Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Актриса Чулпан Хаматова: "Я у Ромы Костомарова - вместо саксофона"

Главное отличие от "Звезд на льду" - измененные правила: если раньше Илья Авербух был единственным тренером, то теперь половина участников перешла под руководство Александра Жулина, так что конкурировать будут не только пары, но и их наставники. Героями нового шоу станут Чулпан Хаматова, Алексей Макаров, Ольга Кабо, Алиса Гребенщикова, Игорь Верник, Михаил Галустян, Анастасия Волочкова, Григорий Сиятвинда, Вилли Хаапсалло, Анастасия Мыскина, Лариса Вербицкая, Никита Малинин и Александра Савельева (последние двое заменили выбывших Александра Мостового и Татьяну Овсиенко). С участницей "Ледникового периода" актрисой Чулпан Хаматовой встретилась обозреватель "Недели" Анна Федина.
0
фото: Руслан Рощупкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное отличие от "Звезд на льду" - измененные правила: если раньше Илья Авербух был единственным тренером, то теперь половина участников перешла под руководство Александра Жулина, так что конкурировать будут не только пары, но и их наставники. Героями нового шоу станут Чулпан Хаматова, Алексей Макаров, Ольга Кабо, Алиса Гребенщикова, Игорь Верник, Михаил Галустян, Анастасия Волочкова, Григорий Сиятвинда, Вилли Хаапсалло, Анастасия Мыскина, Лариса Вербицкая, Никита Малинин и Александра Савельева (последние двое заменили выбывших Александра Мостового и Татьяну Овсиенко). С участницей "Ледникового периода" актрисой Чулпан Хаматовой встретилась обозреватель "Недели" Анна Федина.

"Как дышать одновременно с партнером"

вопрос: Что у вас с рукой (запястье у Чулпан заклеено пластырем. - "Неделя")? Первая травма?

ответ: Что вы! Говорить о травмах, когда видишь ноги фигуристов, просто смешно. Вот у них травмы, а у меня так, баловство. У них ноги все в рубцах. Коньки оказались очень опасным оружием.

в: А вы не боитесь, катаясь на коньках, получить травму посерьезнее (не дай бог, конечно)?

о: Спектакль "Гроза" в этом смысле сто раз опаснее. Когда я с высоты третьего этажа сползала без страховки, чуть не сорвалась и разбила себе бровь, я поняла, что по-настоящему рискую жизнью. А мне так нравилось репетировать, все было так выразительно, но мне просто забыли положить тальк... Решила, что надо с этой сценой что-то придумывать, я - мама и не имею права ради искусства так рисковать собой. А "Голая пионерка"? Если что-то произойдет с лонжей, на которой я вишу...

В "Ледниковом периоде" ничего такого нет. Я катаюсь с партнером, который в случае чего меня подстрахует. А если я упаду с высоты собственного роста, так мне это привычно. Я и на ровном месте могу растянуться, друзья шутят, что у меня ноги далматинца - все в синяках.

Так что сказать, что, катаясь на коньках, я совершаю подвиг, нельзя. Наоборот, надеюсь, что фигурное катание принесет мне пользу. Я в такой физической форме не была с института, и травма спины меня беспокоит меньше, чем обычно. Здесь все развивается: и мышцы, и дыхалка, и собранность. В кино, театре ты же вроде все умеешь и катишься на штампах, получаешь премию, другую, потом звание, еще одно, а тут вдруг снова оказываешься у истоков. По новой учишься управлять телом, думаешь: "А как же так сделать, чтобы дыхание не сбилось? А как научиться дышать одновременно с партнером?".

Партнерские навыки - тоже особая история. В театре, честно говоря, о дуэте речи не идет, каждый пытается доказать, что он первый. А здесь ты работаешь в паре, и это блаженство - чувствовать себя в руках партнера, в котором уверена.

"На месте Костомарова я бы Хаматову убила"

в: Как вас занесло в "Ледниковый период"?

о: Меня сюда уже заносило в прошлом году. Илья (Авербух. - "Неделя") звал меня в проект, но тогда меня спасло то, что я с ним так и не встретилась. Потом в каком-то журнале прочитала интервью Ильи, где он заявил: "На будущий год у нас будет Хаматова", и даже немножко обиделась: "Ну, ничего себе, какая наглость! Откуда такая уверенность? Мы же ничего не обсуждали. На будущий год! Ха-ха". Я же видела, что творится с Мариком Башаровым, который ходил с квадратной головой оттого, что он не успевал объединить съемки, театр и коньки.

В этом году я с Ильей все-таки встретилась, посмотрела в его прекрасные глаза и поняла, что это судьба. Причем, наверное, важнейшую роль в моем решении сыграло то, что "Первый канал" согласился помочь фонду "Подари жизнь", который мы учредили с Диной Корзун. Телевидение, как правило, прохладно относится к благотворительным мероприятиям, так что к подобному предложению надо было отнестись со всей серьезностью. Мы собрали настоящий консилиум и вместе с врачами и коллегами по фонду решали: "Идти Хаматовой в "Ледниковый период" или нет?". Взвешивали все плюсы и минусы, первых оказалось больше, и вот я тут.

Через полгода, когда проект завершится, проведем благотворительный аукцион, где продадим коньки и майки с подписями фигуристов. Собранные деньги пойдут на лечение детей, больных лейкемией. Кроме того, устроим в Лондоне благотворительный футбольный матч между нашими звездами и английскими. Когда я сказала детям, что пойду в "Ледниковый период", они закричали: "Да! Да! Иди! Мы будем смотреть тебя каждую субботу". Одна девочка у нас так увлекается коньками, что катается на роликах по узкому коридору отделения: туда-сюда, туда-сюда...

Все это стало для меня настолько мощным стимулом, что, выиграю я или нет, уже неважно. Как сказал бы один из наших участников, "недостаточно настроена на победу". Просто получаю удовольствие от процесса. Причем, танцую не с кем-нибудь, а с олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. Он удивительно терпеливый человек. На его месте я бы Хаматову давно убила, стукнула бы кулаком по голове - и всё. Но мне повезло, это второй сезон проекта, так что Рома уже понимает: требовать от меня сверхдостижений бесполезно. Кате Гусевой в прошлом году, конечно, пришлось труднее.

в: Что вы подумали, когда первый раз встретились с Костомаровым?

о: Боже, какой красивый! В Турине за Таню Навку и Рому Костомарова я болела так, что сорвала всю глотку, но вблизи я его никогда раньше не видела. Рядом с ним ты кажешься себе маленькой и никчемной.

"Надо просто расслабиться и поболтаться"

в: У вас был опыт фигурного катания?

о: На Олимпиаде в Турине Илья Авербух показал мне, что такое подсечка вперед. И я в прошлом году на Красной площади гордо блеснула мастерством. Но вообще-то опыт фигурного катания ограничивался редкими походами с детьми на каток. Зато я довольно много каталась на роликах. И, надо сказать, не падала.

в: Многому уже научились?

о: Мы тренировались 20 дней. Они невероятно льстивые, постоянно говорят: "Вот, молодец, на Олимпиаду пойдешь". Однажды я случайно зашла на каток, когда там тренировалась другая такая же "фигуристка", и услышала то же самое: "Вот, молодец, на Олимпиаду пойдешь". Это у них такие методы воздействия, а я-то, наивная, поверила! В общем, сейчас ощущение такое, что меня научили кататься на трехколесном велосипеде, а хотят, чтобы я управляла реактивным самолетом.

в: Вам уже предлагают делать поддержки, прыжки?

о: А со мной вообще никто не советуется. Когда Рома начинает творить - это джаз. Я у него вместо саксофона. Он меня берет за руки, и мы едем. Я заглядываю ему в глаза, пытаясь понять, хотя бы примерно, что он сейчас сделает: поедет направо, налево, поднимет на руки, возьмет за ногу и начнет вращать? Бесполезно, остается просто расслабиться и поболтаться рядом с ним.

в: Много времени уходит на тренировки?

о: Сейчас много, потому что через две недели я уезжаю на съемки к Алексею Герману-младшему в Нижний Баскунчак, где не то что катка, просто ничего нет, только голая степь и водка. Я бы и больше времени здесь проводила, потому что это невероятное удовольствие, когда есть прямо-таки осязаемая цель: сделать такое-то движение, чтобы рука влево, нога вправо, и при этом не надо думать, как решить сцену, какова перспектива роли...

в: Как вы относитесь к тому, что сейчас звезды кино и театра то на коньках катаются, то дерутся, то по проволоке ходят?

о: Это, конечно, зоопарк. Знаете, жил-был бегемот. Он играл в театре, снимался в кино, в общем жил, как положено бегемоту. И тут ему сказали: "Не хочешь ли ты, как мартышка, полазить по деревьям?" Потому что людям интересно посмотреть, как бегемот будет забираться на ветку. Наверное, он будет падать? И бегемот ответил: "А почему бы не попробовать?". И дальше бегемотское самолюбие и эгоизм сделают свое страшное дело. Он будет лазить по деревьям, забывая о том, что на это смотрит вся страна.

Да, я не люблю, когда в театр приходят играть певицы, спортсмены. Но сейчас в людей, которые на это идут, камня не брошу. А с фигурным катанием особая история, здесь требуются те же самые выразительные средства, что и в актерской профессии: пластика и жест.

в: Как ваши дочки смотрят на то, что мама катается на коньках?

о: Просят купить им коньки. Хотя, когда я их привела сюда на репетицию, мое катание не произвело на них впечатления. Я-то думала, что смогу повысить свой авторитет, но нет. Как катались другие, им понравилась, а глядя на маму, они зевали. Может быть, в субботу, когда они увидят меня в костюме, эффект будет сильнее.

в: Они кидаются к телевизору, когда вас показывают?

о: Они не смотрят телевизор. Правда, недавно повторяли "Доктора Живаго", и старшая дочка, увидев меня на экране, очень удивилась. Посмотрела на меня, на телевизор, на меня, на телевизор, потом молча развернулась и ушла. Через несколько дней она все-таки спросила: "А как это ты была и там, и дома одновременно?"

Фигуристка Оксана Грищук: "Последний раз я падала 20 лет назад"

Не успев толком начаться, "Танцы на льду. Бархатный сезон" чуть не лишились победительницы прошлогоднего шоу Оксаны Грищук. На съемках своего первого выступления в новом проекте знаменитая фигуристка упала и получила серьезный ушиб. О том, как это случилось, Оксана Грищук рассказала обозревателю "Недели" Анне Фединой.

вопрос: Что случилось? Почему вы упали?

ответ: Сама до сих пор не могу понять. Все произошло так неожиданно, что в шоке были, кажется, все. Я вообще никогда не падаю, последний раз такое было больше 20 лет назад. А тут я не просто упала, а упала, выполняя свой любимый элемент - твизл, это такое быстрое вращение. Меня все специалисты называют королевой твизлов, а тут вдруг навернулась.

Единственное, чем я могу все это объяснить, это волнение. Все-таки выступать с непрофессионалом - это очень большая ответственность. Раньше-то я только за себя отвечала, а теперь надо следить и за партнером, поддерживать его в случае чего. Причем, как вы понимаете, женщине с непрофессионалом труднее, чем мужчине. Мой партнер ведь всего полтора месяца на коньках стоит, причем, когда мы впервые встретились, я поняла, что работать нам предстоит еще очень и очень много. Но он человек упорный и целеустремленный, хочет многого добиться, и это меня тоже заводит. Я даже все свои выходные отменила, настолько мы увлеклись этим проектом. Мы занимались каждый день по 5-6 часов. Так что на съемках нашего самого первого выступления (его должны показать в воскресенье) напряжение было как на Олимпийских играх. Вот я, видимо, и не справилась с волнением.

Я упала в самом начале нашего номера, и, надо отдать должное моему партнеру, он не растерялся, быстро меня подхватил, и мы докатали программу. Хотя он наверняка испугался даже сильнее, чем я.

в: Сильно ударились?

о: Поначалу я даже ничего не почувствовала. Так всегда бывает. Например, когда я в 12 лет выступала на соревнованиях, то упала, и партнер мне проехал коньком по ладони. Я даже ничего не заметила, тут же вскочила и продолжила кататься, забрызгивая кровью костюмы и лед. Судья грохнулась в обморок, а я только в раздевалке поняла, что мне чуть не отрезало пальцы. На этот раз все было не так страшно. Но на следующий день я поняла, что не могу ни ходить, ни сидеть, ни лежать. Спать не могла - попробуешь перевернуться, и сразу жуткая боль. Я уже собралась звонить в "Танцы на льду", что не смогу участвовать в проекте, но ничего, я уже потихоньку начинаю приходить в себя. Хотя, честно говоря, я до сих пор в шоке и от самого падения, и от того, какую травму оно нанесло. Все вокруг меня жалеют, волнуются: буду ли я кататься?

в: А вы им что отвечаете?

о: Я по натуре оптимист, поэтому всех подбадриваю: "Ничего-ничего, все будет нормально".

в: Ваше падение покажут по телевизору?

о: Думаю, что да. Со всех ракурсов и еще в замедленном темпе. Правда, многие мне говорят: "Наверное, вырежут", а я отвечаю: "Нет, такое не вырезается. Это же уму непостижимо, Грищук упала". Так что включайте телевизор и смотрите.

в: Страшно, когда партнер-непрофессионал первый раз вас поднимает на руки?

о: Очень. Мне еще в этом году партнер попался очень смелый, которому хочется побыстрее все попробовать. Он так и норовит меня на руки схватить, а я чуть что - начинаю орать: "Помогите!". Конечно, мне очень страшно. Если уж я с ровного места так неудачно упала, то с двух метров можно разбиться так, что костей не соберешь. Поэтому все сложные элементы мы разучиваем со страховкой: кто-то обязательно должен стоять рядом, чтобы при необходимости поддержать партнера или меня поймать. Пока я не почувствую, что партнер уверенно стоит на коньках, без страховки мы кататься не будем

Завтра голосуем за "Цыганочку" с выпадом

1 сентября на "России" - танцевальное "Евровидение"

В субботу все европейские телезрители будут следить за Лондоном. Причиной тому - не очередной политический скандал. В британской столицей пройдет первый конкурс исполнителей бальных танцев "Евровидение". Правила у него такие же, как у певческого: победителя определяют телезрители, но голосовать за представителя своей страны нельзя.

Россию на танцевальном "Евровидении", куда съедутся пары из 16 государств, будут представлять победители первого сезона "Танцев со звездами" Мария Ситтель и Владислав Бородинов. Многие страны, где в свое время проходили аналогичные телешоу, поступили так же. Но некоторые (например, хозяйка турнира Англия) предпочли заявить пары профессиональных танцовщиков. Условия конкурса это позволяют.

Впрочем, грозные соперники не должны пугать россиян. На "Евровидении", будь оно певческое или танцевальное, главное - понравиться телезрителям, которые в большинстве своем в тонкостях вокального или спортивного мастерства не разбираются и голосуют сердцем. Чаще, правда, в распределение голосов вмешиваются политические факторы, но следить за голосованием от этого только интереснее: сколько, например, голосов получит от России британская пара? Жаль, Эстония не прислала в Лондон своих кандидатов - наши телезрители лишились еще одной интриги.

К своему выступлению Мария Ситтель и Владислав Бородинов готовятся более чем основательно. Помимо главного тренировочного зала, которым могут пользоваться все участники "Евровидения", наша пара арендовала еще и дополнительный, чтобы репетировать свое выступление буквально дни напролет. По словам очевидцев, наша пара уже привлекла внимание публики: Мария Ситтель оказалась самой статной из партнерш. Другим девушкам, чтобы быть замечеными, пришлось прибегать ко всевозможным ухищрениям: так, на вступительную пресс-конференцию участница из Украины пришла в танцевальном наряде, настолько эротичном, что наготу танцовщица прикрывала национальным флагом.

В среду участникам "Евровидения" позволили провести репетицию в студии канала BBC, откуда и будет вестись прямая трансляция шоу. Первой на паркет вышла швейцарская пара, профессиональный танцовщик и партнерша-фигуристка, - но особого впечатления на публику они не произвели. Судя по артикуляции тренера (наблюдать за репетицией можно было только по монитору, слышать разговоры зрители не могли), он тоже остался не слишком доволен.

Российская пара вышла на сцену второй. Владислав Бородинов первым делом потрогал паркет, а Мария Ситтель принялась выбирать подходящее платье. Для первого танца - румбы - у нее их было заготовлено несколько, но к ярко-зеленому фону студии лучше всего подошло белое. Для второго танца Мария нарядилась в черно-красный наряд цыганки: по правилам конкурса в выступлении каждой пары должны быть национальные мотивы. Россияне остановили свой выбор на "цыганочке", потому что решили, что этот танец куда интернациональнее, чем "калинка-малинка", а потому, возможно, принесет нам голоса, например, румынов.

"Они репетируют пока без фонограммы, - делился впечатлениями корреспондент канала "Россия", - но юбка у Маши шикарная, и элементы "цыганочки" угадываются. Вот подошел тренер, обсуждают все спокойно. Не то, что швейцарцы"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением