экономике. Существуют определенные "хитрости", которые предопределяют успех в экономике. Именно они и станут предметом дискуссии на третьем Пермском форуме.

Еще немного о форуме

Сколько стоит


На прямой вопрос — сколько стоит организация — форума Михаил Антонов отвечает уклончиво. "Несколько десятков миллионов рублей. Но немного десятков". Он пояснил, что третий форум оказался примерно в 1,5 раза дороже второго.

Кто приедет

Персональный состав участников сейчас уточняется. Но ожидается, что от властных органов большую представительную делегацию отправит Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), а также Министерство финансов и Министерство транспорта. От бизнеса самой крупной, судя по всему, будет делегация РАО "ЕЭС" и компаний, связанных с РАО. Стоит также ожидать представителей крупнейших финансовых и аудиторских компаний, институтов и инвестиционных групп.

Кто организатор

Организаторами форума выступили правительство Пермского края и рейтинговое агентство "Эксперт". Генеральным партнером — группа предприятий ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае. Стоит отметить, что кампанейщина прокуратуры по проверке госчиновников чуть не поставила под угрозу финансирование форума нефтяниками — они воспротивились тому факту, что как и в прежние годы, генподрядчиком по организации форума выступает рекламная группа Ozon, подконтрольная "опальному" министру Олегу Ощепкову. Как сообщил "Известиям" Михаил Антонов, компромисс был найден: за органицию "лукойловской" части форума отвечает другая компания — ВЦ "Пермская ярмарка". Генеральным же подрядчиком по-прежнему осталась группа Ozon.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...