Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непыльная работа

Ежегодно внушительная часть выпускников сибирских вузов идет работать не по специальности. Больше всего таких среди юристов, экономистов, менеджеров. Специалисты говорят о неправильной профориентации молодежи и призывают старшеклассников присмотреться к работе (и высоким зарплатам) инженеров. Особенно ярко эти тенденции проявляются в небогатых регионах.
0
В Читинском государственном университете самый низкий конкурс был на специальности Горного института
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно внушительная часть выпускников сибирских вузов идет работать не по специальности. Больше всего таких среди юристов, экономистов, менеджеров. Специалисты говорят о неправильной профориентации молодежи и призывают старшеклассников присмотреться к работе (и высоким зарплатам) инженеров. Особенно ярко эти тенденции проявляются в небогатых регионах.

Свыше 270 выпускников читинских вузов, едва получив новые дипломы, обратились нынешним летом в государственную службу занятости в поисках работы. Для относительно небольшого города это немало.

Однако главный специалист Читинского департамента Федеральной государственной службы занятости населения Ольга Зызо считает, что это еще очень неплохо. Четыре процента от общего количества выпускников, действительно, не много, если учесть, что сегодня свыше 80 процентов вакансий в центрах занятости Забайкалья составляют рабочие профессии. В среднем на одно рабочее место в Читинской области претендуют шесть кандидатов. Но это только на бумаге. Требуется, к примеру, токарь-станочник, а стоят в очереди на бирже труда дипломированные юристы и экономисты. Понятно, что на самом деле они совсем не претенденты.

- Основной проблемой является нерациональная организация образовательной системы, которая приводит к снижению конкурентоспособности и социальной мобильности молодежи, - считает председатель Комитета образования, науки и молодежной политики Читинской области Константин Карасев. - В настоящий момент в Забайкалье слишком большое количество выпускников юридических и экономических факультетов. А ведь основой любого государства является производственная база, в которой сейчас острый дефицит специалистов.

Впрочем, наша жизнь богата на парадоксы. Несмотря на явный переизбыток в Читинской области дипломированных специалистов, среди безработных, по утверждению чиновников службы занятости, они составляют наименьший процент и трудоустраиваются легче всего.

Представителя областного Комитета образования Виктора Курнышева этот факт ничуть не удивляет.

- Человек, окончивший высшее учебное заведение, обладает определенным общественным статусом, - прокомментировал он "Известиям". - У него, как правило, широкий кругозор, хорошая обучаемость. И он все равно находит какую-то работу. Другое дело, что трудиться будет не по специальности. Я вот недавно видел объявление в газете: "Требуется продавец в магазин. Наличие высшего образования обязательно". А еще я знаю одну уборщицу с вузовским дипломом, которая работает в одном из читинских госучреждений.

Надо отметить, что ректоры читинских вузов отлично осведомлены о перекосах в подготовке специалистов. Поэтому вот уже несколько лет набор абитуриентов они пытаются регулировать - на востребованные региональной экономикой специальности увеличивают количество бюджетных мест, а на те, которые в переизбытке, наоборот, уменьшают.

Удивительное дело, но в этом году большинство будущих студентов и их родителей так и не смогли разглядеть расставленные для них в вузах "маяки". По-прежнему народ бился за места на факультетах экономики, бухучета и аудита, менеджмента, финансов и кредита, государственного и муниципального управления, антикризисного управления. "Там и учиться особо не надо, и работа потом непыльная", - прокомментировал наплыв абитуриентов один из работников приемной комиссии Читинского гос­университета. Конкурс на "непыльные" профессии зашкаливал: от 5 до 8 человек на одно место, а иногда и выше. Повышенным спросом пользовались и такие специальности, как "таможенное дело", "социально­культурный сервис и туризм".

В связи с тем, что бюджетное финансирование популярных у абитуриентов профессий сокращено до минимума, многим из них придется учиться за свой счет, с завидной перспективой занять впоследствии место менеджера зала какого-нибудь мебельного салона или компьютерного магазина. Но и это, похоже, никого не отпугнуло. В тройку же аутсайдеров нынешним летом попали специальности агрономия, коммерция и бурятский язык. Желающих получить эти профессии почти не оказалось.

Как водится, не обошлось и без сенсаций. В Читинском государственном университете самый низкий конкурс был на специальности Горного института. Между тем именно его выпускники будут самыми востребованными в Забайкалье через пять лет. В 2008 году в Читинской области начнется реализация масштабного проекта по освоению юго-восточных районов. Будут построены четыре новых горно-обогатительных комбината и один завод цветных металлов. Уже сейчас зарплата молодого специалиста в этой отрасли превышает двадцать тысяч рублей. Но то ли современная молодежь совсем не читает газет, то ли она руководствуется какими-то иными соображениями. Преподаватели Горного института лишь разводят руками.

- Молодые люди сейчас больше всего ценят комфорт в быту, - поделился своими предположениями с корреспондентом газеты доцент кафедры открытых горных работ Сергей Пазлутко. - А социальная сфера в районах области находится в плачевном положении. Есть проблемы со школами, детскими садами, с качеством медицинского обслуживания. Там ни одеться, ни обуться, ни добраться туда каким-либо транспортом. Мало благоустроенного жилья. Потому юноши и девушки ни за какие коврижки и не соглашаются работать на периферии. Я в какой магазин в Чите ни зайду, везде сидят наши выпускники.

Следует добавить, что в этом году в Забайкалье количество выпускников средних школ заметно уменьшилось - во взрослую жизнь начинает вступать поколение, родившееся в кризисных 1990-х годах. Но поток абитуриентов в забайкальские вузы если и снизился, то незначительно. По-видимому, для большинства молодых людей работа на производстве или на земле по-¬прежнему выглядит непривлекательно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...