Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Моторостроители ищут стратегию

Пермский моторостроительный комплекс вернулся с авиационного биеннале МАКС-2007 с хорошими результатами. Удалось заключить несколько контрактов на поставку не только уже признанных двигателей ПС-90А1, но и пока еще не сертифицированных и отсутствующих в серийном производстве ПС-90А2.
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пермский моторостроительный комплекс вернулся с авиационного биеннале МАКС-2007 с хорошими результатами. Удалось заключить несколько контрактов на поставку не только уже признанных двигателей ПС-90А1, но и пока еще не сертифицированных и отсутствующих в серийном производстве ПС-90А2. Конечно подписание документов непосредственно на МАКСе это скорее красивый ход. Ему предшествует несколько месяцев или даже лет переговоров. Но так или иначе, топ-менеджмент холдинга рад — комплекс получил многолетние заказы.

Но если с производственными задачами Пермский моторостроительный комплекс разбирается сейчас вполне успешно, то стратегические задачи простыми не назовешь. В воздухе "витает" тема объединения авиационных двигателестроителей в холдинг, создания крупных центров в этой сфере. Об этом говорил Президент. "Внешние признаки консолидации в авиастроительной отрасли были видны и на МАКСе", — отмечает генеральный директор ЗАО УК "Пермский моторостроительный комплекс" Валерий Жеглов.

Однако сколько-нибудь ясных ответов на вопрос — кто и с кем должен сейчас объединиться нет? — нет. При этом четкую позицию не формулирует и государство.

В результате ПМК сейчас должен выбрать между двумя процессами: созданием Пермского центра двигателестроения (ПЦД) и объединением двигателестроительных компаний Перми, Уфы и Рыбинска.

ПЦД, как справедливо отмечает Жеглов, история "с бородой", но при этом вполне живая. Главный вопрос сейчас: каким образом государство получит в нем контрольный пакет? Ни на одном из предприятий холдинга у государства нет контрольного пакета. Поэтому государство решило внести в уставный капитал холдинга интеллектуальную собственность. Сейчас такой ход событий должны рассмотреть акционеры. Предположительно до конца сентября.

С проектом объединения моторостроительных усилий трех городов все еще менее понятно. Поскольку никаких официальных президентских или министерских распоряжений на этот счет пока нет, уфимское и рыбинское предприятия решили начать проект объединения самостоятельно. В ПМК предложений подключиться к этому процессу пока не поступало. Но пермские моторостроители не исключают, что поступят. Поэтому сейчас в ПМК создана рабочая группа, которая в течение месяца попытается "пофантазировать" — представить свое видение такого тройного союза, свое место в нем и выгоды каждого из трех комплексов. "Я не видел ни одного документа, который бы говорил об экономической целесообразности такого объединения. А нам хотелось бы четко понимать, какими будут позиции ПМК, например через 5 лет. Мы готовы даже сейчас отказаться от своих амбиций, если будем точно знать, что это принесет серьезную выгоду в будущем", — полагает Жеглов.

По признанию Жеглова, оба процесса между собой практически не связаны. Это, наверное, и хорошо. Вступать в "тройной союз" пермяков никто не заставляет — можно сосредоточиться на создании ПЦД. А уже потом в этом новом статусе будет намного проще вести переговоры о достойном месте в объединении российских двигателестроителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности