Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР заявили об укреплении позиций ВСУ в районе Часова Яра вблизи Артемовска
Экономика
Стоимость банковских карт на черном рынке выросла до 100 тыс.
Происшествия
ВФУ обстреляли ракетами HIMARS Алчевск в Луганской Республике
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Политика
Замглавы МИДа Рябков заявил о последствиях «циничных игр» с поставками оружия Киеву
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Мир
Конгрессвумен заявила об угрозе лишить доллар статуса мировой валюты из-за Украины
Армия
Боекомплект ВСУ был уничтожен самым мощным в мире минометом «Тюльпан»
Мир
Еврокомиссар назвал Германию самой пострадавшей от кризиса страной
Мир
«Русская весна» сообщила об уничтожении бригады ВСУ на запорожском направлении
Экономика
В Минэке спрогнозировали средний курс рубля в 2023 году на уровне 70 руб./$
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину

Борис Немцов: "Моя книга продается лучше Гарри Поттера"

На этой неделе в Нижнем Новгороде побывал Борис Немцов. Он вручил свои именные стипендии школьникам, встретился с избирателями и руководством области. Самым неформальным пунктом его визита стала презентация новой книги "Исповедь бунтаря".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Нижнем Новгороде побывал Борис Немцов. Он вручил свои именные стипендии школьникам, встретился с избирателями и руководством области. Самым неформальным пунктом его визита стала презентация новой книги "Исповедь бунтаря".

Путь автора к месту презентации — магазину "Дирижабль" на Большой Покровской — был тернист. Главная пешеходная улица города из-за ремонта представляет собой траншеи, окопы и воронки, словно пережила авианалет. За пять минут до приезда Немцова около "Дирижабля" как раз шло бетонирование фундамента под фонарный столб. У магазина стоял экскаватор с полным ковшом песка и бетономешалка, с одной стороны сыпался песок, с другой лился жидкий цементный раствор. Борис Ефимович пробирался через покровские траншеи и шутил: "Специально, что ли, раскопали, чтобы не дошел", а увидев, что магазин полон людей, он предположил: "Видимо, зашли, когда еще не было разрыто".

"Исповедь бунтаря" — третье литературное произведение, вышедшее из-под пера Немцова после "Провинциала" и "Провинциала в Москве". Новую книгу он назвал "чертой под своей бурной политической жизнью". Вспомнить писательство, по признанию Немцова, его заставили отнюдь не новые выборы в российский парламент, как многие решили, а участие его дочери Жанны в выборах в Мосгордуму.

— Она неплохо выступила, заняла третье место, голосов набрала больше, чем СПС и "Яблоко", вместе взятые. Но потом вышла замуж и теперь совсем не интересуется общественной жизнью, — посетовал Борис Ефимович. — Я считаю, что апатия нового поколения — это неправильно.

Некоторые представители нового поколения, впрочем, были активны, встречая Немцова в Нижнем. Активисты "Молодой гвардии" устроили акцию на Покровке около ДК им. Свердлова, где проходила встреча сторонников СПС. С криками "Спешите видеть театр политических неудачников" молодогвардейцы раздавали прохожим лапшу быстрого приготовления и вилки, призывая приготовить завтрак "от Бориса" и вешать его на уши. А после в книжном магазине они подарили ему бутылку "плохой водки", которую, по их словам, делают на атомной станции, так и не заработавшей стараниями Немцова. Немцов назвал организаторов акции "олигофренами из "Молодой гвардии", которые "слабо кричали", а водку засунул куда-то под стол.

Презентуя свою книгу, Борис Ефимович рассказал, что она повествует в том числе и о событиях поры его нижегородского губернаторства и работе с Иваном Скляровым.

— Проблему поднятия воды в Чебоксарском водохранилище мы с ним так решали. Поехали к Гайдару в Москву и целую машину подарков нагрузили — хохлому, водку, все, что положено. Когда Гайдар выслушал нас и согласился, что поднимать уровень воды нельзя, мы все подарки принесли ему в приемную. А Гайдар матом на нас, хотя вообще-то матом не ругается. Пришлось нам убираться со своими подарками. Тогда Скляров мне сказал, что я молодой и ничего в жизни не понимаю — подарки надо было везти не Гайдару, а его жене. Моим объяснениям, что жена Гайдара Маша Стругацкая — дочка знаменитого писателя и наши подношения не приняла бы, Скляров не внял, — смеется Немцов.

"Исповедь бунтаря" вышла в Москве 21 августа.

— Мне сказали, что она продается лучше "Гарри Поттера", — с удовольствием отметил автор.

На нижегородской презентации "Исповедь бунтаря" тоже покупали охотно и тут же получали подпись автора.

— Пропустите иногородних, мы специально из Чебоксар приехали, опаздываем, — прорывались за автографом мужчина и женщина лет пятидесяти.

В магазине собралось немало нижегородских друзей и знакомых Немцова.

— Боря, Боря, подпиши дяде Саше!

— А вот эту Людочке, соседка по лестничной площадке, ну, ты помнишь ее — симпатичная такая.

На презентации присутствовали сестра Немцова Юлия и его мама Дина Яковлевна. Она тоже купила томик "Исповеди бунтаря", и сын поставил ей автограф.

— Моей маме скоро восемьдесят, и никакого склероза, — хвалился Немцов. — Она нас двоих одна воспитала, отец ушел, когда мне было четыре года.

Немцов рассказал, что его мама придумала лучший способ борьбы с наркоманией:
— Она мне с детства говорила: "Это кайф, но рано умрешь и станешь импотентом", причем второе раньше, чем первое.

При этом Немцов не счел нужным скрывать, что с потенцией у него и сейчас все в порядке и он каждый день "доказывает" свою традиционную сексуальную ориентацию.

— Кому доказываете? — живо интересовалась публика.

— Не скажу, — парировал автор.

По его словам, интимные подробности его жизни в "Исповедь бунтаря" не вошли. Это сообщение явно разочаровало читателей, которых личная жизнь Немцова подчас интересует гораздо больше, чем его политическая деятельность.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир