Полосатый рейд

В рамках объявленной городом акции "Внимание, дети!" редакция "Известий" провела свою акцию "Зебра". Журналисты совместно с ГИБДД отлавливали и "наказывали" безответственных водителей на полосатом переходе на улице Константина Заслонова у 309-й школы и награждали подарками ответственных.
Инспектор ГИБДД Денис Кузнецов поставил машину в "засаду", а себя и нас, журналистов, спрятал за автомобилем, припаркованным у контрольной "зебры". Окинул переход опытным взглядом.
— Здесь вряд ли кто пешехода пропустит, — заключил он. — "Зебра" нарисована у оживленного перекрестка. Водители стремятся поскорее проскочить поворот. Хотя это нарушение правил.
И тут как по заказу "крутой" джип пронесся по "зебре", не пропустив пугливую старушку в розовом плаще.
— Просто не видел никого… — начал объяснять остановленный инспектором владелец джипа. — Здесь сложный поворот, я смотрел, чтобы во встречную не врезаться. В конце концов, я двадцать лет за рулем!
Гаишник сделал водителю строгое внушение. А мы, чтобы дополнить его водительские умения вежливостью к пешеходам, подарили штрафнику развивающую игру "Правила дорожного движения".
Пешеходы же рискуют не правами и деньгами — а здоровьем и жизнью.
— Всегда стою и жду, пока машина остановится, — говорит Надежда Ионина, которую не пропустил на "зебре" автомобилист. — Страшно и за себя и за детей! Мало ли что этим безголовым водителям в голову взбредет! Редко, когда они нам, пешеходам, дорогу уступают.
Следующего водителя мы "поймали" как раз на вежливости. Логика у него другая:
— А я всегда правила соблюдаю! — заявил нам Андрей Ершов. — Мало ли что дурному пешеходу вздумается. Возьмет еще и кинется под колеса.
Логика логикой, но Андрей сдал урок ПДД на отлично, и мы вручили ему тельняшку. Пусть носит и помнит, как важно и полезно пропускать пешеходов на "зебре".
Через пару минут через "зебру", не притормаживая, уже летел "Фольксваген" и чуть не задавил мужчину.
Инспектор свистнул и взмахнул жезлом.
— Почему не остановились перед переходом? На нем же человек! — говорит инспектор строго.
— Он же меня пропустил! — удивляется водитель Александр Григорьев.
— Просто он вас боится!
— Да… — начинает размышлять Александр. — Я недавно в Киеве был. Так там все пешеходов пропускают.
— Что ж вы хороший опыт не переняли? — спрашиваем.
— В Питере разве можно так тормозить у каждой "зебры"! — удивляется водитель.
Задок его старенького "Фольксвагена" оклеен скотчем. Вот так "тормознул" и теперь год не может отремонтировать.
У "зебры" робко останавливаются два ребенка. Двенадцатилетняя школьница Лена Гавриленко крепко держит за руку брата Ярослава, который в следующем году станет первоклассником.
— Мы стараемся там, где светофоры ходить, — лопочет Лена. — А здесь никак не перейти, боимся…
— А я скоро машину куплю! — заявляет Ярослав. — И тогда буду соблюдать правила. Буду на "зебре" всех пропускать!
Часа было достаточно, чтобы понять: в Петербурге жизнь полосатая. Есть вежливые, дисциплинированные водители (им "Известия" вручала подарки, сувениры, шарики). Есть в городе невежливые "водилы", и их, к сожалению, в сотни раз больше.
Впрочем, не лучше, подчас, ведут себя и пешеходы. Выходит, горожан надо по-настоящему воспитывать. Вопрос к ГИБДД: почему на дорогах штрафуют водителей в основном за превышение скорости, выезд на встречную, проезд под "кирпич"? А чтобы наряд дежурил на "зебре", кто помнит такое? "Да за это нарушение меньше штраф", — объяснили нам.
— Кстати, сколько стоит не пропустить пешехода? — спросили мы у инспектора ГИБДД.
— Да бог его знает. Сейчас пересматривают расценки штрафов, можно запутаться…
Особое внимание к детям и пьяным
Инспектор ГИБДД Денис Кузнецов:
— В местах, где нет светофора, существуют нерегулируемые пешеходные переходы. Они определяются разметкой-зеброй или знаками. Согласно 14-й главе ПДД водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. При плохой видимости дорожной ситуации на пешеходном переходе водитель обязан заранее снизить скорость.
Приближаясь к переходу, нужно следить за действиями других водителей. Если кто-то из них замедлил движение или остановился перед переходом, то продолжить движение можно лишь убедившись, что и перед этим транспортным средством никого нет. Водители обязаны внимательно следить за действиями пешеходов, особенно в зоне перехода. Повышенное внимание необходимо детям, престарелым и лицам, находящимся в состоянии опьянения. Действия таких пешеходов часто бывают непредсказуемыми.
Смерть на переходе
Только в августе на дорогах Петербурга произошло 148 случаев наезда на пешеходов. Погиб 21 человек. Среди пострадавших 7 детей. 13 августа в Красносельском районе на пересечении Ленинского проспекта и улицы Котина водитель японской иномарки сбил двух пешеходов в зоне перехода. Трехлетняя девочка скончалась на месте от полученных травм. Ее мать госпитализирована с травмами средней степени тяжести.