Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последняя воля Тихона Хренникова

22 августа девять дней, как ушел из жизни Тихон Николаевич Хренников. В распоряжении "Известий" оказался уникальный документ - обращение, составленное им за считанные недели до смерти. Тот, кого на протяжении нескольких десятилетий называли "главным по музыке", давно оставив официальные посты, сохранил профессиональный и человеческий пыл.
0
На 95-м году жизни ушел из жизни Тихон Николаевич Хренников (фото: Игорь Захаркин "Известия"0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 августа девять дней, как ушел из жизни Тихон Николаевич Хренников. В распоряжении "Известий" оказался уникальный документ — обращение, составленное им за считанные недели до смерти. Тот, кого на протяжении нескольких десятилетий называли "главным по музыке", давно оставив официальные посты, сохранил профессиональный и человеческий пыл. Невзирая на возраст и самочувствие, Хренников до конца жизни считал себя обязанным помогать коллегам.

В городе Владимире существует Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси под руководством профессора Эдуарда Маркина. В составе центра — профессиональный Владимирский камерный хор, которому уже 30 лет, Владимирская хоровая капелла мальчиков, Губернаторский симфонический оркестр, а также Владимирское муниципальное училище музыкально-исполнительского мастерства.

Училище небольшое — рассчитано всего на 10 мальчиков. Но все его выпускники стали студентами лучших консерваторий страны, причем большинство поступило в Московскую консерваторию.

Однако согласно 131-му федеральному закону город не может иметь учебных заведений типа техникума. Училище оказалось на грани закрытия. Областные власти не хотят ни оставить его в городском подчинении, о чем просят мэр Владимира и депутаты, ни сохранить на областном уровне. Подумаешь — десяток мальчишек. Подумаешь — десять лет труда...

Но Тихону Хренникову было не "подумаешь". Он сам работал с ребятами, окончившими Владимирское училище. И нашел в себе силы на это письмо, которое мы приводим полностью. Перед вами — фактически завещание Тихона Николаевича. Его воля, которую просто необходимо выполнить.

Главе администрации Владимирской области Виноградову Н.В.,

главе администрации г. Владимира Рыбакову А.П.,

главному Федеральному инспектору Центрального округа России

по Владимирской области Веретенникову Г.В.,

в Законодательное собрание Владимирской области

Уважаемые господа!

Мой ученик Артем Ананьев, выпускник Владимирского муниципального училища музыкально-исполнительского мастерства, которое он закончил с отличием, в этом году блестяще с красным дипломом закончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского.

Все питомцы этого среднего профессионального учебного заведения учатся или закончили лучшие музыкальные вузы страны. Творческой и учебной базой музыкального училища является Центр хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси, хоры и симфонический оркестр которого стали гордостью не только области, но и России. Уникальная практика соединения учебного процесса с концертной работой на профессиональной сцене приносят замечательные плоды в лице молодых музыкантов, в которых остро нуждается не только "малая родина", но и всё Отечество.

Дорогие господа — руководители города и области! Ради будущего Владимира, области и России найдите, пожалуйста, возможность сохранения этого малого очага музыкального образования. Будущее не простит нам опрометчивых решений уничтожения истинных "родников" музыкальной России.

Народный артист СССР

Герой Социалистического Труда

Лауреат Сталинской премии

Лауреат Ленинской премии

Лауреат Государственной премии СССР

Лауреат премии Международного музыкального совета при ЮНЕСКО

Лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки

Лауреат премии президента РФ в области искусства и литературы

Командор Ордена литературы и искусств Франции

Профессор Т.Н. Хренников

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...