Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Патриархальные" тайны дома с нечистой силой

Обычно на то, чтобы обрасти невероятными, но реальными историями и похожими на правду небылицами, московскому дому требуется несколько десятков лет. Вызывающего вида архитектурное сооружение с гордым именем "Патриарх", расположившееся на углу Малой Бронной и Ермолаевского переулка, поставило рекорд, став легендой всего за пять лет. Каких только слухов не ходит об этом удивительном доме. "Известия" попытались разобраться, что в них правда, а что вымысел.
0
Этот дом - архитектурная шутка, фантазия на тему Парфенона с Колизеем для тех, кто любит, чтобы было побогаче. При этом выполненная большими профессионалами (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обычно на то, чтобы обрасти невероятными, но реальными историями и похожими на правду небылицами, московскому дому требуется несколько десятков лет. Вызывающего вида архитектурное сооружение с гордым именем "Патриарх", расположившееся на углу Малой Бронной и Ермолаевского переулка, поставило рекорд, став легендой всего за пять лет. Каких только слухов не ходит об этом удивительном доме. "Известия" попытались разобраться, что в них правда, а что вымысел.

В нем хотели жить Путин и Пугачева

В доме с видом на Патриаршие пруды хотел поселиться Владимир Путин. Но его отговорила служба охраны - из соображений безопасности. Сергей Ткаченко - руководитель проектировавшей дом мастерской - вспоминает, что впервые услышал об этой легенде от заказчиков, не пожалевших денег на экзотический архитектурный продукт. "Ну и сколько ты заплатил за такой классный пиар?" - поинтересовались они. Ткаченко уверяет, что не платил ничего - спасибо создающим сенсации газетчикам.

В "Патриархе" собиралась купить себе квартиру (или надеялась, что, узнав о "звездном" интересе, ее ей подарят) Алла Пугачева. Этот слух уже больше походит на правду. Но, говорят, шансов у примадонны не было: хозяева твердо решили устроить в этом месте замкнутый, закрытый мирок для особо избранных персон - без всей этой звездной суеты и проникающих сквозь стены папарацци. Хотя без одной эстрадной знаменитости, Натальи Ветлицкой, дело не обошлось и в этом доме.

Зато другие легенды "Патриарха" - чистой воды правды.

К нему приложил руку сам Жак Гарсиа

Работающему в роскошном дворцовом стиле известному французскому дизайнеру (он, к примеру, оформлял парижскую резиденцию султана Брунея) и в самом деле было предложено поучаствовать в оформлении интерьеров "Патриарха". Результат работы - роскошный холл с колоссальными зеркалами, зрительно раздвинувшими пространство, и колоннами из темного мрамора с натуральной позолотой на капителях. Однако развернуться на всю катушку Жаку Гарсиа в Москве не дали. Говорят, что, побывав на спектакле в Большом театре, именитый француз так вдохновился, что из подъезда элитного дома предложил устроить что-то вроде сцены и повесить над входной зоной занавес. Его не поняли.

Кстати, большинство новоселов этого экстравагантного дома, купивших пустые пространства без стен и отделки, не ограничились банальным евроремонтом. Такого количества "дизайнерских" квартир (явное преимущество можно признать за стилем ар-деко) нет, пожалуй, ни в одном столичном доме. Например, некоторые жильцы поручили свои интерьеры заботам француженки Брижитт Саби, которая собственноручно спроектировала все: от светильников до мебели.

Он вылупился из яйца

Действительно, на месте "Патриарха" мог появиться 12-этажный дом в форме яйца. Дом-яйцо та же мастерская Сергея Ткаченко изначально предполагала "снести" в городе Вифлееме - у патриархии есть там свой участок, и архитектор Ткаченко предлагал, причем бесплатно, построить на нем к миллениуму здание роддома символической формы - а вдруг на Святой земле "вылупится" новый Спаситель? Когда в Вифлееме ничего не вышло, проект пытались приспособить к Патриаршим. А когда и здесь не получилось, дом-яйцо, чтобы не пропадала идея, в 4-этажном варианте поставили на улице Машкова, и сегодня экскурсоводы приводят к нему приезжающих поглазеть на столичные чудеса.

Изначальную идею пытались обыграть и в самом "Патриархе" - то ли водрузить яйцо на дом, то ли установить в виде скульптуры у парадного подъезда к нему со стороны Ермолаевского переулка, чтобы им могли любоваться солидные граждане, "причаливающие" у элитного гнезда на своих роскошных Bentley. Но в конце концов яичная тема прозвучала исключительно в цветовой бело-желтой гамме дома.

Его обитателям обеспечена стремительная карьера

За пять минувших лет эта поразительная закономерность подтверждалась уже не раз. Несколько высокопоставленных чиновников, купив квартиры в "Патриархе", тут же выросли по службе, получив портфели федеральных министров. Сергей Ткаченко, также поселившийся в доме, спроектированном под его началом, из просто преуспевающего архитектора стал большим столичным начальником - директором Института Генплана Москвы.

Квартплата здесь такая, что люди продают квартиры

Квартиры в доме и в самом деле активно продают, но вовсе не из-за квартплаты. Самые дорогие и престижные из них - на верхних этажах, с видами на Патриаршие, - еще на стадии проекта приобрели перекупщики (квадратный метр в "Патриархе" стоил в 2000-м столько, сколько сегодня - метр в занюханной панельке), и они уже по нескольку раз сменили владельцев. Этим летом здешняя "трешка" общей площадью около 150 метров выставлялась на продажу по цене 4,5 млн у.е.

