Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гроссмейстер Александр Морозевич: "Ацтеки и майя мне ближе текилы"

12 сентября в Мехико открывается матч-турнир, в котором восемь ведущих шахматистов планеты будут бороться за титул чемпиона мира. Сегодня мы завершаем представление его российских участников. "Известия" уже публиковали интервью с Владимиром Крамником, Петром Свидлером и Александром Грищуком. А накануне на вопросы нашего корреспондента Михаила Шпенкова ответил гроссмейстер Александр Морозевич. Обладая пятым рейтингом в мире, он стал участником матч-турнира без предварительного отбора.
0
Гроссмейстер Александр Морозевич (фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

12 сентября в Мехико открывается матч-турнир, в котором восемь ведущих шахматистов планеты будут бороться за титул чемпиона мира. Сегодня мы завершаем представление его российских участников. "Известия" уже публиковали интервью с Владимиром Крамником, Петром Свидлером и Александром Грищуком. А накануне на вопросы нашего корреспондента Михаила Шпенкова ответил гроссмейстер Александр Морозевич. Обладая пятым рейтингом в мире, он стал участником матч-турнира без предварительного отбора.

вопрос: Вы считаете предстоящий чемпионат сильнейшим турниром в истории по составу его участников?

ответ: Не буду говорить столь категорично. Наверное, с точки зрения рейтинга это и так, но за цифрами ведь скрываются личности. Талант участников АВРО-турнира 1938 года или матча-турнира на звание чемпиона мира-1948 вообще не имел цифрового эквивалента Эло. Его тогда просто не существовало. Но там играли Ботвинник, Алехин, Капабланка... Были впечатляющие турниры и в "новейшей истории". Хотя в любом случае мексиканский чемпионат — один из сильнейших в истории шахмат, это несомненно!

в: Что лучше перед подобными турнирами — побольше поиграть или воздержаться от соревнований?

о: Здесь все очень индивидуально. Но вряд ли кто-либо предпочтет "насыщенный турнирный график". Перед чемпионатом мира нужна пауза, аккумуляция энергии. И творческой, и физической.

в: Где вы готовились к турниру?

о: Основной этап подготовки проходил в уютном санатории под Томском. Это не случайно. С этим городом меня связывает многое. В нем еще до революции жили мои предки. Один из них, мой прапрадед Петр Васильевич Михайлов, в конце XIX века был даже томским градоначальником. Да и много других должностей занимал: был и старостой Богоявленской церкви, и блюстителем Томской духовной семинарии, и попечителем детских приютов и сиротских домов... Я же, коренной москвич, уже девять лет играю за команду "Томск-400". Кстати, последние два года наша команда выигрывает клубное европейское первенство. Вообще забота губернских властей и областной федерации попала на благодатную почву — интерес сибиряков к шахматам оказался очень велик.

Ну а для меня главная гордость — это открывающаяся в сентябре бесплатная Томская шахматная академия, в которой я возглавляю тренерское направление. Над этим проектом мы работали летом. Пришлось даже слегка отсрочить подготовку к чемпионату мира.

в: Кто сейчас входит в состав вашей команды?

о: Уже больше года моим постоянным тренером является гроссмейстер Алексей Кузьмин, когда-то работавший с Анатолием Карповым. Он же решает и административные вопросы. Работают со мной и друзья-гроссмейстеры. Но назвать шахматиста масштаба Рустама Касимжанова "своим помощником" я никак не могу. Два года назад в Сан-Луисе он и сам играл в аналогичном турнире за титул чемпиона мира. "Моя команда" — это близкие мне люди, мои друзья, мои болельщики...

в: К подобному турниру необходим широкий репертуар или можно обойтись парой хорошо подготовленных дебютов?

о: Широта дебютного репертуара — отнюдь не определяющий фактор даже на чемпионате мира. Обойтись можно без чего угодно, кроме хорошей игры.

в: Чемпионат пройдет в среднегорье. Вы помните самую высокую точку планеты, на которой вам приходилось играть в серьезном турнире?

о: Играть на высоте Мехико мне не приходилось. Но этим летом я был в горах Алтая — поднимался с друзьями на Белуху. Наш базовый лагерь располагался у ее подножия — это 2250 метров над уровнем моря. Еще там я вспомнил: Мехико находится практически на той же высоте. Может быть, это совпадение оказалось неслучайным...

в: Как считаете, в Мексике все решится на финише или кто-то может уйти в отрыв?

о: Состав турнира очень ровный, так что, думаю, все решится только в самом конце. Рискну даже предположить, что понадобится тай-брейк.

в: Какой итоговый результат принесет вам удовлетворение в Мексике?

о: Если почувствую, что смог полностью раскрыть свои возможности, но этого не хватит для победы, я не буду удручен.

в: С кем из участников турнира у вас наилучшие отношения? Можете с кем-то из них сыграть, к примеру, в бильярд или теннис?

о: У меня с каждым из семи соперников вполне доброжелательные отношения. Чаще других мы встречались с Володей Крамником. Но это было раньше, когда он жил в Москве. Обычно играли блиц-партии. Хотя я люблю и теннис, и бильярд, вряд ли мексиканский график позволит участникам помериться силами в них.

в: Кроме шахмат вас будет что-то интересовать в Мехико?

о: Что приходит в голову при слове "Мексика"?! Сомбреро, кактусы, текила... А если серьезно, Мексика для меня — страна древних культур, цивилизаций: ацтеки, майя, пирамида из Чичен-Ица — одно из "Семи новых чудес света"... Перед чемпионатом у меня будет неделя, надеюсь успеть "прикоснуться к истории".

в: Вас устраивают бытовые условия, в которых будет проходить турнир?

о: Все непосредственные переговоры с организаторами вел мой менеджер Алексей Кузьмин. И если он не слишком приукрашивает реальность, то пока меня все устраивает...

в: Организаторы ведь обещали обеспечить призовой фонд в 2 миллиона долларов, а в итоге он оказался только 1,2 миллиона. Вы не были разочарованы? 

о: Я не следил за коллизиями с призовым фондом, поэтому у меня нет повода для разочарований. А вот многократные изменения в самой системе розыгрыша первенства мира настораживают. Впрочем, хотя бы с чемпионатом-2007 все ясно. Так что я давно отложил дебаты по поводу формулы турнира на потом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...