Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Тридцать три команды

33 взрыва прогремело в районе Приозерска. Случилось столько же кораблекрушений, пожаров и аварий на химическом производстве. Сотни людей заблудились в лесу в районе Карельского перешейка. Но всех "пострадавших" уже спасли. Впервые на Северо-Западе прошли XII Международные соревнования МЧС, в которых участвовало 33 команды из России, стран Европы и бывшего СНГ.
75
Небольшое озеро близ Приозерска (фото Дмитрий Шихин)
Выделить главное
Вкл
Выкл

33 взрыва прогремело в районе Приозерска. Случилось столько же кораблекрушений, пожаров и аварий на химическом производстве. Сотни людей заблудились в лесу в районе Карельского перешейка. Но всех "пострадавших" уже спасли. Впервые на Северо-Западе прошли XII Международные соревнования МЧС, в которых участвовало 33 команды из России, стран Европы и бывшего СНГ. В перерывах между играми участникам пришлось выручать петербуржцев из настоящих ЧП.

"М" и "Ж" спасли по-разному

Небольшое озеро близ Приозерска. Идут "Поисково-спасательные работы на акватории". У берега эмчеэсники из Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда по очереди кидают "утопающему" спасательный круг. Расстояние до манекена — несколько метров, поэтому попасть нелегко.

— Главное, по голове не дать кругом, а то совсем утопнет! — без тени улыбки объясняет спасатель Юра.

Чуть поодаль — дистанция по подводному плаванию.

— Это тренировка на спасение из затопленных объектов… — поясняет судья. — Участник плывет под водой, собирая контрольные грузы. Он должен вернуться обратно, не выныривая. Иначе — "проигрыш". А в жизни, не понарошку, будет сами знаете что. Удивил всех спасатель из Дагестана. Он проплыл под водой 42 метра. На одном дыхании.

Ныряет следующий участник, эмчеэсник с Дальнего Востока Андрей. Проходит полминуты, но он что-то не появляется. Судьи начинают волноваться… Вдруг из-под воды выскакивает человек в водолазном костюме.

— Все под контролем. Сейчас вынырнет, — успокаивает он "болельщиков". Это "подводный судья" Константин Александров. Он должен спасать спасателей. Если вдруг те захлебнутся. Но за все время соревнований вытаскивать из воды никого не пришлось.

События разворачиваются. Водолазы ныряют на трехметровую глубину, чтобы достать утопающего. "Пострадавшие" — деревянные манекены. С двигающимися руками и ногами. А главное — очень тяжелые. Спасатели должны выручать даже тех, кто не следит за своим весом… На каждом деревянном человечке выведена буква "М" или "Ж".

— Существуют разные правила спасения мужчин и женщин? — спрашиваю у ребят.

— Вы о чем? — удивляется спасатель из Приморья Женя Янишпольский. — Буквы значат: "живой" и "мертвый". Голову живого надо держать над водой, с ним надо аккуратнее. Мертвого можно под водой тащить…

Поднимали 30 тонн…

В полукилометре от озера, на территории заброшенного целлюлозно-бумажного завода, проходит другой этап соревнований — "Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера". Здесь произошло "землетрясение". На территории осталось 30 человек, "живых" и "погибших". Чтобы до них добраться, нужно пролезть по "вентиляционной шахте". Ее имитирует длинная металлическая труба, которую уложили на пол в первом этаже. Ни метра спасатель не может пройти без испытания. Повсюду препятствия: створки, которые нужно раздвинуть. Ящики битого кирпича, которые нужно поднять. Поэтому участник соревнований берет с собой пневматический инструмент. Препятствия весят до 200 кг.

— Это разве много? — спрашивает главный судья этапа Виктор Гулевич. — Мне однажды пришлось поднимать 30 тонн…

Это было в самый первый год работы Виктора в МЧС. После землетрясения на Сахалине в 1995-м. Тогда погибло 2 тыс. человек. Выживших спасатели искали несколько суток. Через три дня работы добрались до женщины, которой придавило ноги бетонной плитой.
— Видимо, она спала, когда все случилось… — вспоминает Виктор. — На нее свалился практически весь дом. Предельная норма для человека — 1,5 тонны на один квадратный метр. А она выжила!
Тогда товарищи Гулевича вытащили из завалов семеро живых людей.

— Много физической работы, — добавляет судья. — Но чем больше устаешь — тем медленнее думаешь. А голова должна работать.

Условия соревнований усложнены. Здание, в котором работает команда, обрушится через час после старта. Чем больше "спасенных жизней" — тем выше балл. Но если самого спасателя "завалит" — это проигрыш.

И вору надо помогать

На соседнем здании — дистанция для промышленного альпинизма.

— Все чаще приходится снимать людей с крыш и стен, — объясняет Виктор Гулевич. — Не только спортсменов, но и строителей, монтеров… Здесь нужны особые навыки. Отрядам МЧС приходится подготавливать своих ребят к такой непривычной работе.

На пятиметровой высоте повис "пока еще живой маляр", который выпал из люльки. Спасатель из Ленобласти взбирается на соседнюю крышу. Раскачивается маятником и цепляется неподалеку от пострадавшего. Долго возится, что-то закрепляя, и спускается к незадачливому "маляру".

— Живого человека нужно привязывать двумя тросами, для верности. И ни на минуту нельзя оставлять одного, — комментирует судья.

Спасатель спускается в обнимку с "пострадавшим". И, достигнув земли, должен "оказать первую помощь". Иначе снимают очки.
А рядом два высоких столба. Между ними натянута веревка. За нее "держится" еще один "терпящий бедствие" деревянный человечек. Это вор, который хотел снять провода и сдать их в металлолом. Его ударило током, и он потерял сознание.
— С каждым годом таких случаев все больше... — говорит Гулевич. К этим "жертвам" эмчеэсники наверняка испытывают противоречивые чувства. Но помогать пострадавшему надо, даже если человек нечестный.

Всегда на службе

Участники соревнований параллельно оказывали помощь реальным людям, попавшим в беду. Они доставили в больницу полуживого мужчину. Тот упал с отвесной скалы высотой 20 м на берегу Вуоксы. И спасли шестилетнего петербуржца Данила, который заблудился в лесу. Несколько отрядов искали мальчика всю ночь. Оказалось, он прибился к другой туристической группе, где его накормили и уложили спать.

В соревнованиях победила команда "Кубань-СПАС" из Краснодарского края. Второе место заняло Главное управление МЧС России по Москве. Третье — Тюменское ОСЭР.

В международном зачете победила сборная команда Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Петербургские спасатели пока ни разу не попадали в тройку лучших эмчеэсников международного класса… Но обещают взять реванш.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением