Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бюджет: триллион на три года

Во вторник на заседании городского правительства рассмотрели и утвердили проект закона о бюджете Петербурга на 2008 год и - впервые - трехлетний бюджет города. По сравнению с 2007-м доходы в будущем году вырастут на четверть и составят почти 300 млрд рублей. Трехлетний же бюджет города превысит триллион. При этом основную часть средств направят в социальную сферу, на развитие коммунального хозяйства, городской инфраструктуры.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на заседании городского правительства рассмотрели и утвердили проект закона о бюджете Петербурга на 2008 год и - впервые - трехлетний бюджет города. По сравнению с 2007-м доходы в будущем году вырастут на четверть и составят почти 300 млрд рублей. Трехлетний же бюджет города превысит триллион. При этом основную часть средств направят в социальную сферу, на развитие коммунального хозяйства, городской инфраструктуры.

Чтобы оценить прогресс в бюджетном процессе, достаточно вспомнить, что в 2003 году доходы города составляли около 75 млрд рублей, то есть в четыре раза меньше. Столь стремительный рост доходных статей обеспечивается в первую очередь за счет налогов на прибыль предприятий и доходы физических лиц, что говорит о развитии промышленного комплекса города и, что особенно важно, быстром росте заработной платы горожан. Еще одна крупная статья дохода — налог на имущество, значит, предприятия города становятся богаче.

— Рост доходов бюджета прогнозируется с учетом положительных тенденций развития экономики города, — сообщил председатель комитета финансов Александр Никонов. — Устойчивый рост объемов производства продукции в ключевых отраслях, увеличение оплаты труда, развитие малого и среднего бизнеса обеспечивают рост доходной части бюджета. Увеличение валового внутреннего продукта в Петербурге в 2008—2010 годах ожидается на уровне 108,4—109,2%.

Относительно роста цен специалисты экономического блока правительства города дают такой прогноз: в будущем году цены вырастут на 7,7%, в 2009-м — на 7,1 и в 2010-м – на 6,8%. То есть инфляция с каждым годом должна снижаться. 

Наиболее заметная часть расходов 2008 года — треть от бюджета, 102 млрд рублей — направляется на реализацию адресной инвестиционной программы. Это в полтора раза больше, чем в нынешнем году. Ключевые пункты программы — строительство жилья, расселение ветхого и аварийного фонда, реконструкция инженерной инфраструктуры, дорожное хозяйство, модернизация энергетики.

— Бюджет 2008 года и на период до 2010-го включительно — социально ориентированный, это бюджет развития, — отметила губернатор Валентина Матвиенко. — При его разработке важно было соблюсти баланс между вложением средств в социальную сферу и развитием коммунального хозяйства, городской инфраструктуры. Каждый третий бюджетный рубль идет в развитие города. Среди главных приоритетов расходования бюджетных средств — развитие здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Мы практически добились, что у нас в городе нет людей, получающих зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума. Наша задача — и дальше добиваться роста доходов населения всеми возможными способами.

По утвержденному правительством проекту бюджета на здравоохранение и спорт (в том числе на подготовку наших олимпийцев, готовящихся к Играм в Китае) в будущем году будет выделено 13,9 млрд рублей — почти на треть больше, чем в нынешнем. На 23% больше средств поступит на развитие жилищно-коммунального хозяйства (19,7 млрд), на 17,2% — в сферу образования (6,9 млрд рублей). Такая социальная направленность закона о бюджете соответствует приоритетам в развитии города, изложенным ранее в послании губернатора Законодательному собранию.

Председатель комитета финансов подчеркнул, что одним из приоритетов в социальной сфере станет реализация концепции жилищной политики Петербурга, недавно принятой правительством города. Строительство социального жилья за три года увеличится в два раза. Так, на программу "Молодежи — доступное жилье" в 2008—2009 годах будет потрачено 2 млрд 665 млн рублей. На другую социальную программу — "Жилье — работникам образования, здравоохранения и социального обслуживания" в ближайшие три года израсходуют 4 млрд 680 млн рублей. На реализацию целевой программы "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты" направят за три года 5 млрд 716 млн, а на развитие ипотечного кредитования — 3 млрд 733 млн рублей.

В этот раз впервые со времен пятилеток начала 30-х годов прошлого века разработан проект закона о бюджете не на один год, а на три. В 2010 году доходная часть бюджета составит 378 млрд., а расходная превысит 400 млрд рублей. Совокупный же трехлетний бюджет оценивается в триллион рублей. В нем также основной упор сделан на развитие социальной сферы города. В сферу ЖКХ за три года направят более 300 млрд, на здравоохранение и спорт — 167, на образование — 140, на культуру — 41,2, на правоохранительную деятельность — 25,9 млрд рублей.

Одна из особенностей нынешнего бюджета — статья "об условно принимаемых обязательствах", она появилась в проекте закона впервые. За счет нее будут покрываться "неожиданно возникшие затраты". В 2008-м по плану эти затраты составят 43 млрд, а в 2010-м — 80 млрд рублей. Часть этих средств может пойти на финансирование объектов адресной инвестиционной программы.

Дело в том, что в 2009 и 2010 годах на реализацию инвестиционной программы в трехлетнем бюджете запланировано меньше средств, чем в 2008-м. С этим согласились не все, и реальный резерв тут же отыскался.

Теперь проект закона о бюджете на 2008 год и на три года — по 2010-й будет направлен в Законодательное собрание города.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что это должно быть сделано в ближайшее время, "чтобы депутаты уже начали знакомиться с документом". На внесение поправок и замечаний в проект и его корректировку в комитете финансов губернатор дала неделю.

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов сообщил, что общественные слушания проекта закона о бюджете планируется провести 28 сентября. При этом он пообещал, что попросит коллег активно провести обсуждение и утверждение закона, чтобы принять его в короткие сроки, поскольку "работа над проектом велась совместно — представителями исполнительной и законодательной власти".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...