На гигантскую квартплату обитатели дома и в самом деле жалуются, но о конкретных суммах молчат - видимо, боятся шокировать бюджетников. Но войн и переворотов местного значения, какие случаются в других столичных ТСЖ по поводу неумеренных поборов, в "Патриархе" пока не наблюдается: все-таки люди в доме живут небедные. К тому же здесь есть за что платить. Например, в каждой из 26 квартир функционирует настоящий дровяной камин - причем их удалось "положить" на очень небольшое количество вытяжных шахт. Имеются три лифта, один из них - спецэкспресс, минуя остановки на этажах, доставляет обитателей дома прямо в тренажерный зал и бассейн. Кстати, некоторые жители даже гостей теперь принимают в бассейне. Впрочем, этим партнеров по бизнесу нынче уже не удивишь. А вот сауной, после которой можно "нырнуть" в настоящий сугроб в так называемой "снежной комнате", где на тебя еще и снег сыплется "с неба" и зимой, и летом (нагнетается снеговой пушкой)- поразить можно. Особенно если невзначай заметить, что такое в России пока что есть только у президента.

В доме не обошлось без чертовщины

Обитатели здешних мест, защитив милые сердцу Патрики от Бегемота и примуса работы скульптора Рукавишникова (он предлагал установить здесь не только памятник писателю Булгакову, но и шагающего по воде Иешуа, и примус с нечистью), теперь окрестили Бегемотом элитный дом "Патриарх", по ночам нависающий над этими мистическими местами гигантской яркой люстрой. Видимо, считают, что этот ярко-желтый выскочка и есть нечистая сила, описанная Булгаковым, в чистом воплощении.

Без чертовщины и вправду не обошлось. Так, изначально дом не предполагался таким высоким, но постепенно инвесторы решили, что этажей нужно именно 13, не больше и не меньше. А когда заказчика удалось раскачать еще и на скульптурные излишества, то скульптур установили в итоге тоже 13 - чертову дюжину.

Кстати, эти самые скульптуры и есть самая большая загадка легендарного дома.

Увековеченные в стеклопластике

Один из главных приколов "Патриарха", который до сегодняшнего дня мог оценить лишь узкий круг посвященных, - его скульптуры. Как выяснили "Известия", в одеждах римских патрициев изображены несколько больших столичных архитектурных начальников. Так образно в современной Москве еще не шутили.

Если смотреть на скульптуры "Патриарха" с улицы, никакого подвоха не замечаешь. Ну разве что глазу непривычны благородные фигуры в античных тогах - очень уж нетрадиционный для оформления современных зданий образный ряд: скажем, сталинские высотки украшали исключительно скульптурными группами рабочих, колхозников, студентов, пионеров и вооруженных защитников Родины. Но парадокс заключается в том, что 13 граждан в нездешних одеждах - символические градостроитель, архитектор, скульптор, каменотес и т.д. - тоже наши современники. К примеру, в градостроителе, если видишь скульптуру близко, невозможно не опознать главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. В архитекторе - директора Института Генплана Москвы Сергея Ткаченко, под руководством которого и разрабатывался проект экстравагантного дома.

Как же высокопоставленным чиновникам удалось забраться под самую крышу "Патриарха"? По нашим сведениям, эти хорошо известные в городе серьезные люди не возражали, что за основу образов современников, пусть и облаченных в тоги, будут взяты их портреты. Правда, никак не предполагали, что скульптор Владимир Курочкин окажется таким прекрасным портретистом и сходство окажется таким явным. Говорят, впервые увидев себя римским патрицием, Александр Кузьмин ахнул: "Да вы что?" Но как человек с хорошим чувством юмора в итоге произведение оценил.

Поначалу предполагалось увековечить еще и заказчиков "Патриарха" в скульптурной паре "Кнут и пряник" (в качестве аллегории денег и власти, без которых не может осуществиться ни один строительный проект). Но здесь шутка не прошла: инвесторы то ли поскромничали, то ли побоялись явить себя миру.

Скульптор Владимир Курочкин, с которым удалось связаться "Известиям", рассказал, что скульптуры сделаны из стеклопластика - довольно прочного, но легкого материала. Последнее немаловажно, потому что установлены они на карнизе. Мрамор отпал сразу: не выдерживает нашего климата и экологии, да еще и тяжелый. Ничего подобного скульптурному ансамблю, установленному на "Патриархе", признался скульптор, он в своей жизни не делал. Идея ироничного исторического маскарада понравилась ему сразу: в конце концов, недаром же Москву называют Третьим Римом. Жаль только, что скульптуры стоят слишком высоко, и москвичам невозможно их рассмотреть.

1, 2. "Градостроитель" (главный архитектор города Александр Кузьмин) стоит на "Патриархе"

3, 4. "Архитектор" (директор Института Генплана Сергей Ткаченко) с проектом "Патриарха" в руках (фото: Владимир Суворов "Известия")

5. Дом строили люди несуеверные: в нем 13 этажей и 13 скульптур

6. Аллегорический дуэт "Кнут и пряник", в котором отказались увековечиться инвесторы

Комментарии
Прямой эфир