Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Этнические конфликты деньгами не погасить

Последнее выступление президента Ингушетии Мурата Зязикова совпало с очередным зверским убийством. В г. Карабулак, население которого в советские годы почти на 90% состояло из русских, ночью расстреляли семью учительницы Веры Драганчук. Зязиков попросил не искать националистическую подоплеку в этих событиях. После чего во вверенной ему республике произошел еще ряд терактов, погибло несколько милиционеров и сотрудников ФСБ.
0
Георгий Бовт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последнее выступление президента Ингушетии Мурата Зязикова (на пресс-конференции в Москве на прошлой неделе) совпало с очередным зверским убийством. В г. Карабулак, население которого в советские годы почти на 90% состояло из русских, ночью расстреляли семью учительницы Веры Драганчук. Зязиков попросил не искать националистическую подоплеку в этих событиях. После чего во вверенной ему республике произошел еще ряд терактов, погибло несколько милиционеров и сотрудников ФСБ.

Аргументация Зязикова понятна: террор исламистов именно против славян (в июле убита другая русская учительница - Людмила Терехина, а на ее похоронах устроен взрыв) может сорвать разрекламированную программу возвращения русских в республику. До всех постсоветских кавказских войн в Ингушетии из полумиллиона человек 12% составляли русские, компактно проживавшие в Сунженском, Малгобекском районах и г. Карабулак. По последней переписи, русских осталось не более 5,5 тысячи, по другим данным - две с небольшим. Власти Ингушетии понимают: без русских экономика республики (она в последней пятерке беднейших регионов страны) загнется окончательно. На программу возвращения 200 русских семей до 2010 г. выделено около 12 млн рублей. Однако в нынешних условиях тлеющего исламистского террора перспективы осуществления такой программы сомнительны.

Всякие аналогии относительны, но не просматриваются ли хотя бы некоторые общие черты между нынешней Ингушетией и, скажем, Косово: что будет, если начать там форсированно проводить политику "возвращения сербских семей"? Или возвращать в Зимбабве белых поселенцев, которых не успел вырезать режим Мугабе и которым удалось бежать. Ведь экономика бывшей Родезии держалась именно на белых. Или бывших французских поселенцев начать возвращать в Алжир. А греков-киприотов - в турецкий Северный Кипр. А израильских поселенцев - не выселять из сектора Газа.

Ингушетия не сектор Газа и точно не Зимбабве. Ингушетия - не колония России: 236 лет назад она добровольно вошла в состав империи, и в течение большей части ХХ в. с русскими там уживались вполне мирно. Но это не дает оснований игнорировать сегодня факт наличия в Ингушетии (как и практически во всех национальных республиках Кавказа) моноэтнических образований, откуда русских насильно выдавили или выдавливают. Даже в относительно стабилизированной Чечне остались всего 30 тысяч русских, и никто, между прочим, сейчас благоразумно не форсирует программу массового возвращения уехавших оттуда под кадыровские гарантии.

Ситуация моноэтнических образований требует гораздо более гибкого подхода, нежели простое бюджетное финансирование переезда русских и имплантация их внутрь не всегда дружественного окружения. Нельзя, затратив некоторое количество денег, взять и открутить стрелки часов назад, в "славное" советское прошлое. В свое время даже такой "мастер" межэтнических отношений, как маршал Тито, отказался от форсированного возвращения сербов в Косово после того, как в годы Второй мировой войны их "вычистили" оттуда албанцы. Против некоторых исторических и демографических тенденций не попрешь даже с очень большим мешком денег. Иногда нужны историческая пауза и возвращение к проблеме с качественно новых позиций.

Мне кажется, программа возвращения русских в ту же Ингушетию, чтобы ее не дискредитировать окончательно, должна быть пересмотрена. Акцент - на политической стабилизации в республике. Затем, вероятно, стоит рассмотреть вопрос об возвращении к практике русских поселений (для начала). Возможно, это будут компактные анклавы, некие аналоги казацких поселений, возможно - зоны свободного предпринимательства, точки будущего экономического роста всей республики (и региона), подающие привлекательный пример. В сегодняшних условиях это не должны быть одиночки - учителя и врачи, которым дали денег на дом и поместили внутрь ингушского села, вооружив вместо более приличествующего для таких мест казачьего набора благодушным, но бессмысленным набором слов относительно всепобеждающей силы дружбы народов и межнационального братства.

Комментарии
Прямой эфир