Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Переменчивый доллар

Американцы не устают защищать свою национальную валюту. Не успел весь мир привыкнуть к новому виду "родных" долларов - яркому и цветному, - как государственные органы США решили опять обновить дизайн своей национальной валюты. На этот раз изменения коснутся 100-долларовой банкноты. Уже к концу 2008 года будет введена купюра нового образца, обещают американские чиновники.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцы не устают защищать свою национальную валюту. Не успел весь мир привыкнуть к новому виду "родных" долларов - яркому и цветному, - как государственные органы США решили опять обновить дизайн своей национальной валюты. На этот раз изменения коснутся 100-долларовой банкноты. Уже к концу 2008 года будет введена купюра нового образца, обещают американские чиновники.

Любопытно, что внешней вид такой привычной для нас для всех зелено-черной 100-долларовой купюры не менялся в США на протяжении последних шестидесяти лет. И это, по крайней мере, странно — ведь именно эта банкнота чаще всего подделывается преступниками, особенно за пределами Соединенных Штатов. По одним только официальным американским данным, на сегодняшний день в обращении в мире находится около $776 млрд наличными, причем две трети этой суммы — за рубежом. Но, что самое интересное — эта денежная масса состоит из 100-долларовых банкнот более чем на 70%. Сколько же всего "гуляет" по миру подделанных купюр, ни одна статистика посчитать не может.

Но американцы люди неспешные. Они сперва предпочли заняться усовершенствованием дизайна банкнот меньшего образца и только сейчас решили вплотную заняться 100-долларовой банкнотой. Как сообщило в понедельник американское информационное агентство AP, к концу 2008 года в Соединенных Штатах будет введена 100-долларовая купюра нового образца. По данным агентства, ее дизайн, который поможет американским властям более эффективно защищать купюру самого высокого достоинства от подделки, к данному моменту разработан уже примерно на одну треть.

Главной особенностью этого дизайна, по словам директора Бюро гравировки и печати Минфина США Ларри Феликса, станет выполненная с использованием технологий микропечати защитная нить. Она будет изготовлена столь хитроумным способом, что при наклоне банкноты вверх-вниз нанесенное на нее изображение будет двигаться из стороны в сторону. Если же купюру, наоборот, начать двигать из стороны в сторону, то изображение на защитной нити начнет перемещаться вверх-вниз.

Кроме того, как отметил американский чиновник, при печати купюр нового образца будут использованы и другие защитные элементы. В частности, на новую "сотню" будут наноситься краски нежных, пастельных тонов, плюс на ней несколько изменится портрет американского государственного деятеля и просветителя — одного из авторов Декларации независимости США и Конституции Бенджамина Франклина.

Новые купюры евро появятся в 2010 году

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готовит второе поколение банкнот евро, так как защитные знаки на существующих банкнотах уже устарели и подделки практически невозможно отличить от оригинала. В качестве крайнего срока намечен 2010 год. По мнению руководства ЕЦБ, сроки зависят от разработки новых защитных знаков и распространения фальшивых денег. "Мы работаем над новой серией банкнот. В них будут вмонтированы новые защитные знаки", — сообщил президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише. Согласно сообщению Немецкого федерального банка, замена более 11 млрд ассигнаций, которые находятся в обороте в настоящее время, будет длиться больше года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...